茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球第一季黄金需求接近13年低点 中国买入但投资者卖出--WGC

2021-04-29T06:47:12Z

路透伦敦4月29日 - 世界黄金协会(WGC)周四表示,2021年第一季全球黄金需求接近2008年以来最低水平,由于欧洲和北美投资者的大量抛售抵消了亚洲消费者买盘的复苏。

资料图片:2009年10月,安徽合肥,一家金店的售货员在整理黄金饰品。REUTERS/Jianan Yu

黄金传统上被视为安全资产,去年新冠疫情席卷全球经济期间,投资者以前所未有的规模购买黄金。

然而在中国和印度等典型的黄金购买大国,为遏制疫情而实施的封锁措施同时也导致金饰、金条和金币的销售暴跌。

随着全球经济复苏,这种情况正在发生逆转,投资者解除了部分头寸,亚洲消费者重返市场。

WGC在其最新的季度报告中称,1-3月全球黄金需求达到815.7吨,略高于去年10-12月的813.7吨,但较2020年第一季度减少23%。

tmsnrt.rs/3u6q1QY

WGC称,中国的消费需求大幅反弹至286.4吨,为2017年第一季以来最高。

但上市交易基金(ETF)减持177.9吨,减持幅度为2013年第四季以来最大。

全球两个最大黄金市场中国和印度消费者需求在反弹

tmsnrt.rs/3gM7Z2U

随着经济复苏,ETF持仓由大幅增持变为减持

tmsnrt.rs/3dXzYKT

世界黄金协会表示,这种减持拖累金价从去年8月所及纪录高位每盎司2,072.50降至3月的1,700美元左右,帮助刺激了通常会对高价望而却步的亚洲买家需求。

ETF减持在4月大幅减缓,金价得以重新升向1,800美元。世界黄金协会分析师Krishan Gopaul表示,今年消费和投资需求可能保持强劲,不过不会超过近期高点。

该协会称,第一季各国央行买入95.5吨黄金,为2020年第二季以来最大购买规模,但远远不如2018年和2019年的标准水平。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram