茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球汽车巨头因芯片断供停产 特朗普对中国科技战是间接推手

2021-01-15T08:20:12Z

路透1月15日 - 全球各地多家汽车公司的生产线因为芯片供应短缺而停产。据业内高管透露,某种程度上,正是因为特朗普政府对中国主要芯片企业的制裁恶化了这种局面。

资料图片:2020年1月,福特汽车的企业标识。REUTERS/Francois Lenoir

供应短缺已经造成福特汽车、斯巴鲁(Subaru)和丰田汽车削减了在美国的产能。这个状况让业界猝不及防,而且可能持续数月时间。

其他受到影响的汽车公司包括大众、日产、菲亚特克莱斯勒。

多个因素的共同作用造成了当前的问题,包括汽车生产企业要和蓬勃发展的消费电子产业竞争芯片的供应。疫情期间消费者大量购买笔记本电脑、游戏机以及其他电子产品,使整个2020年的芯片供应都很紧张。

去年春季汽车的销量也超出业内高管的预期,进一步增大供应的压力。

在至少一个案例中,芯片短缺与特朗普总统旨在限制向中国转让技术的政策有关。

一位消息人士告诉路透,一家汽车制造商将芯片生产从中芯国际转移到台积电,结果导致台积电爆单。中芯国际是中国最大的芯片制造商,去年12月被美国政府列入了禁止投资的中资企业名单。

一家汽车零部件供应商证实台积电无法满足激增的需求。

“这次危机的系统性特点使我们头疼,”一位不愿透露姓名的供应商高管说。“在某些情况下,我们找到替代产品可以使我们不依赖台积电,但却发现替代晶圆制造商没有可用的产能。”

台积电和中芯国际没有立即回应置评请求。

台积电总裁魏哲家在周四的线上法说会上表示,使用“成熟技术”制造的汽车芯片出现短缺,公司正在与客户合作以“减轻短缺的影响”。

这种情况不太可能迅速改善,因为所有芯片,无论是用于笔记本电脑还是汽车,从硅片开始大约需要90天时间才能加工成芯片。

**华为的影响**

产能紧张和需求飙升,令芯片生产商难以承受来自特朗普政府的两次冲击。

第一次冲击,白宫去年收紧对华为的限制,禁止供应商在未取得特别许可的情形下贩售使用美国技术制造的芯片给华为。华为赶在禁令生效前大量囤积芯片,分析师称,华为的竞争对手为抢夺市占率也开始抢购芯片。

第二次冲击,美国政府颁布规定,禁止中芯国际使用美国的产品来生产芯片,此举已经吓走一部分中芯国际的客户,他们因担心生产可能中断而去另寻厂商。

分析师称,汽车业芯片短缺可能会持续六个月之久。据AutoForecast Solutions报告预估,截至1月13日,全球汽车行业的销量已经减少了20.2万辆。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram