茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

公务员越来越被年轻人青睐,国考、省考的竞争也越来越激烈,你认为年轻人应该如何对待公务员考试?

黑化肥发灰的回答

2021年3月省考结束后,河南一考生出场后哭声撕心裂肺、以头撞柱的视频,让不少考公同学心有戚戚焉……

虽然作为考公/考研答主,化肥哥应该是鼓励大家拼命考才能到恰饭。

但是,化肥哥还是想说几句:

考编制这事儿平常心对待即可,体制内不是年轻人唯一的出路,千万不要得失心太重。

条条大路通罗马,人生除了铁饭碗还有其他出路。

特别是以河南为代表的北方公务员,月薪两三千,年收入四五万才是常态,就算你考上,其实大概率还是要啃老……

公务员、事业编只是一份体面、稳定的普通工作而已。

考上了生老病死一辈子国家包了,自然好。但是,考不上也不是走投无路啊……

说难听点,你大学都上完了,专业知识未必有多强,但是做做本专业的工作,虽然辛苦点,累点,也是有饭吃的啊……除了长三角珠三角地区的特例,大概率工资比公务员只高不低。

也许你要说化肥哥站着说话不腰疼,自己吃上皇粮了,不知道体制外辛苦。

熟悉化肥哥的都知道,我也是考了好几年才考上的。

没当公务员之前,在高校、在报社都工作过,其实工作压力也没那么夸张……

哪怕报社当记者时候,工作才半年就瘦了30斤,我也觉得这挺好的:我现在的文字功底、分析能力、视野思路都是以前各种经历带来的,每一份工作好好做,都能有收获和成长。

只要好好做,哪怕当年没考上公务员,我相信自己一样会过的很不错的。

话说回来,中国14亿人口,除了老人孩子,五六亿工作的人,公务员事业编才三千八百多万,一成都没有……

大多数人,虽然在体制外工作生活,难道就注定没有幸福么?

发现不合适的路,不走就行了,换个赛道,说不定你就是冠军了。

当然,如果你只想好好学习考个编制,那调整心态好好复习备考是你唯一的出路。

如果不是自学自控能力太差,没必要报几万甚至十几万的线下辅导班。

行测建议买某笔最便宜的网课看看就够了。然后平时看看学习强国app。

中宣部官方出品,没有任何广告,内容极其丰富。

各种最新时政新闻。每篇都是有音频版,可以解放你的双眼!

v2 6cd43d871b90f8a02e82b3850ec1d961 1440w

每周答题、专项答题、挑战答题,全部自带100%正确官方答案!秒杀所有出模拟题的商业软件。

v2 5f6006e785d48f984e16f04bfdf41ef3 1440w

最重要的是,等你上岸后,这些分数还能继续用,单位检查的时候,你的分数压力就小多了~

系统性学习,积累,推荐看看《理论热点面对面》即可(这个书每年体制内都免费发,自己买注意出版社人民出版社学习出版社联合出版,中宣部理论局编写,淘宝山寨的特别多) 。

练字推荐田英章(国务院任命书的书写员,堪称当代馆阁体)的字帖,有基础练习行楷,没基础练习正楷。

关于冲刺阶段(报名以后)刷题,建议使用某笔app练习真题,按照考试时间不要中断,每周做两三套练手。

某笔的模拟题可以当做平时零碎时间的刷题练习。 全国模拟考结果只能作为参考。 学习时间建议每天雷打不动坚持3小时,周末8小时以上。

尽人事安天命,这话其实不丧气,而是正确心态。做完自己该做的,不留遗憾即可。命运的事儿,交给命运,也不必太在意结果。

​毕竟自己为了自己梦想努力过,足够了!

我是化肥哥,一个靠谱的 考公/考研 类答主,欢迎关注我~觉得我的回答有道理记得点个赞哟~喵喵~

公务员事业编考试的知识,欢迎看看我的 公考回复 收藏夹。专栏 体制内入门指南 转载了同名公众号部分文章,有兴趣也可以读读。高考考研类问题欢迎关注我的 高考考研类问题 收藏夹。

v2 25f42d615f51cb122966a1d900d08afb 1440w

如果想有全面了解考公,9.9元听个LIVE也是不错的办法,目前知乎LIVE全领域排名第一热度的:公务员带你从 0 开始了解公考 半杯奶茶的钱,我相信大家都不缺,对吧?知乎会员有效期内听还是免费的。

如果需要个性化建议和指导,可以走 付费咨询, 3000+次五星好评,职场类排名第一的答主哟~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram