原本预计今年春天半导体供应危机将缓解的全球汽车厂商现在警告称,芯片短缺还将持续数月时间,并且下半年芯片供应的恢复也面临不确定性。

导致芯片短缺局面持续恶化的原因有二,一是2月份的恶劣天气导致得克萨斯州的芯片生产大范围中断,二是日本瑞萨电子(Renesas Electronics Co., 6723.TO)旗下全资制造子公司Renesas Semiconductor Manufacturing Co.在3月19日发生火灾后停产,致使全球供应出现较大缺口。这促使汽车制造商四处寻找用于车载电子设备、自动刹车等安全系统和娱乐信息控制系统的芯片。

这场缺芯困局始于去年,当时消费电子行业对芯片的需求旺盛,再加上汽车生产商没有预见到疫情之后汽车需求反弹如此强劲,因此未能相应增加芯片订单,使得汽车厂商芯片供应不足,这种情况迫使它们暂时或完全停产,将芯片用于最赚钱的车型。

福特汽车公司(Ford Motor Co., F)首席执行官法利(Jim Farley)周三说:“芯片短缺及其对生产的影响还将加剧,之后才会好转。”他表示:“第二季度将是我们今年的低谷。”

鉴于芯片短缺情况料将进一步恶化,汽车厂商们不得不采取新的缓解措施。

欧洲最大汽车制造商大众汽车(Volkswagen AG)本周表示,将从5月3日起停止墨西哥工厂的捷达(Jetta)汽车生产,并于5月20日恢复。途观(Tiguan)车型的生产将于5月6日停止,5月17日恢复。该公司表示,6月份在美国上市的新Taos车型的生产没有受到影响。

大众汽车位于德国埃姆登和斯洛伐克布拉迪斯拉发的工厂已因缺芯而完全停产。布拉迪斯拉发的一家大众工厂为大众、奥迪(Audi)、西雅特(Seat)和斯柯达(Skoda)品牌制造汽车。

日本瑞萨电子的一个工厂发生的火灾造成了重大打击。据称,该工厂生产的芯片中有三分之二是汽车芯片。

日本瑞萨电子的一个工厂发生的火灾造成了重大打击。据称,该工厂生产的芯片中有三分之二是汽车芯片。

图片来源:RENESAS ELECTRONICS/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

“我们较平稳地度过了第一季度,”驻德国沃尔夫斯堡的一位大众品牌发言人表示,“但受得克萨斯州芯片生产中断以及瑞萨电子工厂火灾影响,第二季度将更具挑战性。我们将在第二季度看到这方面的影响。”

为了应对新的芯片短缺局面,戴姆勒(Daimler)旗下梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)汽车部门已经缩短了多达1.85万名员工的工作时间,并暂停了德国两家工厂的生产。

福特汽车公司周三表示,预计芯片短缺将导致公司今年的调整后税前利润减少25亿美元,为该公司2月份给出的10亿至25亿美元预期区间的高端。福特汽车表示,半导体短缺将迫使公司第二季度产量减半,但预计6月份之后情况会有所好转。

福特汽车首席执行官法利告诉分析师称,汽车行业所用芯片的约三分之二都是由瑞萨提供。法利说,上述火灾影响了从瑞萨采购并向福特汽车提供芯片的九家供应商的供应量。他说,汽车厂商半导体供应链的全面恢复可能会持续到2022年。

虽然汽车业高管们认为芯片危机最严重的时期将在今年上半年结束,但他们似乎也不确定芯片供应在今年下半年的恢复速度如何。

福特CEO法利表示该公司预计芯片短缺问题会在第二季度恶化。

福特CEO法利表示该公司预计芯片短缺问题会在第二季度恶化。

图片来源:ANTAYA/GETTY IMAGES

雷诺公司(Renault)首席财务官德尔博斯(Clotilde Delbos)在4月22日的一次电话会议上表示,她预计芯片短缺将在今年上半年达到顶峰,但仍很难预测何时复苏,因为芯片供应商每次只能提供未来几周的供应前景信息,不足以判断芯片的可获得性。

德尔博斯称,对于一个月前发生的瑞萨工厂火灾的影响,他们刚刚开始从供应商那里得到有关各种部件的详细反馈。她表示,雷诺正试图找到合理的应对办法,希望优先照顾利润率较高的车型。

特斯拉(Tesla Inc., TSLA)周一告诉投资者,该公司在芯片危机中表现良好,部分原因是极其迅速地转向新的微控制器。微控制器是执行特定任务的计算机芯片,这种芯片的短缺是去年芯片危机的主要起因。

不过,特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)也表示,过去一个季度该公司遭遇了有史以来最艰难的供应链挑战,并称,有一些影响将会在本季度和下一季度继续存在。

戴姆勒首席财务官威廉(Harald Wilhelm)上周五告诉记者称,在瑞萨工厂发生火灾和得克萨斯州芯片厂因天气原因停工前,他曾预计芯片短缺情况在第一季度过后会有所缓解。但他表示,他现在认为供应在今年年底之前不会出现较大回升。

他说:“这意味着生产和销售在第二季度受到的影响可能比第一季度还要大。”

包括捷豹路虎(Jaguar Land Rover)和法国雷诺公司在内的其他欧洲制造商抱怨称芯片短缺导致生产和销售减少。许多制造商已经放缓或停止了一些工厂的生产。一些公司已经优先生产利润较高的车型,并削减其他车型产量,直到芯片供应稳定下来。

拥有菲亚特(Fiat)、克莱斯勒(Chrysler)和标致(Peugeot)等品牌的法国-意大利-美国汽车制造商Stellantis NV正在一些车型中恢复使用模拟速度表,取代需要使用芯片的数字仪表设备。

瑞萨旗下Naka芯片工厂N3大楼的火灾造成大范围破坏,并导致生产暂停。瑞萨上周表示,该工厂已于4月17日恢复运营,产能利用率约为10%,预计到5月底将恢复至100%。

美国2月份的极寒天气导致得克萨斯州为美国汽车厂商供应芯片的半导体生产商停产,以减轻当地电网的压力。韩国三星电子(Samsung Electronics Co.)在得州有两家芯片厂,花旗(Citi)分析师称,这两家工厂的产量占三星全球芯片产量的28%。三星电子是世界上最大的芯片制造商之一。

荷兰芯片制造商恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV, NXPI)当时表示,公司被迫缩减了得州奥斯汀两家工厂的生产规模。同样受到得州极寒天气影响的还有德国英飞凌科技公司(Infineon Technologies AG)在奥斯汀的业务。

芯片行业还不断面临新的不确定性。在为汽车行业供应大量芯片的台湾,半个世纪以来最严重的旱灾目前可能导致芯片生产受阻,因为芯片工厂的用水量很大。