茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球经济继续放缓,但有望免于衰退 - 华尔街日报

随着2022年步入尾声,全球经济继续恶化,但没有像经济学家担心的那样严重,意味着明年全球可能不会出现严重衰退。

周三公布的商业调查显示,11月份欧美几个最大的经济体产出下滑,但这些数据和其他经济指标所反映出的前景喜忧参半:虽然通胀高企且利率上升,但欧美部分经济领域表现顽强。

至于中国这个全球第二大经济体,由于新冠病例激增,其前景极不确定。经济学家预计,随着中国政府努力放宽严格的防疫政策,明年经济增长料将反弹。

美国劳动力市场紧俏,家庭资产负债强劲,对美国经济的主要引擎——消费构成支撑。稳健的消费支出提振了10月份零售额,并可能使美国这一全球头号经济体在今年年底保持增长。为遏制接近40年高位的通胀率,美联储正在采取加息行动,美国的经济前景在一定程度上取决于能否顶住加息压力。

俄罗斯限制能源供应对欧洲经济的干扰小于分析人士之前的预期。彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)所长Adam Posen称,欧洲许多家庭和企业正在努力适应,比如减少能源消耗。他补充说,欧洲国家对家庭的能源和食品补贴也大于预期。

“最终,全球75%以上的经济都会有相当不错的表现,”Posen表示。“美国和欧盟可能会经历短期的、并不可怕的经济衰退,并且有望在2023年第四季度恢复增长。”

不过,许多发展中国家仍落在后面。世界银行(World Bank)行长戴维·马尔帕斯(David Malpass)此前警告说,发展中国家面临额外的经济风险:发达经济体为应对通胀和经济放缓而采取的政策可能使贫困国家无法获得充足的资本。

标普全球(S&P Global)表示,其编制的涵盖服务业和制造业活动的美国综合采购经理人指数(PMI)从10月的48.2降至11月的46.3,萎缩幅度为2009年以来最大。PMI低于50表示经济活动收缩,高于50表示扩张。

标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)首席企业经济学家Chris Williamson说,企业表示压力越来越大,因生活成本上升、金融条件收紧(尤其是借款成本上升),且国内和出口市场需求减弱。

但美国企业也表示,11月通胀压力有所缓解,原材料价格和运费成本涨势减缓。

11月份欧洲PMI再次低于荣枯线,凸显出能源价格上涨带来的经济压力。标普全球表示,其编制的欧元区综合PMI从10月份的47.3升至11月份的47.8,但仍低于50这一荣枯分界线。

全球经济前景依极不明朗。美国面临的一大问题是通胀率会以多快的速度下降。通胀回落速度将左右美联储将利率提升到多高的水平,以及高利率将维持多久。今年美联储以上世纪80年代以来最快的速度提高利率。许多经济学家预计,未来几个月,借贷成本上升对消费的抑制将增强,并威胁到美国经济增长。

根据周三公布的11月1日至2日美联储会议纪要,美联储工作人员认为,相比经济增长乏力这一基本预期,明年美国经济陷入衰退的可能性“几乎一样大”。这意味着,由于今年秋天银根收紧,美国经济展望已被下调。

未来几个月,欧洲经济体面临的阻力最大。俄罗斯天然气巨头俄天然气工业股份公司(Gazprom PJSC)周二威胁称,将从下周开始进一步限制经由乌克兰向欧洲的天然气出口,这让俄罗斯天然气进入欧洲的最后几条路线之一也面临变数。

中国放松防疫限制是明年中国经济能否如期反弹的关键,但最近的感染病例激增让人们对中国能否迅速推进这一计划产生疑问。

瑞士宝盛(Julius Baer)亚洲固定收益研究部主管Magdalene Teo表示,新冠病例继续攀升,尤其在制造业中心广州,中国对防疫政策的微调由此面临考验。她说,中国开始意识到,今年冬天重新放开并非易事。

许多预测者认为,明年全球经济将增长2%左右,较今年大幅减速,且远低于疫情爆发前的10年中平均3.3%的增长速度,但人均经济产出仍将小幅增长。

尽管全球许多发达国家2023年可能开局疲软,但经济学家对预测全球经济陷入衰退持谨慎态度。

法国巴黎银行(BNP Paribas)经济部全球主管Marcelo Carvalho说:“从狭义的技术角度看,我们没有正式预测全球经济将步入衰退,但全球大部分经济体仍会有衰退之感。”

从实际角度看,这意味着全球许多国家、企业和消费者今年的苦日子(不同地区之间差异明显)还没有到头。

预计明年美国经济将勉强实现温和增长。经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)预计,2023年美国经济产出将同比增长0.5%,较2022年的预估增幅1.8%放缓。接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家们预计,2023年美国国内生产总值(GDP)同比料增长0.4%,明年出现经济衰退的可能性上升。

欧洲似乎可能避免能源中断的最坏结果。鉴于欧洲10月份天气温暖,加之天然气存储量处于较高水平,欧洲工厂不太可能面临能源配给的局面。有鉴于此,巴克莱(Barclays)经济学家预计欧洲GDP将下降1.3%,降幅小于之前预计最坏情况下的5%。

虽然局势可能在明年开始好转,但经济学家提醒说,全球经济仍处于不稳定状态。

OECD代理首席经济学家Alvaro Pereira称:“与过去几个月相比,局面恶化的风险正在加大。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram