茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯异议领袖纳瓦尼登机返国

17/01/2021 - 17:32

(法新社莫斯科17日电) 俄罗斯反贪腐人士纳瓦尼投入反对运动近10年,挑战俄国总统蒲亭对权力的掌控,尽管因此经常出入监狱牢房,健康也受损,他仍不改其志,在赴德国就医后决定返国继续奋斗。

纳瓦尼(Alexei Navalny)去年在西伯利亚被下毒于搭机时昏迷,被送往德国治疗。他今天从德国搭机返回俄罗斯,登机前表示无畏遭逮捕。

这位从美国耶鲁大学毕业的44岁律师,被莫斯科当局禁止出现在国营电视台,2018总统大选也被阻止参选挑战蒲亭(Vladimir Putin)。

纳瓦尼常吃牢饭,也常被攻击,去年8月遭人以苏联时代神经毒剂「诺维乔克」(Novichok)攻击后,仍誓言要继续投身政治。他在宣布返回俄罗斯的影片中表示,他「几乎(恢复)健康」,可以返家「休养」。

纳瓦尼揭发俄国精英的贪腐行径,在推特有超过200万跟随者,因而吸引了一群年轻支持者。

他以直言不讳的大炮风格引人注意,他将俄罗斯执政的「团结俄罗斯党」(United Russia)形容为「骗子和窃贼政党」。

纳瓦尼2011年发起群众抗议,当时数万人涌向莫斯科街头,抗议国会选举舞弊。

2年后,纳瓦尼出马竞选莫斯科市长,以第二高票输给蒲亭盟友索比亚宁(Sergei Sobyanin)。

2017年,纳瓦尼在YouTube发布纪录影片,指控当时的总理麦维德夫(Dmitry Medvedev)涉及贪腐,引爆国内新一波抗议活动,抗议人士遭到逮捕。

同年,纳瓦尼前往西班牙,接受眼睛手术。他是在一场街头事件中遭攻击,导致一眼受损近乎全盲。

纳瓦尼面临一连串法律官司,支持者则把这视为当局对他异议活动的一种惩罚。

2013年,纳瓦尼被控侵吞公款遭定罪,判了5年缓刑,失去竞选资格。2014年,他被判处另一个缓刑,被列共同被告的胞弟奥列格.纳瓦尼(Oleg Navalny)则被判处3年半徒刑,异议人士把当局此举比为「挟持人质」。

纳瓦尼近年来最大一场政治胜利是2019年地方选举,当时在盟友被禁止参选下,纳瓦尼鼓吹「聪明投票」,造成亲蒲亭政党遭逢重大挫败。

所谓的「聪明投票」呼吁选民把票投给最有可能击败执政党的候选人,和克里姆林宫有关联的候选人因此丢掉了莫斯科议会的议席。

纳瓦尼的办公室还多次遭到当局突击,他的反贪腐基金会被莫斯科当局列入「外国代理人」,并被处以钜额罚金。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram