茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

假如地球忽然出现八十亿头老虎会怎样?

睡前消息的回答

无组织的暴力,唯一要祈祷的是有组织的对手保持基本理智,报复的时候还留一点人性。

卢旺达图西族90年代遇到过这种事。

1994年4月6日,胡图族总统哈比亚利马纳的飞机被击落,激进的胡图族民族主义者立刻发起大屠杀,让占全国人口85%的胡图人去杀图西人,也杀温和派的胡图族,主要工具是火枪、砍刀,但无论如何比老虎要强十倍。100天内杀了80-100万人。

吉特拉·哈姆兹,一个种族屠杀的参与者这样描述当时的情景:“我们想,如果他们(图西族)设法杀死了总统,那么普通老百姓怎么可能生还呢?在1994年4月15日早晨,我们每个人醒来后都知道该做什么,去哪里,因为一切在前一天晚上都已制定了计划。早上醒来后我们开始步行前往教堂……如果你没有任何理由就开始屠杀人,你一定会不同于往常。我们受到了魔鬼的攻击。我梦见我的身体以一种我无法解释的方式发生了改变。这些人都是我的邻居。”

图西族虽然是绝对少数,虽然受到了邻居的突袭,但是的确比胡图族的文化水平略高,组织能力强一个档次。到了7月份,以图西族为主的军队已经重新攻占首都,控制了局势,系统地抓捕战犯。大多数号召屠杀的胡图族民族主义者没有表示任何忠诚度,尽可能逃到邻国,把家人留给新政府。

好在新政府并不嗜杀,直接处死人数最多只有几千,以非洲标准,已经是全力促进种族和解了。

80亿老虎再凶,相对70亿人类,能有均匀分布的胡图族民兵厉害?能比忽然变脸的邻居更可怕?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram