印度、中国和土耳其已经大量抢购了折价出售的俄罗斯原油。

图片来源:TATIANA MEEL/REUTERS

2022年11月16日07:25 CST 更新

国际能源署(International Energy Agency)周二表示,预计将在数周内生效的西方制裁措料影响俄罗斯石油出口中逾100万桶/日的出口量,俄罗斯政府把这些石油出口转卖别处或有困难,这有可能使全球能源市场愈发吃紧

总部设在巴黎的国际能源署在一份月度报告中称,俄罗斯上个月的原油出口(包括对欧盟的出口)基本上没有变化,尽管欧盟禁止进口俄罗斯原油的禁令将很快生效,且另外一项给俄罗斯原油的销售价格设置上限的计划也在酝酿中。

国际能源署表示,10月份俄罗斯对欧盟的出口量为150万桶/日,其中110万桶/日的出口将在欧盟禁令于12月5日生效时被叫停。

国际能源署表示,目前还不清楚这些供应中有多少将是俄罗斯能够转卖给世界上其他地方的客户的。国际能源署称,印度、中国和土耳其已经大量抢购了折价出售的俄罗斯原油,但最近几个月,来自这些国家的石油采购已趋稳。该机构称,与此同时,相关数量过于庞大,其余国家恐将难以消化。

发出这一警告的同时,国际能源署预测,随着中国慢慢放松抗疫封控措施,今明两年的额外需求将来自中国,不过,众多经济体料将步履维艰,全球需求增长将乏力。

该机构将2022年全球石油需求预期上调17万桶/日,至9,980万桶/日。对于2023年,国际能源署将石油需求预期上调13万桶/日,至1.014亿桶/日。

俄罗斯日益下降的石油产出将拖累全球供应,明年全球供应增速将萎靡不振,难以跟上石油需求增长的步伐。国际能源署表示,2023年全球石油供应将增至1.007亿桶/日,这比其上个月给出的预期高10万桶/日,但仍比全球石油需求预期少70万桶/日。