俄罗斯将效仿美国退出《开放天空条约》(Open Skies Treaty),取消冷战期间为防止莫斯科与西方国家之间军事冲突而设计的一些最后的军备控制架构。

莫斯科周五的声明让即将上任的拜登政府不得不努力应对近年来已经瓦解的军控安排。现任总统特朗普退出了他认为莫斯科正在违反的条约,并称如果没有中国的加入,这些条约已经过时。特朗普政府于去年11月退出了《开放天空条约》,并未能同意延长将于下个月到期的限制俄罗斯和美国核弹头数量的另外一个条约。

俄罗斯外交部周五将莫斯科的举动归因于“在为继续履行条约扫除障碍方面缺乏进展”。莫斯科担心美国的退出限制了其进入美国领空的机会,而华盛顿在欧洲的盟友可以继续飞越俄罗斯领空,收集可能交给美国的情报。

北大西洋公约组织 (North Atlantic Treaty Organization, 简称:北约)周五对莫斯科方面退出《开放天空条约》提出批评。

北约副发言人卡扎勒特(Piers Cazalet)周五称,俄罗斯选择性地履行《开放天空条约》规定的义务,一段时间以来削弱了这一重要条约对欧洲-大西洋地区安全与稳定的贡献。

Advertisement