美联储主席鲍威尔在央行会后新闻发布会上的讲话将受到投资者的密切关注。

图片来源:OLIVIER DOULIERY/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年9月20日14:30 CST 更新

债券收益率正处于十多年来的最高点

这对今年以来频频探底的股市构成另一个威胁。

以往,当利率处于谷底时——2008年金融危机后以及新冠疫情后都是如此——投资者很容易证明把资金投进风险相对较高的股市是合理的。他们从股市获得的回报,几乎总是胜过收益微乎其微的政府债券,华尔街因此宣称“别无选择”,只能投资于股票。

这种态势今年以来已被颠覆。美联储多次加息后,整个美国国债市场上的收益率已经攀升至多年高位。据来自Strategas的信息,目前,在标普500指数成份股当中,股息收益率高于两年期美国国债收益率的个股占比不到16%。股息收益率高于10年期美国国债收益率的个股占比不到20%;10年期美国国债收益率周一达到3.489%,为2011年以来最高水平。这两个占比数字创下自2006年以来的最低水平。

im 626647?width=639&height=852

“很多投资者之前选择在股市上承担风险,是因为在其他地方得不到回报。如今人们正在思考,‘我真的需要承担这种风险吗?’” Northern Trust Wealth Management的首席投资官Katie Nixon说。

美国股市周一低开,但随后收复失地,标普500指数收涨0.7%,道指攀升197.26点,涨幅0.6%。主要指数今年累计仍下跌:身为蓝筹股指数的道指2022年迄今下挫15%,标普500指数跌18%。

市场能否得到些许喘息机会,部分取决于美联储周三政策会议结束时的情况。

交易员们认为加息已成定局。芝商所(CME Group, CME)追踪的联邦基金期货显示,市场认为美联储加息至少0.75个百分点的可能性为100%。

投资者说,不那么确定的是美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将在美联储会后的新闻发布会上发表何种言论。上个月,市场在鲍威尔发表讲话之后大跌,当时鲍威尔表示美联储将继续加息,直到有信心已经控制住通胀,即使此举最终会损害经济。对于美联储政策转向,投资者已经基本不抱希望,现在他们迫切希望搞清楚两件事:在加息行动结束时利率将升至多高,以及将在这一水平上维持多久。

im 624849?width=700&height=466

今年年初油价飙升,顽固的通胀压力已使得能源股成为今年标普500指数中表现最佳的板块。

图片来源:SCOTT OLSON/GETTY IMAGES

“美联储的声明意义重大,”Navellier & Associates首席投资官Louis Navellier表示。“我们需要看到一线曙光。”

Navellier估计,今年他已将自己投资组合的60%投入到能源行业。这是一项已经得到回报的选择,顽固的通胀压力已使得能源股成为今年标普500指数中表现最佳的板块。

“我所关心的是找到一线希望。但机会正变得越来越渺茫,”Navellier说。他还说,挑选优异股票变得更加困难。

到目前为止,数据对投资者不利。

上个月,美国劳工部公布的CPI数据显示7月份通胀率较几十年高位略有回落,这让基金经理们看到了一丝希望。但劳工部上周发布的最新报告显示,通胀未能延续回落趋势。8月份不包括波动较大的食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.6%,涨幅是7月份的两倍。

Hirtle Callaghan & Co.副首席投资官Brad Conger称:“在我看来,这让时间重新开始。”他指的是美联储希望看到多个月的数据再作出通胀已足够缓和、可以放慢加息步伐的决定。他还称:“对股票投资者来说,这是一个非常具有挑战性的背景。”

与此同时,美联储加息也可能给本已放缓的经济带来更大压力。上周,房贷利率自2008年金融危机以来首次突破6%。借贷成本上升已导致成屋销售连续六个月下滑

而消费者在包括服装、食品和汽车等大件商品的其他领域支出依然强劲。事实证明,公司业绩也比担忧的情况要好,尽管公司受到运费、原材料和工资等各种成本上涨的冲击,而且劳动力市场仍是经济的一个亮点。

然而投资者表示,他们想知道这些趋势会持续多久,尤其是考虑到美联储本轮加息周期看似还远未结束。

根据FactSet的数据,债券交易员目前预期最终利率(即加息周期中美联储联邦基金利率的峰值)为4.41%左右,见顶时间为明年4月份。

im 626653?width=639&height=852

一些经济学家认为美联储的最终利率将比这个数字还要高。野村(Nomura)经济学家预测最终利率将为4.5%-4.75%,较他们之前的预期上调了0.5个百分点。德意志银行(Deutsche Bank)首席美国经济学家认为,美国联邦基金利率最终将升至5%的高点。

Nixon说,目前而言,看来市场似乎已经消化了悬在投资者头上的许多坏消息。

不过,Nixon说,即便如此,考虑到货币政策收紧、美国和全球经济增长都在放缓、通胀率高于趋势水平,很难看到市场会轻松走高。

她说:“推动市场上涨的催化剂是什么?毕竟短期来看,情况仍很不明朗。”