茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯重新加入乌克兰谷物协议

Thu, 03 Nov 2022 00:33:51 GMT

资料照片:船员在伊斯坦布尔的一艘来自乌克兰的谷物运输船上分析谷物。(2022年10月11日)

俄罗斯周三(11月2日)表示,将恢复执行促成乌克兰谷物经由黑海运输的协议。

俄罗斯国防部长在一份声明中说:“俄罗斯联邦认为目前获得了足够的保证,并且将恢复执行该协议。”

俄罗斯上周六暂停执行黑海谷物倡议,此前莫斯科指控乌克兰使用无人航空和航海载具袭击俄军黑海舰队。

为了应对世界粮食危机,联合国和土耳其在7月份促成了俄罗斯和乌克兰之间的协议,恢复乌克兰的谷物运输,并允许俄罗斯运送化肥。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)周二通过发言人发表声明,对俄罗斯宣布决定恢复执行黑海谷物倡议表示“热烈”欢迎。

古特雷斯表示,“他继续与各方保持接触,致力于延长并充分执行该倡议,并持续致力于消除俄罗斯粮食和肥料出口的剩余障碍。”

俄罗斯暂停执行谷物协议在过去几天内扰乱了运输,而该计划的其他参与方努力将一些货物运出乌克兰的港口,并且在伊斯坦布尔按照协议规定进行了一些检查。

在俄罗斯重新加入谷物协议之后,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)周三称赞了这一协议,称这是“对我们国家和全世界来说的伟大外交成果。”

伊朗和朝鲜的武器

五角大楼周二对俄罗斯有可能尝试从伊朗和朝鲜获得更多武器用于乌克兰战争表达了“关切”。

美国指出,俄罗斯近期使用伊朗制造的无人机打击平民基础设施,而伊朗的人员正在克里米亚半岛帮助俄罗斯军队实施这些打击。

伊朗一再否认向俄罗斯提供无人机和军事支持。

五角大楼发言人帕特·莱德(Pat Ryder)说:“我们确实关切俄罗斯也可能寻求从伊朗获得额外的先进军火能力,例如地对地导弹等,以便在乌克兰使用。”

总部在亚特兰大的美国有线电视新闻网(CNN)报道说,伊朗正准备再向俄罗斯运送大约1千件武器,包括地对地导弹、短程弹道导弹以及更多的自杀式无人机。

白宫周三指责朝鲜通过其他国家向俄罗斯运送炮弹,朝鲜否认这一说法。

白宫国安会发言人约翰·科比(John Kirby)表示,美国相信,朝鲜“试图让人看起来好像是运送给中东或北非国家。”

他拒绝提供有关朝鲜援俄弹药数量的具体评估,但指出它们“不会改变战争进程”。

安理会

与此同时,俄罗斯的一项要求周三被联合国安理会驳回。俄罗斯此前要求安理会正式调查它提出的美国和乌克兰在乌克兰有生物武器计划的指控。基辅和华盛顿都否认这一指控。

中国是唯一站在俄罗斯一边,投票这份决议草案的国家。美国、英国、法国投了反对票,安理会十个非常任理事国都投了弃权票。

联合国裁军事务官员一直以来都表示,他们不知道乌克兰有任何生物武器计划。

(本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。美国之音五角大楼记者巴布对本文亦有贡献。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram