茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

克鲁兹提“ROC法”禁美政府不当对待台湾官员

Thu, 25 Mar 2021 20:28:33 GMT

台湾驻美代表处2015年1月1日在华盛顿双橡园举行元旦升旗仪式。(照片由驻美国台北经济文化代表处提供)

美国联邦参议员克鲁兹星期三(3月24日)提出简称为“ROC法”的关于美台官方接触的再保证法,要求美国给台湾政府适当对待,禁止拜登政府恢复2015年奥巴马政府时期各种限制与台湾官员接触的政策指南。

由共和党德州参议员克鲁兹(Ted Cruz, R-TX)领衔提出的关于美台官方接触的法案正式名称为《2021年再保证承诺法》(Reassurance On Commitments Act of 2021),得到包括鲁比奥、霍利、科顿、斯科特、科宁、萨斯、布莱克本及布劳恩等多位重量级共和党参议员的联署。

克鲁兹办公室发布的声明说,ROC法将禁止拜登政府恢复2015年奥巴马政府的政策指南,那个指南禁止台湾军方人员及外交官展示台湾旗帜。“克鲁兹参议员去年成功的让特朗普政府推翻2015年的指南,包括提出要求作出这个改变的《台湾SOS法》(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)。”

克鲁兹在声明中说,“中国共产党持续使用审查和宣传来孤立并控制关于台湾的叙事。美国永远不应该听命于一个共产党政权,拜登政府也不应该推翻特朗普政府在壮大台湾这个盟友的地位上所取得的重要进展。维持这些规范至关重要,尤其是当中国在持续增加对这个国家的敌意时。”

在今年1月20日特朗普政府卸任前,时任国务卿的蓬佩奥在1月9日宣布废除国务院内部关于美台官方交往的政策指南,解除美台官方接触的“自我限制”,这个宣布引发北京当局的强烈反对与抗议,拜登政府上台后,国务卿提名人布林肯在参议院确认听证会上表示,将依据去年底通过的《台湾保证法》审视相关规范,希望为美台交往创造更多空间。

布林肯的答复,正是回应参议员克鲁兹关于是否恢复美台官方接触限制的提问。

一些观察人士认为,尽管布林肯并未表明是否延续被蓬佩奥废除的关于美台官方交往的国务院内规,但拜登政府的倾向可能是“只做不说”,外界至少已经看到台湾驻美代表萧美琴正式获邀参加拜登总统的就职仪式并进入国务院与代理亚太助卿金成(Sung Kim)会面,美台在日内瓦、东京等华盛顿以外地点的官方接触也越来越多。

《2021年再保证承诺法》指出,法案目的在于“给台湾政府代表适当的对待”,除了原有的法律规范外,“2022财年拨给国务院的资金不得用于准备、提议、草拟、审视或发布任何规则、指南,或行政命令,或是其他实施、管理,或执行任何政策,限制中华民国(台湾)军人或政府代表或台北经济文化代表处(TECRO),为官方目的展示中华民国主权的象征,包括中华民国(台湾)的旗帜、相应的徽章或军事单位的阶级佩璋。”

法案称,所谓的“官方目的”包括穿着正式制服、执行政府主办的仪式或活动,以及在国务院推动美台交往的社交媒体帐号上的出现。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram