茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

公民论坛 - 陈破空:中国防疫继续收紧,民众盼解封,何时能实现?

25/11/2022 - 11:34


新冠疫情爆发以来,中国政府始终采取异常严格的清零政策。时至今日,此一政策没有出现放松迹象。严峻的抗疫之战仍在继续,这个14亿的人口大国已成为全球唯一一个仍在努力遏制疫情蔓延的国家。近来,中国的疫情局势有所恶化,单日感染人数不断增多,尽管与西方相比,这些数字微不足道,但北京却如临大敌,再次启动了封控、封城等多项措施。如何看待北京的清零政策?此一政策究竟传递了怎样的信息?对此,旅美政治评论家陈破空先生向我们表述了他的看法。

法广:中国政府坚持动态清零,人们普遍以为,二十大之后会放松此一政策,但从目前的情况看,当局不仅没有放松,反而收紧,您如何解读此一现象?

陈破空:从中共当局的说法来说,这个动态清零(或者是封城),主要是政治含义、政治目的。所以外界都普遍估计,既然二十大已经开完了,习近平也获得了第三个任期、连任了,是否他的政治目的达到了,所以就应该解封了?但是目前看上去,全国各地并没有解封,也没有放松。我的理解是:二十大虽然开完了,但是,习近平觉得还不放心,因为二十大的闭幕式发生了一幕,就是前总书记胡锦涛要核对这个名单-这个名单显然是被偷换了-,所以这一幕就引起了国际上的议论纷纷认为:二十大有不完整的程序,甚至有舞弊和政变之嫌。这样的情况下,可能习近平觉得权力还不完全稳固,要等到明年三月召开两会,也就是人大换届之后,才会考虑是否解封。因为现在二十大只是完成了党务系统的权力交接、权力重组;到明年三月,才能完成政务系统的权力交接。比如说:总理、政协主席这些职位换人。所以也许到那个时候,习近平才会觉得他的权力是否稳固,才会考虑放松,或者是解封的事情。

法广:近来,中国很多地区疫情封控升级,如:广州,郑州,北京等地。政策收紧的原因是什么?真的是因为疫情升级了吗?

陈破空:从当局公布的数字来看,是否这些地方的封锁或者是加紧, 是因为感染数字在上升、病毒在扩散?但是,也发现了一些相反的事情,比如说石家庄,石家庄反而是在解封之后发现感染数字不是增加,反而是减少,从每天五百多例下降到一百多例。在解封四天之后,当局又下令石家庄重新封锁,并且批评石家庄没有完整、准确理解中央的精神。这就说明石家庄的解封,反而是揭穿了最高当局一些布局,的确证明:封控不是因为民生或者病毒的原因,既不是依据科学、或者是医学的知识,而确实是一种政治封控。回过头来看,其他地方像:广州、郑州或者北京、上海、或者新疆、西藏,这些地方加强了封控,那就更多的是政治原因。比如说,广东、广州这些地方,以前根本没有听说有这个疫情泛滥、或者病毒增加的情况,而且他们毗邻香港。香港属于-几乎属于-解封状态,或者是接近于解封状态。香港跟广州也就是毗邻相隔,但是,广东和广州为什么突然加紧?就是因为这两省委书记换了人。现在省委书记是原来的中宣部长、政治局委员黄坤明,他也是习家军人物。他到了广州之后,似乎要体现动态清零、封城,要把广东的老百姓也折腾一遍。所以才出现了这样的突然在广州升级的封锁。这些都暗示:背后有某种政治任务、 或者政治目标、或者是政治目的。所以在二十大之后,加紧的封控,更多的应该说,不是因为病毒的传播或者病毒的恶化,更多的还是因为政治原因。

法广:北京的动态清零和极端措施产生了大量的次生灾害,比如经济下滑,民生恶化:跳楼现象增多,民众无法及时就医等,但是当局为什么不改变此一政策?

陈破空:因为这一政策是出于政治目的,所以经济-经济恶化也好、经济滑坡也好、民生恶化也好、民怨沸腾也好-都不在当局的考虑之中。这些次生灾害还比比皆是。很多地方出现跳楼-像湖南株洲、甚至出现五连跳、六连跳这些情况。但是似乎都没有打动当局。原因就是在二十大之前,最高领导人说得很清楚,说:不要只算经济账、民生帐,要算政治帐。就说明“封城”和“清零”是政治目的。然后在二十大之后,以党媒、党报的说法又是:不要算眼前的帐,要算长远的帐,要看长远。似乎也是从政治上看问题。还有,党媒、党报不仅强调动态清零的方针“不动”摇,而且还强调“不走样”,在这样的情况下,所谓“不走样”,也就是维护一个权威。因为动态清零是习近平的一个政治遗产,如果否定了动态清零,就相当于对习近平权威的否定。所以说的是“不走样”的时候,就是以中央为准-也就是以习近平为核心的中央为准,说到底,就是以习近平为准,就是由习近平说了算。这样的强调之下,其他都顾不上了:什么经济、民生,或者是有病不能看、或者是饥饿、饥荒等等,都不在当局的考虑之中。按照国内的一种说法,就是习主席在下一盘很大的棋,究竟这盘棋包括了多少内容,恐怕不是普通人所能够理解的。

法广:当局在收紧政策的过程中,各地出现了不同程度的反抗,像郑州、广州、株洲,这些反抗能不能促使当局改弦易辙?

陈破空:中国人是经历了一党专政七十年的统治,本来给外界的感觉是奴性十足,缺少反抗精神,都是臣服于恐惧。但是在这个清零、封城的过程中,仍然出现了反抗,像近期表现的最激烈的是广州的反抗。广州海珠区到天河区都出现了群体的对抗,反抗当局的措施。另外在湖南的株洲,也出现了群体的反抗和冲击隔离墙这些-可以说是比较激烈的-民间行为。而最大的反抗出现在河南郑州,就是富士康员工。第一步的反抗,是员工集体地出走、集体地离开富士康,长途跋涉地-不顾阻挠-长途跋涉地返回自己的故乡。冲破了白卫军的这些阻挠;第二步的反抗就是:最近几天,富士康的新员工反抗,一个是抗议低工资,再一个就是要求回家。甚至说“要打倒富士康”,跟当局所派的军警发生大规模的冲突。这些反抗都说明中国老百姓已经退无可退、忍无可忍,已经到了忍耐的极限。尽管这些反抗,当局似乎是可以去对付、或者镇压下来,但是要当局因此改弦易辙,恐怕并不容易。虽然当局在欺骗这些老百姓说:希望他们撤退,然后就满足他们的要求。但是中国老百姓都知道:往往在当局许诺之后,他们又并不算话(兑现),就好像石家庄,先解封、后来又封锁。所以民众对政权已经没有什么 信任感。在这样的情况下,我想要通过反抗来改变政策还是比较难。只不过这个反抗,如果是连成一片,甚至扩及到全国的话,那可能形势会有所改观。  

法广:中国的极端封控措施,难以获得国际社会的理解和认同,您认为中国人民盼望解封的愿望何时能够实现?

陈破空:对,现在中国当局的动态清零或者是极端封城措施,不仅让中国人民深受其害,而且在国际上也造成了非常恶劣的观感,塑造了一个非常恶劣的中国形象。在国际上甚至可能就成为一个笑话。就好像世界杯正在卡塔尔举行,看到那里都是人山人海、人声鼎沸、人们都欢声笑语,而且都没有戴口罩。但是,看世界杯的中国人发现了他们是两个不同的世界。外部的世界:似乎疫情都早就结束了,根本没有疫情这回事;但是中国这边,却动不动就封控升级、封城升级,甚至大规模地转移人口,而且在各地大规模的兴建方舱-就像某种形式的集中营或者监狱。所以越来越多的中国人对此也不理解。国际社会也不看好这样一个封锁的结果。所以中国人民当然是盼解封,甚至已经到了忍无可忍的程度。很多地方,甚至到了饥寒交迫、高价菜、或者是存款耗尽这么一个程度。

至于何时解封?其实当局的一些御用专家已经有所透露,大概在11月初的时候,有来自于中共高层的御用专家透露说,大概在五、六个月内要解封,说是这个是得到了内幕的消息,这个时间跟各方所估计的,也就是在明年三月之后,那就刚好跟中共的人大、政协两会的时间吻合。就是我前面说的话,二十大、十月份召开的二十大,完成了党务系统的权利重组,习近平获得连任;那么明年人大、政协两会三月份举行的,要在政务系统进行权力重组,习近平才认为完整的获得了他的三连任。因为党务系统的连任,只是指的是总书记和党的军委主席,明年的人大还要确定国家主席和国家军委主席这两个职位的连任。所以这个时间的吻合,不是一个巧合,而恰恰就是一个政治原因、政治目的。也就是说,习近平考虑的还是他个人的权利,他的权力的稳定。所以各方所指向的时间,都是明年三月之后,至于明年三月之后,会不会一下子解封?现在不得而知。但是据了解,负责意识形态的政治局常委王沪宁正在做大文章,所以他的难题就是怎么把封锁和解封连贯起来?即说成是动态清零的政策非常地英明、正确;又说成是解封之后,也是一个正确的决定,然后就用苦肉计的方式,让中国人民受苦之后,倒过来感恩,促成一个解封之后喜大普奔的局面,老百姓都庆祝,然后倒过来感恩共产党、感恩总书记。在这个感恩浪潮中,再树立一些标兵模范,要进一步巩固习近平的权利,巩固二十大和明年人大、政协两会召开之后,习近平所连任的权利。也就是说,这是一盘大棋。这是王沪宁、习近平等人正在下的一盘大棋。或者正在蒙骗布局。但是要说明年三月能够解封,这也是一些风声,但是是否在明年三月份之后,能够完全解封、或者是相当程度的解封,还取决于中国政治的发展、政治的走向,尤其习近平自认为他的权力是否能够获得安全感,如果他本人还没有安全感的话,那他就不会让中国人民有安全感。所以在这样的情况下,一个人的命运,恐怕是决定了一个国家的命运、一个民族的命运。在某种程度上来说,对这个国家、这个民族并不是一件好事。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram