笼罩美国大麻公司的阴霾终于开始消散了。

民主党在本月早些时候赢得对参议院的控制权以来,大麻行业的许多人都在押注美国联邦部门将以更快的速度推进大麻的全面合法化,并且随着大麻公司快速扩大规模,该行业的并购交易也将增多。自今年年初以来,追踪美国上市大麻公司股票的全球大麻股票指数(Global Cannabis Stock Index)已累计攀升35%。

相较于此前曾导致大麻类股投资者遭受惨重损失的投机性涨势而言,现在对于大麻股的高预期显得加靠谱一些。全球大麻股票指数在2017年上涨近一倍,之后两年则出现大幅下滑,原因是加拿大大麻公司公布的销售额和利润情况令人失望,而黑市上的毒贩则比外界预期的更有韧性。

这一次,大麻公司的业绩表现靓丽,尤其是在多个州拥有业务的美国大型大麻种植企业。新冠疫情期间,由于消费者的居家时间增加,并且获得了政府发放的救济金,大麻的销售表现强劲。大麻种植公司Cresco Labs (CRLWF, CRLBF)去年11月公布,收入增长幅度连续第三个季度超过40%。大麻店铺还通过向消费者提供在线订购及路边取货的服务,抢走了非法大麻贩子的市场份额。

不过,这方面取得的进展依然较慢。根据以投资大麻行业公司为主的SOJE基金的数据,估计2020年美国78%的大麻销售仍然发生在黑市。美国各州在疫情期间迫切希望获得新的税收来源,这为扩大合法大麻行业的规模带来了额外动力。亚利桑那州、蒙大拿州、南达科他州和新泽西州都已通过去年11月的投票实现成人使用大麻的合法化。纽约州现在正考虑采取类似的立法行动,以填补当前和未来财政年度预计将出现的150亿美元预算赤字。

OG FO297 POTHER PREVIEW 20210126021701

对拜登(Joe Biden)政府批准大麻合法化的预期已帮助大麻公司改善了财务状况。在过去18个月的很大一部分时间里,由于估值较低,大麻公司通过股权来融资的做法会对股东权益产生很大的稀释效应。根据Viridian Capital Advisors的数据,在民主党夺回参议院的控制权之后,大麻公司的股价出现跳涨,这些公司因此在1月份的第二周就从市场上募集了5亿美元,超过2020年整个第四季度的融资总额。

随着放贷给大麻公司的竞争加剧,债务市场已在提供更优厚的条款。美国大麻种植商Curaleaf最近获得了一笔利率为10.25%的信贷安排。按大多数行业的标准来看,这是很贵的,但两年前,大麻公司要支付接近15%的利率,而且经常要给予额外的甜头,比如权证。

投资者仍需警惕,不要过度乐观。根据参议院当前的规则,民主党以微弱优势占多数意味着全面的大麻改革或许依然遥远。作为一项拟议中的立法,《大麻机会再投资和清除法案》(简称:MORE Act)将使大麻非刑罪化。该法案要在参议院获批,得拿到60票支持票,但眼下,它尚未获得跨越这道多数票门槛所需的两党共同支持。

近期而言,将让大麻公司享有正常金融服务的《安全和公平执行银行法》 (SAFE Banking Act)或许成算最大。美国全国大麻产业协会(National Cannabis Industry Association)的政府关系主管科雷亚(Michael Correia)说:“该法案准备得最为充分,两党对它的支持度也最高……完全合法化可能需要更长时间。”此外,鉴于存在与新冠疫情有关的优先事项,比如保护就业和部署新冠疫苗等,大麻改革在议程上的位置可能会下滑。

投资者不应高估大麻改革的速度或程度,但美国的大麻股派对至少正在拉开帷幕。

Advertisement