英国央行周三出手阻止英国国债市场暴跌。

图片来源:PETER NICHOLLS/REUTERS

2022年9月30日18:15 CST 更新

美国国债市场不断加剧的震荡使华尔街陷入更深刻的不安:作为全世界最安全的资产,美国国债的狂舞会不会让本已动荡不已的全球金融市场更加风雨飘摇?

在一场几十年来最严重的溃败中,10年期美国国债收益率周三升破了4%,为10多年来首次。随后,英国央行宣布紧急措施,又推动10年期美国国债价格出现13年多来最大单日涨幅。一天之内,这个从房贷到企业贷款都需要参考的基准利率下降了0.25个百分点。

这种历史性反转也意味着,债券市场不再像往常那样波澜不惊,而是频频掀起波浪。投资者们担心,持续了一年之久的债券抛售已进入更危险的新阶段。美国联邦储备委员会(简称:美联储)的加息行动和通胀轨迹虽然也导致债市迅速下跌,但这种下跌是有序的,而最近的波动却是由美国以外的事件引发的,特别是受到全球央行抗击通胀的行动和美元迅速升值的影响。

美国国债收益率的飙升正在严重冲击市场。主要债券指数纷纷创下今年以来最大跌幅。股市、特别是投机性较强的股票走软。标普500指数今年累计下跌22%。债券收益率随着债券价格的下跌而上升。

观察市场可以发现,资产管理人重新安排资金的方式暗示他们预计经济衰退即将到来。《华尔街日报》的Dion Rabouin介绍了追踪衰退预期的四个关键指标:美联储新推出的公司债市场困境指数(CMDI)、盈亏平衡通胀率、未来五年之五年期预期通胀率和美国国债收益率曲线,此外,他还解释了它们的走势如何体现了衰退预期增强。封面图片制作:David Fang

WSJ S Chinese

投资者是否认为美国国债收益率恰如其分地反映了美国利率的前景,这个问题暂且不论。至少目前,“决定其走势的不确定因素主要来自其他地方”,诺德·安博特公司(Lord Abbett)基金经理Leah Traub说。

过去一周的震荡即使放在今年这个波动异常剧烈的年份也依然令人侧目。上周美联储加息75个基点时,美债市场反应相对平静,但这种局面很快就被持续多日的密集抛售所取代。一周前,在全球多家央行大幅上调基准利率且日本政府通过卖出美元买入日圆支撑本币后,美债收益率急剧上升。

英国政府更是令人意外地公布了大规模的一揽子减税计划,并表示将通过发行新债为减税提供资金,这再次引起收益率震动。英国债券遭到大举抛售,并蔓延到海外市场。

周三,英国央行出人意料地实施干预,试图安抚英国市场。该行宣布将推迟发售债券,并开始购买较长期的英国国债。这引发大西洋两岸国债狂涨。

im 634380?width=639&height=852

截至周三收盘,基准10年期美国国债收益率约为3.7%,低于盘中触及的接近4.02%的高点,但仍高于美联储会议后几小时触及的约3.5%。

有投资者和分析师指出,收益率的巨大波动常常是由一些特殊因素和经济基本面驱动的。

当一些机构投资者不得不出售资产或对冲其他投资时,它们往往会卖出流动性最好的资产——美国国债,这会加剧债券价格下跌。而当债券价格上涨,做空债券的机构投资者被迫平仓时,它们又会买入债券,从而加快债券涨势。

几乎没有人认为,导致债券市场近期剧烈波动的根本原因会很快消失。

美国的利率水平仍比欧洲和日本等许多发达国家高很多。加上全球经济衰退担忧,一系列货币兑美元汇率正在承压。

这反过来又加剧了这些经济体的通货膨胀,给政府和央行带来额外压力,迫使其加息或采取其他行动支持本币。

路博迈(Neuberger Berman)投资级债券全球联合主管Thanos Bardas说:“核心问题在于,这些国家的央行必须紧跟美联储的行动,恐怕还要多做一点,因为这些国家的货币正在走软。”

他补充道,这也是为什么“我认为在美联储基本停止加息前,全球利率市场的这种大幅波动不会消失”。

有人还指出,英国央行本周的干预只是缓解投资者焦虑的权宜之计。

英国央行已明确表示要压低通胀,因为英国的通胀率已高于其他许多发达国家,而且英国政府的新减税计划可能使通胀火上浇油。

Piper Sandler的Roberto Perli和Benson Durham在周三给客户的一份报告中写道:“资产购买行动也许能让收益率不至于涨得那么夸张,但不会阻止收益率保持在高位,甚至无法阻止其在未来走高。”