茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄60多城市爆发抗议活动,要求当局释放纳瓦尔尼

Sat, 23 Jan 2021 17:02:30 GMT

俄罗斯当局逮捕反对派人士纳瓦尔尼Navalny2021年1月17日在莫斯科一个机场被逮捕(路透社)

俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼的妻子尤利娅·纳瓦尔纳亚(Yulia Navalnaya)以及全国各地进行抗议示威的数百名纳瓦尔尼的支持者星期六(1月23日)被警方逮捕。

尤利娅周六在莫斯科通过社媒体Instagram上发文证实了她被捕的消息。她是在警车里发出这个消息的。她对这个匆忙发出的帖子质量欠佳向读者道歉。她说:“质量太差,很抱歉。光线不好,车子太颠。”

周六,俄罗斯全国有60多个城市发生了游行示威,数以千计的示威者要求当局立即释放纳瓦尔尼。示威者不顾警察的阻挠,坚持游行。警方称这次游行示威是非法的。

纳瓦尔尼支持者说,抗议游行是在俄罗斯远东地区和西伯利亚开始的,其中包括符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克和赤塔等城市。参加者有数千人。

在跟中国接壤的哈巴罗夫斯克市,抗议者同试图驱散他们的警察发生了冲突。哈巴罗夫斯克位于莫斯科东面大约8000公里。

莫斯科等城市当局由于事前得知了集会的消息,提前把纳瓦尔尼的人关押了起来。

警方警告反对派支持者不要进行抗议活动,威胁独立记者不要对示威游行进行报道。

俄罗斯的高等院校通知学生,不要参加这些集会。有的学校还威胁学生,他们如果参加将会受到纪律处罚,包括开除学籍。

美国驻莫斯科大使馆发言人瑞贝卡·罗斯在推特上发文说,美国在“关注着”有关抗议活动和警方抓捕和平抗议活动人士和记者的报道,美国谴责俄罗斯当局对待这些游行示威活动的手段。

罗斯说:“美国支持所有人进行和平抗议、自由表达的权利。俄罗斯当局所采取的行动就是压制他们的权利。”

俄罗斯全国各地爆发的抗议活动是纳瓦尔尼的支持者在纳瓦尔尼从德国回国后组织的首次行动。纳瓦尔尼在德国因中毒接受治疗。他一到莫斯科就遭到警方逮捕。

纳瓦尔尼公开批评俄罗斯总统普京指使安全机构对他投毒。克里姆林宫对此多次予以否认。

美国和其它西方国家对俄罗斯当局逮捕纳瓦尔尼提出强烈谴责,并要求无条件释放纳瓦尔尼。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram