茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

保持大量英语阅读的同时还有必要每天背单词吗?

姜小白的回答

  1. I'm glad my mom Died,今年的畅销书,早上翻了下序言,震惊的发现原来together有形容词用法(of a person) well organized and confident | Heʼs incredibly together for someone so young.
  2. 日剧《昨日的美食》,英文译作what did you eat yesterday,第一季看完感慨porridge我应该忘了超过十次,这回应该就着剧情里的recipe记下了。
  3. 腾讯视频出品的《风味原产地 | 甘肃》,Netflix不仅给配了英语配音,还有印度尼西亚语、泰语、越南语、马来语,以及十几种外语字幕。昨晚看了第一集才真正记下mutton,之前是只习惯lamb。
  4. 自从《舌尖》后对美食纪录片产生了浓厚的兴趣,定期会找一部看,最近看口碑较好的Ugly delicious,其中讲休斯顿小龙虾的一集,讲到休斯顿的越南厨师有在越南cuisine的基础上重新开发小龙虾的做法,记得以前总是忘记crayfish,很多菜谱是用braised crayfish。

这是从昨天到今天,记的几个单词:together、porridge、mutton、braise。

都是之前记过数次的单词,我记得曾经还把porridge跟bridge联想记忆过,还查过词根,ridge,footbridge,overbridge,但该忘依然忘,碰见男主的男朋友感冒,特意熬了一份porridge才印象深刻。

个人觉得:如果每天能维持大量的英语阅读,就不需要专门的记单词。个人经验是泛读的过程中遇到的生词会反复重复,你遇到的次数变多,自然熟悉,尤其是随着阅读会见到生词的不同词性,每个人有不同的感觉,在这个重复的过程中会掌握。之前读了一本书,作者超爱用exuberantly,见到的次数过于频繁,忍不住仔细查下,才后知后觉的发现uber-做词首有跟super-相近的意思,这也是美国滴滴取名Uber的原因。

vocabulary.com App

如果暂时对词汇量还不够自信的话,可以用Vocabulary. com ,APP跟网页版都行,个人经验advanced阶段的单词App最佳无之一,其刻意练习比自己做anki卡片都强。阅读碰见感兴趣的生词,添加到vocab的词本,碎片时间练习,它基于人的记忆曲线安排每日复习的生词,刻意练习的学习方式比rote learning科学。

勤查词典是一个时间越长收获越大的好习惯,我尽量避免用最方便的手机滑屏查词功能,遇到感兴趣的生词特意跳到独立的词典App,一来录入一遍最能加深记忆,二则听下真人发音能确认下重音的位置,最主要是看下近义词、反义词以及例句(推荐牛津高阶 第八版App)。

记单词永远比不记要更有效率,这是刻意练习的好处,但既然有能力泛读了,就尽量找自己感兴趣的内容多读。找感兴趣的主题深度阅读,把这个主题读细,读深,读碎,其词汇量积累效果最好。时间富裕精力充足时可以多尝试,我阶段性会用下Vocabulary这个App,忙的时候就懒得记,不忙的时候会往词本里加词。

v2 9a6d73f54e6d339f90faff3376c147de 1440w
IG截图

图片是早上刷IG碰见的,因为昨天porridge这个点,碰见自动highlight。

泛读的体验就是这样,一旦你对某个生词产生兴趣了,你会发现它立即频繁的出现在你的眼前。这是咱们大脑的运行模式,泛读的词汇积累就是这样,感兴趣的词会基于兴趣频繁的出现,不同语境不同释义,习惯了就自然掌握(印象最深刻的例子是unnerve,因为nervous的缘故,又是un-这个否定词首,unnerve怎么看都是词意跟构词反着的,unhappy是否定,unnerve却是主动,神经病嘛,但只要碰见的次数频繁了,就能习惯性接受)。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram