茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

兔子:你知道我曾经是验孕棒吗?| 果壳 科技有意思

兔年到了!

关于兔子,你知道多少呢?

你知道“兔子这么可爱怎么能吃兔兔”,还知道兔子真的很好吃,差不多就这么多吧!

接下来,就是每年春节期间果壳的传统艺能了——关于今年的生肖动物的奇奇怪怪冷知识。

验孕棒前身是兔子

 

在过去,检测怀孕是件颇费周章的事情——有不少兔子曾在这个过程中不幸牺牲。

 

这种被称为“兔子测试”的验孕手段诞生于1931年。它的操作内容是把女性的尿液样本注入雌性兔子体内,然后在数天后将兔子解剖观察

如果兔子的卵巢出现了特定变化,就说明提供样本的女士已经怀孕

 

“兔子测试”检验的其实是尿液中的人绒毛膜促性腺激素(hCG)。现在,人们依然靠这种激素发现怀孕的征兆——只不过检测方法已经简化到只需要一条试纸了[1]。

除了验孕(已淘汰),兔子在现代医学上还有许多应用。它抚慰了恼人的病痛,治愈缠绵的痼疾,也拯救无数生命。让我们记住,它的贡献不止于美味——

倒立行走的兔子

 

有种兔子天生不会跳跃,它们只能用两条前腿支撑身体倒立行走。

 

CARNEIRO M ET AL., 2021, PLOS GENETICS

这些家兔来自一个名叫“sauteur d’Alfort”的特殊品系,它们天生就缺少协调控制后肢的能力,无法做出跳跃动作因为后肢运动过于捉急,兔子们被迫发展出了倒立行走的特技

 

这背后的罪魁祸首是基因缺陷:研究发现,不会跳的兔子体内一个名叫“RORB”的基因失去了功能,这个基因与脊髓神经元的功能密切相关[2]。

图丨youtube/Bruno Karett

这只兔子发夜光!

 

通过移植来自水母的荧光蛋白基因,科学家曾让几只兔子变成了绿色夜光款。它们在日光下看起来只是普通的小白兔,但如果放在紫外灯下,则会发出明亮的绿光。

 

52ceRwwQZKQxjQermu3Cj1rv9wEI8 orJklfFI1TFl1gAwAA4wEAAFBO

一窝诞生在实验室的兔子幼崽,其中两只在紫外光下发出明亮的绿色荧光| University of Hawaii's John A. Burns School of Medicine

第一只绿色荧光兔子“Alba” 于2000年出现在世人面前,它是艺术家Eduardo Kac与遗传学家Louis-Marie Houdebine的合作产物。在此之后的2013年,另一组研究者也在实验室独立地制造出了这种荧光绿兔子。

 

让兔子发出绿光本身并没有什么用,不过“夜光兔子”背后的基因编辑技术与荧光蛋白标记都是生物医学研究中重要的工具[3]。

 

一朵兔毛雪花

 

兔子对科学的贡献并不仅限于生物医学领域——依靠着一根兔子毛,日本物理学家中谷宇吉郎制造出了世上的第一枚人造雪花。

 

0x1czS66UkMKzTyKy 3yU DvNuDNL9dqQ64904tbKDdgAwAArwEAAFBO

依靠兔子毛培育的人造雪花| Snow Crystals, by U. Nakaya, 1954.

雪花是水蒸气在凝结核上凝华生长的产物。在上世纪30年代,中谷宇吉郎首次尝试在实验室中再现这一过程,探寻它背后的物理规律。

起初,他一直无法得到漂亮的雪花单晶,直到换用兔子毛来附着凝结核,才终于在1936年成功制造出了第一片人造雪花

 

成功的秘诀在于,兔子毛上含有天然油脂,这些油脂能抑制结霜,让冰晶只在需要的地方生长[4]。

玉兔实为“月野兔”

 

古代传说里,月亮里住着一只玉兔;我们从地球看,月球表面似乎也有一只兔子。

 

这只兔子,其实是月野兔,我认真的。

 

兔科下面有11个属、超过60个种,其中咱们常见的兔子,一种是穴兔Oryctolagus),也就是咱们常说的家兔,英文里叫“rabbit”;还有一种是野兔Lepus),英文里叫“hare”。

 

区别如下:

穴兔耳朵小,野兔耳朵大;

刚出生的穴兔没有毛,眼睛睁不开,而新生野兔有毛,能看东西;

穴兔喜欢群居,野兔独来独往,只在繁殖期间成双成对。

Rc7fsa7AMfMoEGWQtcFJnXJpgjFQwhGcucqRyu9BBTg4BAAAOAQAAEpQ

左为野兔,右为穴兔,外观差别还是挺大的吧?丨左:wikimedia comm/Ancheta Wis;右:wikimedia commons/JM Ligero Loarte

说回玉兔。

 

穴兔老家在地中海沿岸,大概在东汉时候传入我国。玉兔传说最早出现在西汉,所以玉兔不仅是一只野兔,还是一只月野兔

太空游客兔

 

兔子也上过太空,而且去得比人类更早。

 

PgD3L7AXte ecrEZwCtsaMw5EvNMKKBC35HLujIqAtf6AgAA6QEAAFBO

第一个上太空的兔子Марфуша,左右是它的两位同行伙伴| «Животные– первые разведчики космоса»

第一只上太空的兔子名叫“小玛莎”(Марфуша),是一只灰色的雌性,它在1959年7月2日乘坐苏联R2-A火箭冲出了大气层。

与它同行的伙伴包括两只狗,以及实验老鼠与果蝇。

幸运的是,在此次短暂的太空旅行中,全部动物乘客都健康平安地返回了地球。小玛莎飞上太空时正处于怀孕状态,此后它顺利产下了幼崽[5]。

 

印有太空狗与兔子的纪念邮票| ebay

 

参考文献

[1]https://en.wikipedia.org/wiki/Rabbit_test 

[2]https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1009429 

[3]https://www.npr.org/sections/thetwo-way/2013/08/15/212294823/whats-up-with-that-doc-researchers-make-bunnies-glow 

[4]http://www.snowcrystals.com/history/history.html 

[5]https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/463657-first-rabbit-in-space

作者:窗敲雨,李小葵

编辑:李小葵,odette

题图来源:图虫创意

n ana aqZVBUAeP8ndwVuOdY7n1FuksSBVNdFbMsaH04BAAAWwEAAEpQ
gpj jRLZoBKCG79v2yLUhFCnj3AqNqwWJjlwK9BN1Fc4BAAAWwEAAEpQ

发红包皮儿

这就要过年了,大家红包皮皮也收集了不少吧,当然也不能少了果壳的。

我们准备了一些红包皮皮,点击下方图片就可以领取,数量有限先到先得,快拿去发红包吧!

祝大家新年快乐!不仅能领到红包皮,也能领到肚满肠肥的大红包!

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

X8tE yYz4DOfBFyn2AcW0qed TQ fhfVoBzQ4slbhSk4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram