茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯践踏国际法肢解乌克兰,乌东乌南四州操纵“入俄公投”开场

Fri, 23 Sep 2022 15:13:00 GMT

2022年9月23日,在乌克兰的卢甘斯克,人们冒雨在一个流动投票站外排成队对所谓的“入俄公投”进行投票。

乌克兰东部和南部四州被俄军占领地区星期五(9月23日)在莫斯科策划下正式开始举行“入俄公投”。这不仅是俄罗斯总统普京肢解和吞并大片乌克兰领土计划的正式实施,而且也被美国、西方以及全球许多国家视为对联合国宪章和国际法的粗暴践踏以及俄罗斯侵乌战争的急剧升级。

已进行了7个月的普京对乌克兰所谓的“特别军事行动”,不仅导致成千上万的人失去生命,而且将许多乌克兰大城市沦为废墟。但是一度不可一世的俄军在战场上的表现却出人意料的拉跨,不仅战争初期突袭乌克兰首都基辅的计划彻底失败,而且最近在东北哈尔科夫州乌克兰部队大规模反攻下,俄军更是丢盔弃甲、狼狈逃窜。

普京为了扭转乌克兰战场上的被动以及国内外的压力,星期三下达俄罗斯二战以来首个部分动员令,征召30万后备役人员进入现役,并有可能向乌克兰战场增兵;与此同时,莫斯科还策动乌克兰东部与南部被俄军占领的四个州部分地区举行所谓的“入俄公投”。

被基辅政府和西方斥为军事占领下虚假操控的“入俄公投”星期五开始后,将于下周二结束,而公投的结果随后也将公布。

参与公投的乌克兰四个州分别为乌东亲俄分离分子擅自成立并被普京在入侵乌克兰之前宣布承认的所谓“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,以及目前在俄军占领下的乌克兰南部赫尔松州和扎波罗热州部分地区。

“我们等待入俄公投已经等了长长的8年时间,”路透社引述亲俄的卢甘斯克人民共和国领导人列昂尼德∙帕塞奇尼克(Leonid Pasechnik)的话说。“我们早已成为俄罗斯一部分。现在要做的一件小事就是打赢(这场战争)。”

“我们正在回家,”亲俄的顿涅茨克人民共和国领导人丹尼斯∙普希林(Denis Pushilin)说。“顿巴斯属于俄罗斯。”

由莫斯科策动的入俄公投虽然刚刚开始,其实结果早已确定,就像2014年俄罗斯在吞并克里米亚之前策动的所谓入俄公投一样。

星期五“入俄公投”开始后不久,俄军占领的扎波罗热州梅利托波尔市已被废黜的乌克兰市长伊万∙费多罗夫(Ivan Fedorov)在社媒上帖文说,该市居民当地时间当天早上7点钟听到市中心传出巨大的爆炸声。

“民众都不敢离开他们的家,”费多罗夫说。

虽然俄罗斯依据1994年的布达佩斯备忘录承认苏联解体后的俄乌边界,普京却始终认为乌东和乌南的部分乌克兰领土,本来就属于俄罗斯,只是由于苏联前领导人列宁和赫鲁晓夫的错误,才被误划给了乌克兰。

不过乌克兰誓言,基辅绝不接受俄罗斯侵占任何乌克兰领土,并将持续战斗,知道最后一名俄军被赶出乌克兰领土。

“克里姆林宫正在组织一场虚假的公投来吞并乌克兰领土,”美国总统乔∙拜登星期三在联合国大会发言时指出。“乌克兰拥有与每一个主权国家一样的权利。我们将与乌克兰团结在一起,”拜登说。

普京星期三在发布部分动员令时曾对西方发出直接的核武威胁,强调他将动用他能支配的一切手段捍卫俄罗斯领土,其中显然包括他即将通过虚假的入俄公投而吞并的乌克兰领土。

路透社在报道入俄公投时指出,目前并不清楚俄罗斯占领军和亲俄势力如何在战区、在很多居民都已被战火驱赶和逼迫得流离失所的情况下举行公民投票。俄罗斯部队和亲俄分离主义武装目前控制卢甘斯克和赫尔松州大部分领土,以及大约66%的扎波罗热州以及60%的顿涅茨克州领土。在所有这四个州,战斗不仅没有停息,反而一直在持续。

英国外交大臣詹姆斯∙克莱弗利(James Cleverly)指出,俄军任命的官员正在举办公投的乌克兰四个州设立虚假的投票人数目标以及投下赞成票的人数目标,有些有关投票的数字其实已经设定完毕。

2014年克里米亚举办入俄公投时,当地亲俄领导人声称投票赞成脱离乌克兰、加入俄罗斯的人占到所有投票人的97%。基辅政府和西方一直坚持认为,俄罗斯当年主导的这一入俄公投践踏了乌克兰宪法和国际法。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram