茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

入境限制大松绑利好旅游业,但中国游客出行仍面临多种障碍

Tue, 27 Dec 2022 15:01:31 GMT

北京国际机场候机的旅客 (2022年12月27日)

北京宣布取消对入境人员的诸多防疫限制的决定,对于那些严重依赖中国游客的旅游观光业市场来说,应该是一大利好。但是,目前看,中国公民出国旅游还面临不少困难,业内人士称,他们可能一时还难以成行。

中国国务院应对新冠疫情联防联控机制星期一(12月26日)发布了《关于中外人员往来暂行措施的通知》,自明年1月8日起,前往中国的中外旅客只要在行前48小时的核酸检测呈阴性,无需向中国驻外使领馆申请健康码即可入境,而且入境后无需隔离,直接放行进入社会面。

新规为中国公民自境外回国提供了便利,也没有对他们出境旅游设置任何限制。

资料照:中国游客在纽约华尔街的铜牛前合影。(2015年8月24日)

资料照:中国游客在纽约华尔街的铜牛前合影。(2015年8月24日)

中国观光客以在海外旅游时出手阔绰而著称,因此受到很多国家旅游观光业者的欢迎与热捧。路透社报道说,在新冠疫情爆发前的2019年,中国观光客在海外旅游时的花费高达1275亿美元。

由于联防联控机制的新规还取消了所谓“五个一”、“一国一策”、以及客座率限制等国际客运航班数量的管控措施,全球各大航空公司都在制定计划,准备大幅增加航班和服务。

但路透社引述中国民众和旅行社从业者的话说,中国公民真正要恢复出国旅行可能还要等相当长的一段时间。

“他们作这样的宣布非常好,这样我就可以认真做我的(旅行)计划了,”北京一位郭姓出口商对路透社说。

但是这位郭先生表示,他很可能等到春末或者夏天才会真正出国,而且他很可能是去美国看看亲戚。

今年43岁的郭先生表示,在一月下旬的春节之前,他哪都不会去。

很多中国人也和郭先生一样为入出境旅游松绑而欢欣鼓舞,并且立即开始制定旅游计划。

路透社引述旅游网站携程的数据报道说,在北京宣布入出境解禁半小时以内,有关出境游最热门目的地的搜索增加了十倍。另一家旅游平台“去哪儿网”声称,在北京宣布入出境解禁15分钟内,有关国际航班的搜索增加了七倍。

路透社报道说,日本、泰国和韩国是中国这两家旅游网站上搜索最多的旅游目的地。但是,中国人可能一时还不可能蜂拥出国。

《关于中外人员往来暂行措施的通知》在谈到出入境旅游一节时仅仅表示要有序恢复中国公民的出境游。

“根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,本着试点先行原则,有序恢复中国公民出境旅游,”《通知》说。

全球航班信息查询跟踪网站“非常准”(Variflight)表示,进出中国的航班预计在五月一日劳动节的时候而不是之前出现大幅的增加。

根据“非常准”的数据,目前进出中国的航班数只占到新冠疫情爆发前航班总数的8%。

中国旅游未来研究会常务理事、北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,国际旅行可能需要等到2024年才会恢复到疫情前的水平。

路透社引述刘思敏的话说,目前中国全境疫情大爆发严重影响到民众的出游计划。

资料照:中国游客在日本东京银座购物后坐在人行道路牙上休息。(2015年5月6日)

资料照:中国游客在日本东京银座购物后坐在人行道路牙上休息。(2015年5月6日)

包括日本和印度在内的一些国家已经宣布,来自中国的观光客必须在入境时提供核酸检测阴性的证明。

刘思敏认为中国民众出国旅游面临的另一个大问题则是囊中羞涩。

“有这么多人在疫情中丢掉了工作或者赚钱较少,人们需要一定的时间才会恢复信心,”刘思敏说。

奥纬咨询公司(Oliver Wyman)本月在中国宣布入出境解禁前发布了一份有关中国人旅游状况的消费者报告。报告指出,超过半数受访的中国人表示,在入出境限制解除后,他们需要等待几个月至一年后,才会恢复国际旅行。

唯一的例外可能是商务旅行。“最新的宣布...为恢复正常商务旅行扫清了道路,这也是过去两年在中国美国商界人士游说的最高优先项目,”中国美国商会主席华刚林(Colm Rafferty)说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram