茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球现”删 WhatsApp”潮!隐私新规惹争议...

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

Facebook(下称Fb)旗下通讯软件WhatsApp近日更新用户私隐条款,要求用户同意WhatsApp与Fb共享用户信息,否则有关帐户将无法继续使用。这引起部分网民”转会潮”,包括Tesla总裁马斯克(Elon
Musk)在Twitter上公开呼吁网民转用的Signal、过往各地示威民众经常用来私下通讯的Telegram等,都录得显着增长的下载量。

踏入2021年,反垄断法及社交媒体内容管理权力过大之类围绕科网巨企的争议势必愈加升温。拜登政府有必要就着制衡科网巨企向大众给予令人满意的答案。

正当各界对科网巨企权力极度扩张提出质疑,Fb旗下WhatsApp在此风眼下一于忽略所有民间质疑,强行要求用户在2月8日前同意有关条款,否则将无法继续使用WhatsApp服务。被Fb用作共享的信息包括电话号码、定位纪录、通讯簿名单、用户照片等。

在WhatsApp公布最新私隐条款政策之前,用户有权更改应用程序设定,拒绝与Fb共享个人信息数据。但根据最新条款,今年2月8日后,用户若不接受相关条款将不能继续使用WhatsApp。事实上,Fb、Instagram及Whatsapp此前的数据共享程度并不明确,是次征求用户首肯,可能也只是”后补仪式”。


WhatsApp强行要求用户在2月8日前同意有关条款,否则将无法继续使用WhatsApp服务。(数据图片)

Fb近年积极营造以Fb、Instagram及Whatsapp三大应用程序所构建的跨平台生态圈。去年10月,Fb已进一步强化旗下Fb
Messenger与Instagram讯息功能的合并,用户可以与在两个平台建立了联系的亲朋好友进行跨平台通讯,两个平台的讯息都会互相整合。

更早之前,Fb与Instagram的广告系统已经实现共通。Fb专页管理人可以透过Fb交付广告,而该广告则同时能够出现在Fb及Instagram平台之上,增加商户向目标观众投放广告的精准度。

全球出现删WhatsApp

根据国外科技网站的数据显示,观乎去年全球下载量最多的应用程序,WhatsApp、Fb、Fb
Messenger、Instagram皆名列十大之内。这次WhatsApp最新政策变动,明显是沿用上述整合策略,强化Fb三大应用程序所构建生态圈的信息互通。

由于Fb此举被不少网民视之为”霸王硬上弓”,网络出现大批”删Apps转会”的呼吁。1月7日,在当天刚好成为世界首富的Tesla总裁马斯克(Elon
Musk)就着WhatsApp是次条款修改,在Twitter上公开呼吁网民转用Signal。三天后,连Twitter创办人多尔西(Jack
Dorsey)也在自家平台发推文,暗示大家应”转场”使用Signal。

与此同时,另一通讯软件Telegram也成为网民所追捧之替代应用程序。

《路透社》引述网络数据分析公司Sensor
Tower的数据,1月7日及8日两天内,Signal的下载量超过十万,Telegram更录得接近220万的惊人下载量。

而根据App Annie在1月10日的最新资料,Signal在该天同时成为了美国、加拿大、法国、德国、英国等地iOS App
Store的免费软件下载量排行榜的第一位。

在接近九成16岁至64岁网民使用WhatsApp的土耳其,WhatsApp更新条款后,大批网民转用由当地电讯商Turkcell所开发的通讯软件BiP。BiP在短短24小时内增加超过100万用户。

WhatsApp新条款在香港亦引起热议,不少网民都尝试”转场”Signal。根据最新的苹果App
Store下载榜,Signal成为现时下载量第一的免费应用程序,Telegram则排在第三。而被香港网民认为”取代Fb”的美国新兴社交平台MeWe,就排在第二位。

虽然,巿场上的确有其他社交平台或通讯程序供选用,然而对于不少用户而言,在fb或WhatsApp建立已久的社交人脉或联络方式,在霎时之间确实难以摒弃。同时,谁能确保其他程序或社交平台往日没有类似这样的问题?

拜登政府要做些事了?

加上美国国会暴乱事件后,涉嫌煽动支持者包围国会的总统特朗普,被Twitter及fb双双永久封锁账户。这举措一方面被认为是防止暴力浪潮、保障公众安全;但另一方面,”噤声总统”也被认为是严重干预言论自由。两方说法均有其理据,但都进一步显示这些社交巨擘对于政治及社会的巨大威力。

随着拜登政府上台及民主党掌控参众两院,相信党内人士要求联邦政府严格规管科网巨头的声音愈来愈大,除了用户数据及私隐问题,在1月初的参议院听证会上,共和党议员亦向Fb行政总裁朱克伯格(Mark
Zuckerberg)及Twitter行政总裁多尔西就着两个社交平台的内容审查机制作出大量提问。可以预见,不久将来围绕科网巨头的反垄断、数据规管,以及内容审查的聆讯听证将愈来愈多。

早在去年12月,美国联邦贸易委员会(FTC)明确要求联邦法院颁令将Facebook旗下的Instagram和WhatsApp剥离成两间独立公司,并规定Facebook未来进行并购前必须先行获得监管部门许可。当然这也并不容易,毕竟两项巨额收购案当初都是由美国政府批准的。

众议院司法委员会在去年完成针对亚马逊、苹果、Facebook及Google四大科企的调查后,已在起草一份修改反垄断法的法案,企图反制科企行业垄断权力。上周民主党在次轮选举中夺得参议院关键两席后,这份法案来届在参议院成功过关的机会大大增加;拜登政府据报亦有意审视备受争议的《通讯规范法》第230号法案。该法案过去保障了网络服务供货商对第三方使用者内容的免责权利。

无论如何,这次Fb强推WhatsApp共享信息,充份表现了Fb在网络世界独掌权力的肆无忌惮。当科网巨企的数据管理权力几可敌国之际,拜登政府需要回答公众的是,来届政府对科网巨企的规管,是只会流于象征式调查,或通过巨额罚款草草了事,还是真的会彻底地做到反恶意并购、限制数据使用权力等监管制度的改革?大得不能倒的Fb会否迎来被解体的下场?这仍待揭分晓。

facebook,twitter,google等公司都应该被抵制

只有在资本市场失血,才能让他们明白搅和政治是要付出代价的

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram