茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

公司有钱为什么不发年终奖?老板:过时的激励手段

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

距离2021年春节还剩6天,你发年终奖了吗?

每到年末,员工开始搓小手满心期待年终奖,老板开始发愁,到底要不要发年终奖。疫情下的2020年,打工人对年终奖更加翘首以盼,但有很多老板选择不发。一份《2020年终奖调研报告》显示,一半以上的人年终奖比2019年少,有72.8%的受访者预计自已的年终奖不会超过万元门槛。

都说“真正的高手老板,都很擅长给员工发年终奖”。但高手中的高手,是那些账上有钱还不愿意发年终奖的老板。深燃和八位这样的老板深入聊了聊,发现了关于“老板眼中的年终奖”的另外一面。有些信息可能涉及资本甚至人性的黑暗面,但可能更接近年终奖的本质。

不少老板对年终奖有难言的苦衷,他们说,年终奖不管怎么发,都不是一笔小数目,员工们不知道老板在大股东那里承受了多大的压力。他们中的“强硬派”对年终奖这件事独断专行,认为年终奖的分配只跟绩效挂钩,员工的努力和苦劳摆不上台面;“亲和派”则会和员工开诚布公地沟通,希望员工理解自己,并从中筛选出骨干“特殊对待”,达到不发年终奖的目的。

让我们来听听这八位老板的故事。

没完成KPI就不发年终奖 谁挑战我就裁掉谁

柳阁 | 38岁 酒店行业创业者

我们公司今年是正常的十三薪,没有年终奖。

因为绩效太差,所有人都没完成业绩,包括我。因为2020年的绩效考核目标是根据2019年的业绩定的,酒店行业2020年遭受重创,这是谁也想不到的。但规则定了就得执行,即便公司账上有钱,也不能随意修订规则去发年终奖,这是原则。

如果有员工来挑战我,说因为疫情情有可原、可以调整规则,那我就把他裁掉。

▲酒店行业在去年受到冲击,图片来自易观分析。

我们公司很小,我要对公司负责,会把公司的发展看得更重,员工要求整体利益向他倾斜,那他的出发点完全是自私的,并且把我置身于一个不道德的境地,作为老板,我会很难做。

有些员工说,去年很辛苦,想多分点钱,我会告诉他,第一,没有哪一年不辛苦,第二,年终奖的分配跟你辛不辛苦没有关系,绩效不是考核你的努力程度,而是考核结果,努力这个东西是摆不上台面的,我们要的是成绩

2020年,企业本来已经很难了,但我的法律顾问告诉我,疫情期间的劳动纠纷非常多。员工找企业要赔偿,仲裁案子90%以上都是员工赢。这导致了一个非常不好的影响,促使很多员工去仲裁,他们的想法就是“有枣没枣打一杆子,去要钱”。这也说明,员工在利益受损时,是不可能主动去为老板考虑的

所以那些跟公司有过仲裁纠纷的人,我是绝对不会招的。每次面试,我都会问你有没有劳动纠纷,只要有,不管员工是否占理我都直接Pass。原因很简单,仲裁跟出轨一样,会成为习惯的,这几年仲裁成瘾者屡见不鲜。

说回年终奖,其实老板有很多操作空间:有的会把平时工资调低,年终奖调高,有的相反,钱还是那些,只不过换了个名目而已;有的老板为了防止员工在年后大面积跳槽,年终奖只发一半,剩下的拖到次年下半年再发。总之,方法非常多。

有些人会觉得老板太残忍了,但是我告诉你,人生就像是爬山的过程,员工看到的风景,老板早就看到过了。骂我的人,90%都是存量思维,我更喜欢看增量的人,道不同不相为谋,有时间骂我不如你早点走。你不愿意跟我共苦,凭什么叫我与你同甘。

去年发年终奖被股东批评 今年甩锅疫情坚持不发

伍飞 | 32岁 跨境电商创业公司CEO

就2020年这行情,又有理由不给员工发年终奖了。

我是给员工发过年终奖的,在去年春节前,上班的最后一天。这不是我的本意,因为总有员工去问人力,人力只能用各种借口搪塞过去,压力传导到我这,实在扛不住了,拿出50万发了年终奖。

到账的那几分钟,我特意透过窗户观察大家,看到几个同事眉来眼去、很开心的样子。你看,意料之外的年终奖会给人惊喜。我为了试探大家的满意度,在公司群里发了红包,看着群里跳出的各种表情包,挺有成就感的。

中间有一个小插曲,一个项目经理直接来我办公室问我,为什么只给她发一万块,而她的项目金额接近1000万。

我第一反应是,太不尊重我了,而且她坐在这个位置上,一点没有大局观。我当时什么都不想跟她说,让她下午找HR。我特意安排HR跟她和和气气地解释:因为这一年团队扩张,公司开销过大,只能拿出这些钱发年终奖,只能搞平均制,落到每个人头上也就是1万块,你们部门盈利了,明年项目奖金和年终奖都会翻倍。结果人家直接提了离职。

一下子50万花出去了,员工们不知道我在大股东那儿承受了多大的压力。我当时只能给股东承诺,来年涨KPI。结果遇上了疫情,跨境物流一度中止,我们上半年业绩忽略不计,下半年在亚马逊上有了小爆发,整体算下来比去年好。

但有了上一年的教训,我前几天特意在周会上打了预防针:上一年现金流吃紧,我扛着压力发了年终奖,结果一些同事不满意,我现在在思考年终奖该怎么发,今年很多同事不回家,我给大家保证,当我们大家都摆平心态,明年过年,你们都能带着丰厚的年终奖回家见父母

我拿去年因为年终奖离职的员工做文章,就是要告诉大家,年终奖发不发,不是员工说了算,如果发了还有意见,那就换种形式,比如放到绩效里,那就不是每个人都有了。

开公司的这两年我也在思考,能用5000块解决的事,就不要花8000元,当老板就是要有这个本事,用人是如此,年终奖也是如此。去年,我作为老板,被几个高层“逼宫”发年终奖,股东说,决策权不在自己手上,就不要开公司了。说实话,我很羞耻。

但是有句话是对的,就算公司赚钱了,老板一定也要有危机感。经过2020年这么一闹,有几个老板敢拍着胸脯说2021年公司一定活得更好?如果吃了教训的老板,来年犯同样的毛病,那不怪疫情、不怪黑天鹅,只能代表老板的经营和决策出了问题。

我的风格就是,底薪保持业内正常水平就行,要让员工的收入以绩效或提成为主,不然真的容易被惯坏,员工如果安稳挣份工资,一闲下来公司是非就多

客户没丢已经不易 不发年终奖可以让团队保持危机感

辛辛 | 40+岁 公关行业创业者

我要问问,公司为什么要发年终奖?
去年年初疫情刚开始,团队就进入了紧张的“备战”状态,当时大家说好没有年终奖。不过一年下来,公司发展得不错,账上有盈余。但还是要让大家有危机意识。看看我们周边的同行,上海去年注销了两三千家小企业。

创业5年,我们的客户都是国民经济主体相关产业的大国资企业,他们的动向基本就是市场的真实动向。去年开始,他们流程的规范性、审计的严苛性都在逐步增强,付款方式越来越“奇葩”,年底能把账期缩短,提前结款,已经很不容易了。大客户们的很多规划都在调整,未来1-2年,我们的业务都不明朗。我们这行想要维持稳定的高收入,很多资深从业者都觉得“不可能”。

060ff1f5ce5b204e7b61d83b963ff3d3

▲图片来自《2020年终奖调研报告》。

干公关这一行,最大的收入不是年终奖,我们都是项目核算制。大家就像U盘一样,插进一台电脑一起工作,又都是独立的项目经理人。我们的外地员工提前一个月回家过年了,怀孕生孩子的员工长期在家上班,现在还坚持在岗的就是我自己,春节还和三个客户约了下午茶谈事情,我自己也没有年终奖。

到了年底,客户还能稳住,业务还没丢,我就已经很开心了。在这个环境下,我也希望团队保持警惕性。

另外一个原因是税费管理方面。员工都是希望在公司尽可能地获得高收入,但高收入也面临着高税收,从公司规范运营的角度来说,很多所谓的“合理避税”都存在不可预估的风险,所以我们选择了正常纳税,那么员工收入、公司股东分红必然会比预期降低一些。

如果谁还要拿年终奖,那我希望他告诉我,他为什么能拿这份年终奖,不能只谈一方的付出或回报,所有东西都应该是双向的,一个公司的管理体制才能良性健康发展。

年终奖在我看来,就是一个永远不能让所有人都满意的东西。你怎么核算出一个标准的、通用的、每个人应得多少的数据模型?很难做到公平,老板永远认为发多了,员工永远认为发少了。我自己做过员工,深有体会。

之前有一年,年底是我垫钱发工资,还有员工跑来跟我谈年终奖的问题。我说,如果你就喜欢像正常人一样,有一份朝九晚五的工作,到点上下班,年底的时候拿点年终奖,那你来错地方了。

我理想中的年终奖,不是给钱,而是给大家一个更好的项目或者更好的经历,但这个东西是需要员工配合的。

把年终奖拆分到每个月 创业公司这样反而能留住人

张铭 | 35岁 某教育公司创始人

我们公司今年没发年终奖,只是给了精神鼓励。

我自己的初心是希望员工付出努力后,能得到相应回报,甚至在创业之初就做了规划,每增加100个加盟商,员工整体薪资会提升10%,而且已经写进合同了。

但没想到,过去一年大环境不太好,尽管账上有钱,我更要为未来打算。我们2020年刚出来创业,还在挣扎期,收入能维持运转就已经很不错了,现在最要紧的任务是活下来,争取活得久一点。

年终奖这件事,我提都没提,大家也普遍没有什么怨言。不过我还是对两个优秀的员工,单独发了一点小的奖励,算是私底下的行为。

发年终奖是非常讲究技巧的,发不好会拉仇恨,一旦发年终奖员工之间就有比较,发的少的同事就会有情绪。但所有老板发年终奖都是出于一个目的,让员工老老实实甩开膀子干,有多大力出多大力。

年终奖一般分为两种:有些公司会把一部分人,尤其是高管薪资的20%、30%留到年底,如果绩效达标,会100%或者超额发放,这种年终奖一般写在合同里;另一种是,公司为了激励员工,到了年底会依据业绩情况额外发放的奖励。至于奖励多少,不但要看业绩,还要看老板个人的决策。

对于我们这种初创团队来说,把激励放在前面更合适,因为都不确定公司能不能活过年末,员工也不会考虑这么远,人员稳定性比较差。所以我会把每个员工的薪资调到高于市场价,相当于是把年终奖拆分到每个月发放了,反而能留住员工,等到公司完全步入正轨,我再画饼也不迟。

业务是员工跑出来的 即便不发年终奖也要解释清楚

叶黑龙 | 40+岁 快消品公司CEO

说实话,公司今年能有盈利,我都很惊讶。

我们主营产品是代理高端天然苏打水,给大型活动、会议及高端会所供货。疫情之后,大量会议取消,高端会所也停业了大半年,我们原本以为,2020年铁定不会有盈利了。不过从下半年开始,一些会所陆陆续续复工,有的会所觉得在VIP房间里放水杯和饮用水不安全,考虑到卫生问题,开始向我们订货。

公司活过来了,照理说是应该发年终奖的。但股东们商量了一下,觉得2020年能活下来很不容易,考虑到2021年情况也不明朗,我们的主要客户集中在北上广,不知道春节期间情况会不会有变化,怕发了年终奖之后,账上没有太多的流动资金,决定今年先发一个过年红包,不发年终奖,股东们也都不分红。如果情况完全恢复,会在2022年补发年终奖。

不发年终奖,原本也在员工的意料之中,当经营状况好转后我们也没有隐瞒,不会明明挣钱了还哭穷。我们还庆祝了一下,同时解释了不发年终奖的原因,大家都表示理解。

年终奖,是对员工努力工作一年的鼓励和认可,如果公司不发年终奖,一定要做到坦诚沟通,经营状况好与不好都要和员工讲清楚。别忘了,公司的业绩都是一个个员工做出来的,他们很清楚公司的经营情况。

不要自作聪明,有所隐瞒甚至脱离实际地画饼。有的企业今年没挣钱,又不好意思和员工讲,打肿脸充胖子,很不明智。

相反,开诚布公地和员工沟通,公司还可以筛选出一批信任你、有远见、真心愿意和你共渡难关的人。如果员工的心不在这了,你通过开空头支票让他在这熬着,还天天发他工资,给他上五险一金,有什么意义呢?

而且我也不觉得一家没有发年终奖传统的公司,就可以把这笔开支省掉。这么想的老板挺可笑的,因为员工们会横向对比,所有公司都在发,你不发,只能说明公司业绩不行或者老板眼光不行。

年终奖是一种过时的激励手段,应取消

阿漫 | 35岁 文娱动漫创业公司创始人

受疫情影响,公司今年业绩不好,所以不发年终奖。

对于公司来说,员工的苦劳是不值钱的,关键是你给公司创造了多少利益,公司没赚钱,员工当然不能拿奖励。

我们文娱动漫领域的员工,更注重的是自己平常工作得开不开心,作品能不能得到用户认可。再加上我们公司员工偏年轻化,大部分是95后、00后,他们对年终奖不是特别在意,让他们在工作中获得成就感更重要。

38b68e6e80ee048a528d9d864c32d745

▲图片来自《2020年终奖调研报告》。

他们反感的是搞“大锅饭”,表现好坏都一样。我们平时都是项目制,会针对员工做的业务给不同的奖励,只要他做得好,会有更好的工位,更好的宿舍,更多的奖金。所以年终奖完全不是我们考虑的一部分,员工也不在意。

我认为年终奖是个过时的激励手段,没什么实际效果,早就应该取消。既不会影响公司企业经营,也不提升员工对公司的好感度。最多,它就是一种彩头,是一个阳光普照奖,跟业绩关系不大,相当于让员工拿个红包开开心心回家过年。

拿人情去稳定员工是公司无能的表现。如果需要用人情来维持一家公司,那这个公司差不多可以倒闭了。人情这个东西可能对上世纪七八十年代的员工是管用的,现在小孩根本不看。95后、00后需要的是一个好的环境,让每个人最大限度发挥出他的能力,员工挣钱,公司也挣钱。即使在一个氛围很好的公司,只要没有发展、挣不到钱,他们还是会离开的。

对高管和核心团队,我对他们的激励机制是期权,他们手里有期权,都算是公司的股东,也不需要年终奖这种激励,看重的是公司整年的业绩和红利。

55%的员工同意不发 他们更关心公司能否长期发展

徐欧 | 31岁 某教育公司合伙人

我们还在纠结要不要发年终奖。

不想发的原因有三点。一是年后离职率高,人员变化可能会比较大;其次是疫情会带来不确定性,不知道员工休假后的返工情况如何;最重要的是,2020年整体的营收不算好,虽然不亏损,但考虑后续发展,还是得留有后手。

至于为什么想发,还是因为大环境不好,想发年终奖鼓励一下员工,不发的话,士气会差一些。之前我们内部做过简单的调研,只有20%的人没有任何贷款,64%的人有房贷,他们经济压力这么大,让我很纠结。

我们跟管理层沟通过,他们的建议是不发。一线员工我们也进行了匿名调研,大家觉得能发最好,不发也能接受。其中有55%的人同意不发,他们更关心的是公司能不能长期发展,
关心自己能拿到多少股权,还有一部分人不要年终奖,是希望提高每个月提成的比例。

之前我们一直发年终奖,而且发放机制制定得很民主。管理层提出思路后,再细化成四五种方案,大家选择,每年都会更新,基本上员工不会有疑义。

我个人的观点是,不管年终奖发不发,取决于发的目的。当钱发到大家手里,多与少只是概念,但要让员工参与到年终奖中,让他们体会到快乐,被尊重、被公司和同事认可的感觉。达到这些目的,年终奖才发得有意义。

2019年时,公司制定的目标是,在细分领域做到行业头部,制定了各个部门的KPI并且完成了。当时把公司的营收统一核算,去掉成本,拿出10%用来发年终奖。明显感觉到大家很开心,他们拿到年终奖之后,都入股了我们内部孵化的一个项目,然后发朋友圈分享。
我们官方的说法是,考虑人员的稳定性所以不发。这更大程度上只是官话而已,我们公司本来跳槽率就低,大环境也不太好,他们不太可能离职。

但站在合伙人的角度,不发年终奖,我跨不过这个坎。还有最后几天了,我们还在纠结中。

年终奖不发或不普发 发也要放到年后

发汉卿 | 40岁 创业公司创始人

我的观点是,年终奖不应该“阳光普照”地发给所有人。年终奖是给有贡献的员工的,而不是发给365天来公司上班的人的。我一直的原则是给贡献大的员工多发,没贡献的不发。

有一年,我给所有人发了,而且赶在春节前就发了,结果年后上班第一天就有离职的。还有一年,我给业绩好的员工准备了8个月年终奖,表现差的人没有。临发的时候,财务来找我签字,我心一软,又拿出一笔钱给原定没有年终奖的员工发了一个月的奖励。后来这多发的钱没得到员工的感激,反倒给公司造成了不少伤害。

拿8个月和拿1个月的人都愤愤不平,我花了钱最后被骂得不轻。因为我们一开始公布了年终奖方案,发完以后,拿8个月的觉得他的奖励给少了,既然公司还有钱,为什么不再多给自己一些,给那些“废物”干啥?而拿了一个月的觉得自己跟别人差距太大。发年终奖,说到底大家关心的是比别人多多少,不完全是自己拿多少

早知道是这结果我就不发了,自己拿钱去三四线城市买个房多好。年终奖这东西,真正应该奖励的是我们自己。

我以前老是想着给员工激励,保持团队稳定。这几年创业下来,实实在在感觉这是个一厢情愿的想法。而且,所谓的保持稳定根本没意义,我们努力保持公平公正,但并没讨到好处。普通的创业公司,决定了员工素质本来就不高,我们寄托了很大的希望,最后往往没什么好结果

另外,要发年终奖也可以拖到四月份。因为春节后用工高峰期找工作,比其他时候更容易。年前发奖金,基本就变成跳槽补贴,有多少员工不是身在曹营心在汉呢。我们在低处,是大部分员工的台阶。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram