茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

公民记者陈秋实回到老家? 方斌仍孤立无援


美国国务院本周二发布的《2020年度人权报告》中,专门提及去年因为报道武汉新冠疫情真相而被失踪的中国公民记者陈秋实、方斌等人。与此同时,陈秋实的好友徐晓冬通过视频社交媒体Youtube向外界透露,陈秋实已经回到青岛父母家。陈秋实以及方斌等人近况到底如何?

“秋实正在锻炼身体,可以说,基本上达到了微微的腱子肉。秋实的餐,他自己订的,鸡胸肉加煮西兰花。还是拿撮闷骚的小胡子。”徐晓冬用他惯有的直白口吻谈到陈秋实的近况,他说他通过自己的渠道看到了陈秋实最新的视频。

陈秋实的安全

但徐晓冬的语调听起来既喜且忧,秋实现在无法联系,无法对外正常地沟通,出于有关部门对他的保护。但我这么说,安全!懂吗?安全!说着,徐晓冬还扇了自己一耳光,仿佛自己说的是谎言。

徐晓冬已经把陈秋实当作兄弟了,但他说起陈秋实的情况来,明显有很多忌讳,很多事情都说得模模糊糊:秋实从武汉被带到天津,进行了调查。我对天津某些部门的做法感到遗憾,”但陈秋实在天津接受什么部门的调查?又持续了多久?有没有罪名?这些都不清楚。

对后面这个问题,徐晓冬只是重复说了两次,陈秋实目前没有任何书面的制裁或通知。这与去年9月17日,徐晓冬在另一个有关陈秋实的近况视频中的说法是一致的。他当时说,“他(陈秋实)没有金钱(联系)、没有颠覆(国家政权),没有跟任何的反动国外团体联系,所以现在定性就是不予起诉,秋实不会被判。”

因为优异的演说才能在中国媒体爆得大名的青年律师陈秋实,去年一月在武汉新冠疫情刚刚开始蔓延的初期就深入武汉当地,不断通过社交媒体向外界披露疫情实情。他也因此在二月初被中国政府强制失踪。由于陈忠实是少数几位最早把武汉疫情真实消息传播给世界的公民记者之一,他的失踪也在国际上引起了广泛的关注。

失踪半年多后,才由他的好友徐晓冬在去年九月通过Youtube直播透露了他当时的情况。当时的陈秋实在某机关部门的监管下,没有回家。

徐晓冬在3月29日的视频透露,陈秋实目前在家里,可以获得外界的信息,但活动范围有限,只能在一定区域,购买日用品,或锻炼身体。外界有传言,陈秋实目前是处于“监视居住”的管制之下。

徐晓冬表情夸张地说,陈秋实现在不与海外联系,继续保持他的作风,不接受一切海外的联系、赞助和沟通,不移民;秋实爱国。秋实所做的一切都是为了我们国家,为人民服务。这么说安全,知道吗?”这似乎是在暗示,陈秋实目前的自由度还非常有限。

中国公民记者陈秋实(维权网)

孤立无援的方斌

外界同样关心方斌的境遇,但对其现状却知之甚少。

方斌因为向外界透露武汉疫情的具体情况,在去年2月初,几乎与陈秋实同时被中国警方抓捕。但此前就因为修习法轮功被中国警方抄家、拘禁的方斌,这次遭到的处罚来得格外直接。据人权组织“中国政治犯关注组”透露,方斌在被捕的第二天,就被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。

但方斌案至今没有任何代理律师。一位匿名知情人士3月31日告诉本台,“方斌二姐夫、姐姐、弟弟,还有我们武汉群友沟通多次,但因方方面面的‘你懂的’原因,虽然家属心里很想担心方斌,但考虑到自身的生存空间,也只能无奈的拒绝外面的帮助。”

今年三月初,本台获悉方斌的罪名已经换成了“寻衅滋事罪”,但是否公开审判则没有进一步的消息。

维权律师李大伟为难以介入方斌案感到遗憾,联系不上,也没有办法。作为我们来讲,也想给方斌做点工作。从报道来讲,方斌是一个非常耿直的人,估计这个人也是不会轻易作妥协的。能做做思想工作,能做一点让步,能早点出来,也是一个好事。”

方斌在哪里?(自由亚洲电台制图)
方斌在哪里?(自由亚洲电台制图)

张展、李泽华的近况

美国国务院的《2020年度人权报告》中还提到了另外两位因为披露武汉疫情实情的公民记者张展和李泽华。

张展在去年底,被当局以寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年。她在被关押看守所期间,多次绝食抗议,被强行灌食,其健康状况一直受到外界关注。据中国维权网消息,本月中旬张展已经被转移到上海女子监狱。

相比于其他三人,李泽华较少为外界了解。据知情人向本台透露,李泽华目前在江西老家。徐晓冬在讲述陈秋实的视频中并不确定李泽华的地点,但提到他近况尚可。

(记者:王允   责编:何平   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram