茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球第一家:中国率先启用“疫苗护照”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

本周起,中国开始为本国公民提供“国际旅行健康证明”,从而在所谓“疫苗护照”方面走在了世界前沿。 

(德国之声中文网)周一开始,用户可以在中国社交媒体“微信”上下载这款数码式健康证明,证明书内记录着用户接种疫苗以及新冠测验的数据。

在北京举行“两会”的期间,中国国务委员外交部长王毅表示,启用这一健康证书是为了世界经济复苏及跨境人员往来便利化提供“切实可行的中国方案”。不过,这一国际旅行健康证明的使用目前仍基于自愿原则,而且也只面向中国公民。中国外交部发言人赵立坚周一表示:“当前全球疫情仍在持续,世界经济亟待恢复,便利人员往来需求日益迫切。近期,各国纷纷加快疫苗接种,疫苗互认成为健康码国际互认的核心内容。为推动世界经济复苏,便利人员跨境往来,中方推出了中国版国际旅行健康证明,用于展示中方出境人员核酸血清Igm抗体检测结果,以及疫苗接种情况等健康信息。”

除数码版之外,这款国际旅行证书也提供纸质版,它是目前全球范围内,第一款已知的“新冠疫苗护照”。美国和英国目前也在考虑引入相关健康证明的可能性。

b9e5aa22261c5b4dea98d874dfbd9550

欧美各国也在研讨启用“疫苗护照”的可行性。

欧盟也在草拟一种为已接种新冠疫苗者提供的“绿色护照”,以方便持有者在欧盟境内外的旅行。

新华社周一报道称,中国版的国际旅行健康证明内含加密二维码,以供各国相关部门验真并读取此人的健康信息。
微信和中国其他一些手机App此前就已经推出了“健康二维码”,民众必须接受扫码验证后,才可以使用公交或进入公共领域。

相关的手机App会自动跟踪用户活动轨迹。获取了绿色健康码即证明用户身体健康、没有接触过确诊病例以及没有去过疫情热点地区。但这一健康码系统也引发诸多争议,批评者担心,这款软件侵犯个人隐私,而且会进一步扩大国家对民众的监控。

达扬 / 张筠青(法新社,德新社)

坐等 国际互认 , 哈哈

取消隔离14, 14+7, 14+7+7 才是真行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram