茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯禁止向对俄「限价」客户出口石油, 反制西方设定价格上限,这一措施「杀伤力」如何?将造成哪些影响?

每日经济新闻的回答

俄罗斯正式反击!普京签署这一总统令

当地时间周二(12月27日),据克里姆林宫官网和俄罗斯政府门户网站,俄罗斯总统普京签署了一项总统令,从明年2月1日起五个月内,禁止向那些对俄罗斯石油限价的国家和地区供应原油和成品油。

总统令指出,如供销合同中以直接或间接方式使用价格上限机制,则禁止向外国法人和自然人供应俄罗斯石油和石油产品。该法令还囊括了一项条款,允许普京在特殊情况下给予禁令豁免。

上述总统令将从2023年2月1日起生效,截止日期为2023年7月1日。需要说明的是,原油出口将从明年2月1日起被禁止,但石油产品禁令的日期将由俄罗斯政府决定,可能在2月1日之后。

图片来源:克里姆林宫官网

本月早些时候,七国集团(G7)、欧盟以及澳大利亚同意,从12月5日起,对俄罗斯海运石油实行每桶60美元的价格上限,据CNN报道,美国和加拿大本月禁止进口俄罗斯石油,此前欧盟禁止通过海上进口俄罗斯石油。

综合多家外媒报道,俄罗斯目前是仅次于沙特阿拉伯的世界第二大石油出口国,其石油销售的重大中断以及普京签署的总统禁令可能具有重大象征意义,将对全球能源供应产生深远影响。

受本月初的限价制裁措施影响,俄罗斯海运石油出口量显著下滑。根据彭博社汇编的数据,在限价令生效后的第一个完整周内,从俄罗斯出口的原油每天下降186万桶,暴跌约54%,至160万桶,创下今年新低。截至12月21日,俄罗斯12月内海运原油出口量已降至去年1月以来最低水平。

能源历史学家兼标准普尔全球副主席丹尼尔·耶金(Daniel Yergin)在《华尔街日报》发表的一篇专栏文章中写道,欧洲对俄罗斯石油的禁令,加上美国对俄罗斯油价实施“上限”,标志着全球石油市场的终结,取而代之的是一个个分割和区域化的市场,区域贸易边界不仅将受到经济和物流的影响,还受限于各国的地缘政治战略。

耶金认为,俄罗斯可以通过削减石油产量和提高价格来报复欧盟的新能源措施,使支持乌克兰的国家行为进一步复杂化。但当前石油市场的碎片化和不可预测性意味着该战略可能会适得其反。

“克里姆林宫可能会削减出口,以试图提高全球油价,”布鲁塞尔智库Bruegel的研究人员在最近发表的一篇报告中指出,“即使削减出口会伤害俄罗斯,但克里姆林宫也可能决定这样做,以表明其愿意承受经济的痛苦。”

另外,该报告还指出,普京签署总统令反制G7的价格上限使得俄罗斯在一夜之间成为(G7定义的)全球“非法”石油的最大来源。为了让石油继续出口,俄罗斯必须找到愿意在新体系中合作的船只、保险和新买家。

而随着西方国家成为不再可靠的客户,俄罗斯似乎也倾向于建立一个更加区域化的石油市场。上周,俄罗斯财政部长安东·西卢阿诺夫(Anton Siluanov)在沙特新闻频道Asharq表示,在西方油价上限之后,该国正在积极“寻找新的石油客户”,俄罗斯石油公司正在“将供应从西方转移到东方、南方和其他国家”。

CNN报道指出,许多人担心普京这项法令会削减石油产量,扰乱全球能源市场。但鉴于西方国家对俄罗斯石油的广泛禁令,克里姆林宫的新政策可能不会对石油市场带来太大的冲击。

《每日经济新闻》记者注意到,普京的总统令发布后,本周二国际原油在美股盘中时段刷新日高,WTI原油和布油期货盘中涨幅都达到2%。截至发稿,WTI原油期货收跌0.18%,报79.74美元/桶。布伦特原油期货收涨0.02%,报85.22美元/桶。

v2 006822c5788a217fd83686921717b9ed 1440w
v2 76259390bcb3b322b79b2541ec607d19 1440w
图片来源:英为财情

布鲁塞尔智库则预测,俄罗斯对西方国家的反制将短暂推高国际油价,但市场将在未来重新平衡,最终全球石油市场给俄罗斯留下的份额将会减少。而俄罗斯这项“冒险”的战略,最终可能会威胁到俄罗斯在欧佩克+中的地位,即失去其与沙特阿拉伯并列的全球主要石油出口国的地位。

记者|郑雨航

编辑|兰素英孙志成 盖源源

校对|程鹏

v2 7850e4ecaf67ffe014ce4f4f101b7b6f 1440w

|每日经济新闻 nbdnews 原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram