茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

做好事也要小心翼翼?对话扶老人还要请人拍视频留证的当事人

扶起老人后,毕坤没想到随之而来的是如此多的争议。

11月30日14时许,在上海市浦东新区云山路上,上班途中的毕坤看到有老人趴倒在地,身体打颤抽动,一直喊救命。周围有路人径直走过,十米之外的公交站也有人在探头张望,但均无人施救。

一番犹豫后,毕坤决定上前将老人扶起,但在扶起的同时,毕坤也请路人帮忙拍下视频,“当作证据,担心有被讹的风险。”

视频在网上发布后引发讨论。部分网友在称赞毕坤好心的同时,也有网友围绕“该不该扶”“该不该拍视频”发表观点。譬如,“你以为不是你推的就行了吗,将来老人身体有什么问题都是你不适当扶起造成的。”“如果搀扶不当,可能会造成二次伤害。”“当扶起摔倒的人需要拍视频,还被称为教科书式扶人,这不是一种悲哀吗?”

11月30日,上海。毕坤扶起趴倒在地的老人。受访者 供图

12月2日,澎湃新闻对话当事人毕坤,还原事发时情况。毕坤表示,相关争议他有看到,但就事发时而论,最要紧的是先把老人扶起来;拍视频就为预防被讹诈的风险,“就像有人溺水,你去救人,可以,但要确保自己不会溺水”。

事发后,32岁的毕坤将视频给自己的父亲观看,父亲表示,在他们那个年代,把摔倒的人扶起来是再正常不过的一件事了。

【对话毕坤】

澎湃新闻:事发时是什么情况?

毕坤:11月30日下午2点,我在骑车上班的路上,经过靠近云山路路口的一个地方时,离老远就看到一个人趴在地上,浑身打颤、抽搐并伸手求助。当时有两三个路人看到,但都只是朝这边看了一下,没有停下帮忙。我很奇怪,便停车上前查看,发现倒在地上的是一位老人,看模样大概70多岁。当天上海来了寒潮,温度在8-9℃,而且刚下了一天一夜的雨,地上还有很多水。

老人趴在地上喊救命,说“来个人扶我一下啊,谢谢啊”。但喊半天,更多人在张望,离老人十米之外有一个公交站台,四五个人往这边看,但没人管。说实话,我当时也想过要不就这样走开吧,但老人一个劲地哀求。我看不下去,便让旁边一个人拿手机拍一下,我去扶,以防万一留个证据,后面即使有事情也好说清楚。

扶的时候,老人浑身没有力气,腿部支撑不住,我就一直询问老人“可不可以”,对他说“你要觉得难受,就跟我说,我力气小点,不弄伤你。”老人当时仍然是神志不清的,含糊地回应,但也没表现出异样,就这样慢慢扶了起来。

733

11月30日,上海。毕坤扶起趴倒在地的老人。受访者 供图

澎湃新闻:扶起之后呢,老人情况如何,有没有拨打120?

毕坤:扶起之后,没过一会儿,感觉老人缓过来了。我问老人要不要给家里打电话,要不要帮忙打110或者120。老人说不用,他家就在前面,也有手机,待会自己给家里的孩子打个电话就行。老人一个劲地向我道谢。

扶老人大概用了五分钟,把老人扶起后,我在现场待了七八分钟,看到老人神智清醒一些,说话交流也都正常,我着急上班,就离开了。

澎湃新闻:有网友质疑直接扶人欠考虑,可能会对老人造成二次伤害?

毕坤:网友说的没错,确实欠考虑,现在也有网友来私信,说我的救援方式不对,但设身处地地想,还是觉得应该先扶起来。老人趴在地上有段时间了,这么冷的天,还下着雨,这条路也在施工,非机动车来来往往,非常不安全。

我本身是一家民营口腔医院的市场部经理,日常工作也会接触到一些医疗相关的知识,而且当时老人并不是完全昏迷,我扶起他的时候也在不停地询问,不适会停止。

澎湃新闻:有网友感叹说“当下救个人都得小心翼翼”,你怎么看?

毕坤:想想确实挺悲哀的。但现实如此,当下的社会,做好人好事确实要冒一些风险。

后来,我把视频拿给我爸看,我爸说,在他们那个年代,扶摔倒的人起来是一件再正常不过的事情。我说,现在不一样了,顾虑太多。

以后遇到类似的情况,我还是会去扶的,就像这次一样;也还会拍下视频,当作证明。我爸也说,做事情留个心眼也好,害人之心不可有,防人之心不可无。

是的,救别人的同时,要确保自己安全。就像救溺水的人一样,你要救,可以,但要保证自己不会溺水。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram