茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

全球车用芯片短缺 老式芯片制造工具变得紧俏

2021-03-04T23:24:17Z

路透3月4日 - 总部位于美国明尼苏达州的Polar Semiconductor是一家汽车芯片制造商,目前订单已经超过负荷。虽然车用芯片短缺问题已导致全球各地的汽车厂纷纷停工,但扩大生产线来帮助解决这类芯片短缺并不可行,部分原因是缺乏较老式的芯片制造设备。

资料图片:2020年9月,美国芝加哥,福特汽车在旗下Rouge Complex工厂展示的2021款Ford F-150皮卡车。REUTERS/Rebecca Cook

像Polar这样的芯片厂使用这些工具在200毫米晶圆上制造芯片,这是20年前的先进技术。现在人们使用更大的晶圆来制造先进芯片,但对于较为简单老式芯片的需求量依然很大。

汽车厂商生产汽车要用到一系列芯片。有些芯片,比如信息娱乐系统中的芯片,是由生产智能手机芯片的尖端芯片厂来生产的。但用于制动和引擎系统的其他一些芯片,则采用较老式的、经过验证的技术来生产,以满足汽车制造商对耐久性和可靠性的要求。

但Polar负责运营和质量的副总裁Surya Iyer说,需要花上六到九个月的时间,才能找到制造这些老式芯片的机器。

“我不可能超过我的极限去扩大产能,”Iyer说。“实现真正的产能扩张至少要花9-12个月的时间。”

芯片制造设备的经销商表示,他们找不到二手设备,导致一些买家去蹲守美国、日本和欧洲的老工厂,等待他们关张,希望抢购里面的设备。

“二手设备需求火热,但我们手里没有足够的量去满足需求,”韩国Surplus Global的执行长Bruce Kim说。该公司是二手芯片制造设备的最大经销商之一。

他表示,二手设备价格在过去六个月最高上涨了20%,而他库存里的翻新工具数量降到了1,000个,远低于十年前的7,000-8,000个。

**旧工具热卖**

旧工具需求如此强劲,以致于买家去各类工厂淘货。

在此同时,应用材料(Applied Materials)及科林研发(Lam Research)等半导体设备业者,正藉由翻修或重新创造1990年代甚至更早年代的热门产品来建构热门业务。

“需求真是爆炸,”应用材料旗下一小组的策略及技术营销主管Mike Rosa表示;应用材料是全球最大芯片设备供应商。

科林研发一名执行董事David Haynes表示,200毫米的设备需求原本大多来自中国,因中国努力建构国内芯片制造产业。但他说如今世界各地的客户都打算买进或升级旧有设备。

不过对于老旧技术的投资仍相对落后于更为先进的生产线。

“多数资本支出都投入了先进技术,”Silicon Laboratories Inc执行长Tyson Tuttle表示,该公司设计的汽车芯片是用较老旧的技术制造。他说,芯片制造商“一直倚赖的现实状况是,高科技业淡出旧有技术,释放出产能给所有支援芯片。目前问题在于高科技业淡出旧有技术的速度不若以往。主流技术的需求大塞车。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram