茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球最大的盗版电子书网站被查封,我很怀念它

2022-11-12 12:10:41

公元前 3 世纪,托勒密王朝的托勒密一世为了将亚历山大城打造成重要的文化中心,决定在城内建一个巨大的图书馆。

通过重金收购、抄写、兼并、掠夺等手段,托勒密王朝让这座图书馆的藏书量扩充达到惊人的 70 万卷。

这便是当时世界上藏书最多、文种最多、书目记录最全的亚历山大图书馆,馆内收藏丰富,像是古希腊诗人荷马的诗稿、数学家欧几里得的真迹原件、亚里士多德和阿基米德的著作手迹,皆有被收藏于馆中。

然而,亚历山大图书馆的兴盛并不长久。

公元前 47 年,凯撒在征服亚历山大城一战中,焚毁了亚历山大图书馆总馆的大部分珍藏。余下的藏书以及图书馆建筑本身也在公元纪元后相继被毁,这座几乎凝聚了古希腊所有知识的文化结晶,一块石头都没给后人留下。

两千多年过后,一场规模更大、影响更广的「焚书运动」在互联网上出现。

Z

最近,号称是世界上最大的电子图书馆 Z-Library 一夜之间被封禁,书迷们一如往常打开熟悉的网站,看到的却只有一张吓人的 FBI 警告图。

收藏了千万本图书的 Z-Library,一个字节都没给书迷留下。

图书界的「海盗湾」

从拨号上网时代过来的朋友应该都有听过「海盗湾」的大名。

「海盗湾」是全世界最知名的盗版网站之一,在上面几乎可以搜到所有你想看的影音资源,但由于其行为涉嫌侵犯著作权,「海盗湾」成立以来遭到过瑞典、美国等多国政府起诉,它的网站也屡被封禁。

而 Z-Library,就相当于图书界的「海盗湾」。

zlibrary

截至 2022 年 10 月 1 日,Z-Library 称其已拥有超过 11291325 本图书和 84837643 篇学术文章,是「世界上最大的电子图书馆」。

和 Kindle 等电子书商店不同,如此丰富的资源在 Z-Library 上完全向公众开放,只要你注册成为网站用户,你就可以免费下载这些书籍。

通过书迷的口口相传,Z- Library 吸引了一个稳定且庞大的用户群体,每个月的访问量达到数百万之多,「白嫖」果然是人类的天性之一。

显然,Z-Library 这种对书籍版权置之不顾的做法是出版商、作家协会等机构所不能接受的。

近年来,Z-Library 已经被英国出版商协会、哈佛商业出版社、法国国家出版联盟等出版商告了个遍,其多个域名也多次遭到了屏蔽或暂时封禁。

为了规避这些处罚,Z-Library 不断转移服务器,利用上百个镜像站点继续为读者提供服务,与监管部门打起了游击战

1 bHvYHc7IBhJF4l Ewi94Xg

然而,这种在阴影下游走的日子注定不能长久。由于 Z-Library 实在是太过于方便,书迷们在包括 Tiktok、YouTube、Twitter 在内的社交媒体上热切地向公众宣传这个「宝藏网站」,使得 Z-Library 的下载量大涨。

美国作家协会称,大量的大学生、高中生和世界各地的其他人在 Tiktok 上发布带有 #Zlibrary 标签的视频,称 Z-Library 是下载免费电子书的首选之地,大力推广盗版电子书,使之成为非法下载电子书的主要来源。

书迷们在社交媒体上的「自来水宣传」,将这个本该低调生存的图书馆推向了大众的视野之下,很快 Tiktok 在 10 月 21 日发布公告称已收到相关协会的投诉,要在平台上屏蔽 #Zlibrary 的标签搜索。

iprc seized banner

11 月 4 日,一些书迷们发现好几个与 Z-Library 相关的域名已经无法访问,并且很快变得严重起来。据一些资深用户的统计,有超过 140 个相关域名受到了这场查封运动的影响。

很多书迷被这突如其来的查封打了个措手不及。

对一些无力购买昂贵教科书或者订购学术杂志的学生来说,Z-Library 是支撑其学习和研究的重要支柱,当这根支柱倒下时,他们的学术世界也随之崩塌了。

21111171058

如今再次在社交媒体上搜索与 Z- Library 相关的关键词,书迷们过去那兴奋、热情的模样已不再,取而代之的是悲伤、难过以及懊悔。这些来自世界各地的书迷,用不同的文字表达着同一个意愿:希望这座巨大的知识宝库,尽快恢复运行。

活在影子里的图书馆

美国社会科学研究理事会于 2011 年发表的《新兴经济体中的媒体盗版问题》(Media Piracy in Emerging Economies)一文中,创造了「影子图书馆」一词,以指代将收藏了大量享有著作权的书籍,并向公众免费开放的网站。

blog post cover image 24 1610176548

像 Z-Library、创世纪图书馆(Library Genesis),以及学术人的命根子 Sci-Hub 都是有名的大型影子图书馆。

影子图书馆的馆藏书籍来源主要是网络搜刮、与其他图书馆合作,以及用户个人上传。

匿名且去中心化的影子图书馆,在这个听个歌都要开三个会员的版权时代是个不折不扣逆行者,关于其合法性的问题在法律界一直争论不休。

用户们在影子图书馆上随意分并下载拥有版权的书籍,毫无疑问伤害了作者和出版商的利益,也是对创作者付出的脑力劳动之不敬。

但从用户的角度来看,使用影子图书馆阅读在很多时候却是不得已而为之。

如果他们要以正常的路径的去获得相关的资料,需要面临的将会是高昂的学术期刊订阅费、教材费。

hearstpaywall

以学术文章出版社的巨头爱思唯尔(Elsevier)为例,你需要支付 4260 美元的订阅费才能查看它出版的文章,即使单篇购买,其费用也在几十至数百美元不等。

这对于一些没有采购学术资源的高校之学生,或者是一些个人学者来说,是一笔难以负担的费用。

免费、开放,但涉嫌违法的影子图书馆,几乎是这些学生和个人学者想要继续推进学术工作的唯一选择。

除了可以绕开付费墙,影子图书馆简洁、方便的搜书方式也是很多书迷青睐它的原因。

dan wayman 5twimJ0bLFE unsplash

平时如果你想看一本畅销书,只需要去书店随便一逛,或者打开 Kindle、微信读书等在线书店就能找到。但要是你要找的是一本非常小众、冷门的专业书,或者是国外出版的书籍,并且出版年限还比较早,那你可能就遇到大麻烦了。

要想找到这类书,二手书交易网和图书馆几乎是唯一的选择,幸运的话等上几天就能寄到你的手里,不然你只能在读书论坛发起求助帖,等待有缘人的帮助。

纸张既承载了知识的落地,也约束了知识的传播。

这些问题在 Z-Library 上全被一个像 Google 一样搜索框所解决:无论你想看的是什么书,把书名打上去搜索,几分钟后就可以开始阅读。

learn 4226965 1280

影子图书馆让一些书在某种意义上实现了「永存」。当书被上传到网络后,它终有一天会被需要它的人检索到、阅读并将里面的知识传承下去。

印度图书馆学家阮甘纳桑曾在 1931 年提出了著名的「图书馆学五定律」:

一、书是为了用的
二、每个读者都有其书
三、每本书都有其读者
四、节约读者的时间
五、图书馆是一个成长中的有机体

如果把这五条定律作为评价图书馆好坏的五个维度,那么 Z-Library 可能就是最符合理想完美图书馆的存在——它向所有人免费开放、它的搜索方式快捷简单、它的书库一直在不断丰富。Z-Library 就像是图书馆发展的「最终形态」。

只是,这个「最终形态」越过了世界各地的法则,忽视了书籍出版的规律,走了一条不被法律允许的捷径,提前来到了我们面前。

becca tapert GnY mW1Q6Xc unsplash

知识共享与版权保护之间有着难以不可调和的矛盾,我们想要构建一个像 Z-Library 一样庞大、方便且合法的全球知识库,目前来看其难度不亚于实现世界和平。

在此之前,这些乌托邦式的理想图书馆最好还是继续存活在「影子」之下。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram