茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯驱逐参加声援纳瓦尔尼集会的西方外交官

Fri, 05 Feb 2021 20:31:51 GMT

在俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被判三年半监禁后,人们在莫斯科参加一次抗议示威。(2021年2月2日)

俄罗斯政府星期五(2月5日)宣布驱逐参加一些西方外交官,理由是他们参加了声援被监禁的反对派政界人士阿列克谢·纳瓦尔尼的集会。

根据俄罗斯外交部的说法,被驱逐的是驻圣彼得堡的波兰和瑞典外交官以及驻莫斯科的德国外交官,原因是他们参加了1月23日的“非法”集会。

在那一天,数以万计的抗议者走上俄罗斯各地街头,抗议逮捕纳瓦尔尼。

在俄罗斯外交部做出这一宣布之际,欧洲联盟的最高外交官对俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄罗斯政府对待纳尔瓦尼的方式象征着欧盟27国集团与莫斯科之间关系的“一个低点”。

俄罗斯外交部在一项声明中宣布这些外交官为“不受欢迎的人”,并说,他们必须在“短期内”离开俄罗斯。

瑞典外交部一位女发言人说,瑞典不接受俄罗斯提出的那位瑞典外交官参与了示威的说法。

德国总理安格拉·默克尔谴责了俄方的举措,并说,在与法国总统埃马纽埃尔·马克龙讨论了安全议题后,“我们认为这次驱逐行动是没有道理的”。

波兰外交部发表声明说,“波兰方面期待俄罗斯当局收回错误决定”,“否则,波兰保留采取适当措施的选择。”

马克龙在与默克尔举行了视频会议之后在巴黎的一次记者会上说,他“非常坚决地“反对星期五的驱逐决定以及俄罗斯逮捕和据称试图毒杀纳尔瓦尼的行动。

俄罗斯法庭星期二不顾国际谴责和国内民众的愤慨,判处纳瓦尔尼三年半监禁,将这位克里姆林宫最犀利的批评者之一投入监狱。

法庭提供的视频显示纳瓦尔尼出庭。(2021年2月5日)

法庭提供的视频显示纳瓦尔尼出庭。(2021年2月5日)

法庭裁决,纳瓦尔尼在被飞机送往柏林时未能将自己的行踪通知给监狱当局,从而违反了当初2014年的一项缓刑判决的假释规定。纳瓦尔尼是在遭到投毒袭击几乎丧命后被送往柏林接受治疗的。

纳瓦尔尼坚持说,而且国际媒体调查也显示,这次投毒袭击是俄罗斯安全机构所为,他们在这位反对派领袖去年8月在西伯利亚旅行时,在他的内衣涂抹了一种军事级的神经毒剂。俄罗斯当局否认这一指控。

星期二,纳瓦尔尼被判刑在莫斯科和圣彼得堡触发了新的抗议,在这之前,过去两个周末来一直有大规模示威活动,导致1千4百多人被捕。

为了压制反对派,俄罗斯警方殴打了很多和平抗议者,并对一些人使用了催泪瓦斯。

拉夫罗夫对俄罗斯警方应对抗议者的做法进行了辩护。他争辩说,俄罗斯警察使用的武力比不上西方国家一些警察对示威者采取的行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram