茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯面对西方严厉制裁,寻求将对华关系推向“新的水平”

Mon, 30 Jan 2023 15:40:46 GMT

资料照 - 俄中两国国旗。

俄罗斯星期一(1月30日)表示,莫斯科希望将俄中关系推向“新的水平”,俄方也期待着与中国高层官员举行面对面的会晤。

根据俄罗斯报纸的报道,中共中央政治局委员、中共中央外事办公室主任王毅将在下个月访问莫斯科。

“我们相信,俄中双边合作的潜力还远没有完全发挥出来,”俄罗斯外交部在一份声明中表示。

声明说,俄罗斯希望提前实现两国年度贸易额达到2000亿美元的目标,并“大大深化”俄罗斯与中国的关系。

俄罗斯总统普京去年二月在挥军入侵乌克兰之前,曾专程前往北京出席北京冬奥会开幕式,并与中国国家主席习近平举行双边峰会,两人还签署了一系列合作“上不封顶”的双边协议。中俄双边关系的持续升温引起西方国家的关注与关切,但是目前并不清楚中俄双边合作关系究竟会升级到何种地步。

俄罗斯入侵乌克兰之后,北京一直拒绝参与西方国家对莫斯科实施的经济制裁,甚至拒绝将俄罗斯的行动称为“侵略”,拒绝对俄罗斯的侵略行动进行谴责。而普京面对西方国家一轮又一轮的严厉经济制裁,也被迫放弃几个世纪以来向西方寻求经济振兴和科技发展支持的国策,转而将目光投向亚洲,特别是中国,将与亚洲国家、特别是中国的合作视为俄罗斯未来发展的依托对象。

根据路透社的报道,俄罗斯外交部就俄中关系发表的声明是对俄罗斯商业日报《新闻报》星期一有关王毅即将访问俄罗斯的报道所作的反应。

《新闻报》在报道中引述两位消息人士的话说,王毅访问莫斯科期间,有可能会晤普京总统。虽然王毅访俄的目的目前并不明朗,但该报认为,他有可能是在为习近平对莫斯科的访问做准备。

中国外交部发言人毛宁在例行的记者会上被问及王毅即将对莫斯科的访问时表示,她并不了解有这样的访问。

王毅目前是中国地位最高的外交官。他此前担任中国外交部长,去年十月在中共二十大上出任中共中央政治局委员,随后便接替杨洁篪,出任中共中央外事办公室主任,因此也成为习近平的最高外交顾问与助手。

中国现任外交部长为前驻美大使秦刚。秦刚在接任外长后与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)通电话时,再次提及中俄关系“不结盟、不对抗、不针对第三方”的所谓三不立场。虽然北京过去早已阐述过这一立场,但是秦刚在中方近期常常表示中俄合作“没有止境、没有禁区、没有上限”之后重提过去的三不立场,还是引起各界的高度关注。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram