茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球车用电子芯片缺货 台湾召集厂商提高产能优先供货


全球车用电子芯片大缺货,美、日、德国政府纷纷向台湾政府求援。台湾经济部长王美花27日邀集台积电在内的4家厂商协调供货,达成一共识、三方法,台湾厂商允诺提供产能,优先供货给车用电子,不过,这是长期供不应求的问题,恐无法在短期之内解决。

台湾经济部长王美花27日中午邀集台湾芯片供应商共商增产大计,包括台积电、联电、力积电及世界先进四家厂商都派代表与会。

王美花表示,四家厂商都提到现在生产线都是满载、供不应求,甚至是超载。因为无法供货给汽车电子芯片,影响全球汽车出货、销售,工厂减产甚至停工,严重冲击工人、产业链。

经济部与业者协调后,订定出“一共识、三方法”。所谓的共识就是业者愿意配合政府的请求,尽量支援车用芯片,以解决这一波芯片荒。

台积电厂房。(图片来源:台湾积体电路制造股份有限公司)

王美花:“第一,生产线更优化,本来100%生产尽量拉高到102-103%,多出来的产量,都提供给车用芯片使用。第二,现在供不应求,对不同产业、有不同supporting rate(供应比例),目前的状况订100片无法给100片。他们同意在车用电子芯片,会是供给比例最高,用最优先的态度,解决车用芯片的需求。”

因为车用电子需求紧急、量又大,第三项方法则是,厂商愿意试着跟其他产品客户做协调,哪些客户愿意延后或减少供货,协调后多出的产量,全部都转供给车用芯片。她也坦承,这涉及复杂商业谈判,要其他客户体谅、愿意合作,才能有比较大的进展。

美日德车厂芯片荒 面临减产停工 纷纷向台湾求助

这次车用电子芯片荒,急煞美、日、德三大汽车国。德国经济暨能源部长阿特麦尔(Peter Altmaier)亲自致函向台湾求援,传出美国汽车产业代表日前也求助台湾驻美代表萧美琴,日本经济产业大臣梶山弘志26日也证实,他正透过“日本台湾交流协会”,以敦促台湾政府要求台湾芯片制造商,增产车用晶片。

王美花证实,美国、日本及欧盟政府都有透过外交管道表达关切。至于是否可能用芯片换疫苗,王美花说,这是产业问题,与疫苗是不同议题。

美日德车厂芯片荒 面临减产停工(路透社资料图片)
美日德车厂芯片荒 面临减产停工(路透社资料图片)

王美花:“邀集业者开会,今天是一个好的开始,但这个问题是长期的需求,需要时间解决,不是今天讲了就能解决。厂商愿意尽最大努力解决车辆产业,凸显台湾半导体扮演非常关键角色,凸显产业重要性。”

至于增产计划是否能从即日起就开始,王美花则回应,厂商都在想办法克服,能够优化产线都已经开始做了。至于预估多久可以解决车用芯片荒,要看状况,芯片业者只能尽最大可能生产车用芯片。

当记者提问,经过协调后产能能提高多少比例?王美花说,各家厂商情况不同,无法给到具体比例,每个厂商都会尽最大努力来解决。

王美花解释,在车用电子供应链中,台湾半导体厂扮演的角色是芯片代工制造,对口并非车厂,而是芯片设计商,设计商再供货给汽车的零组件厂商,然后交到车厂手里,产业链很长。

以台积电为例,台积电是按照客户的需求供货,去年上半年车芯片有减单的情形,台湾厂商当时已提出相关的警告,如果再减单,未来恢复会非常困难。果真去年疫情爆发后,到了下半年车用电子,与消费性电子等需求增加,速度越快、需要的芯片越多,加上5G的需求也上扬,电动车的芯片目前还不算大量,未来会更多。

根据中央社报导,从晶圆应用分布来看,去年车用占全球8吋晶圆需求比重约33%,占12吋晶圆需求比重约5%。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  梒青  网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram