茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

六名前苹果日报高层承认串谋勾结外国势力 律政司就黎智英聘英御状上诉终院

Tue, 22 Nov 2022 17:17:23 GMT

已停运接近一年半的香港《苹果日报》,6名前高层被控《港区国安法》下“串谋勾结外国势力罪”,被还柙接近一年半后11月22日在高等法院承认控罪 (美国之音/汤惠云)

已停运接近一年半的香港《苹果日报》,6名前高层被控《港区国安法》下“串谋勾结外国势力罪”,被还柙接近一年半后星期二在高等法院承认控罪,但求情和判刑将会押后至壹传媒创办人黎智英国安法案件审讯完成后,法庭才择日处理。据控方透露,部份被告将会在黎智英案出庭作供。

另外,律政司不服高等法院批准黎智英聘请英国御用大律师Tim Owen,就国安法案件代表抗辩,被上诉庭驳回后,律政司星期二正式向终审法院申请上诉许可,排期星期五早上处理。

现年74岁的香港壹传媒创办人黎智英,与已经停运接近一年半的《苹果日报》3间相关公司,以及6名前壹传媒及《苹果日报》高层,包括前壹传媒行政总裁张剑虹、前《苹果日报》副社长陈沛敏、前总编辑罗伟光、前执行总编辑林文宗、前英文版执行总编辑冯伟光,以及前社论主笔杨清奇,被控《港区国安法》下“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”,及“串谋发布煽动刊物”等4项罪名,早前被分拆成两宗案件处理。

6名前苹果日报高层还柙近一年半后认罪

被还柙接近一年半的6名前壹传媒及《苹果日报》高层,星期二(11月22日)早上由囚车押送至高等法院出庭答辩,警方的保安明显加强,有苛枪实弹、身穿反恐背心的警员戒备。

法庭的旁听席坐满各被告的家属及前同事,各被告被带入犯人栏的时候,旁听席的人士向他们挥手,林文宗举起大姆指回应。 6名被告被看守他们的7名惩教署人员分隔就坐,由于犯人栏空间狭小,杨清奇和张剑虹被安排坐在前排位置。

案件由《国安法》指定法官杜丽冰、李素兰及李运腾审理,不设陪审团。 6名被告承认一项“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,并且同意控方宣读的案情,另一项“串谋发布煽动刊物罪”则存档法庭。

6名前壹传媒及苹果日报高层被控串谋勾结外国势力危害国家安全罪,11月22日在高等法院认罪后,分别由多辆囚车押解回监狱等候判刑,有身穿反恐背心苛枪实弹的警员在场戒备 (美国之音汤惠芸)

6名前壹传媒及苹果日报高层被控串谋勾结外国势力危害国家安全罪,11月22日在高等法院认罪后,分别由多辆囚车押解回监狱等候判刑,有身穿反恐背心苛枪实弹的警员在场戒备 (美国之音汤惠芸)

罪行重大可判终身监禁或10年以上刑期

控方透露,部分被告将会在黎智英国安法案件作供,包括张剑虹,据多家香港传媒报道,陈沛敏及同案另一被告亦会作供,连同早前控方透露的前壹传媒营运总裁周达权,估计黎智英国安法案件至少有4名污点或特赦证人作供,本案6名被告会等待黎智英案完结后,法庭再择日求情及判刑。

根据《港区国安法》第29条,干犯串谋勾结外国势力罪可以判监禁3年以上、10年以下;“情节严重”者须判5至10年刑期,“情节较轻”者则判5年以下刑期,罪行重大者可判终身监禁或10年以上刑期。

控方表示,打算呈交案例给法庭参考,法官杜丽冰表示,国安法是“崭新的法律领域”,希望各方协助法庭量刑。辩方表示,案情较复杂,预计需时一日求情。

支持者指控罪荒谬

6名被告认罪后,法官宣布各人罪名成立,散庭后被押解返回监狱等候判刑,期间大批警员封锁高等法院外的行人路及一段马路,也有苛枪实弹的反恐特勤人员护送囚车,亦有支持者在法庭外高呼“加油”等口号。

57岁的香港市民Marsha接受美国之音访问表示,理解6名被告承认串谋勾结外国势力罪,因为各被告已经还柙接近一年半,而这项罪名的最高刑罚是终身监禁。

Marsha说:“根本这个指控就是荒谬的,但是认罪可以理解,如果无了期地还柙,不如快点了结。”

希望留港支持因社运被捕及等待审讯的人

Marsha表示,过去接近一年半《苹果日报》、《立场新闻》及《众新闻》等传媒相继停运后,她认为香港已经没有公信力的传媒报道事实,她主要看国际传媒获取资讯。 Marsha又表示,她的子女已经长大,没有后顾之忧,不会选择移民,她又希望留在香港支持因社运被捕入狱及等待审讯的人。

Marsha说:“我的小孩长大了,没有事情顾虑了,如果我们这样的人都不留在香港,就会被它完全洗牌了,即是我们会变成全部是中国人的了,我觉得还要有人在这里支持我们被捕、现在在等候审讯的人。”

控方指黎智英以苹果日报作政治平台

控方案情指出,《苹果日报》是香港具有广大公众影响力的刊物,而创办人黎智英自2014年占领中环行动开始,不时公开宣扬他的政治立场及表态,包括透过《苹果日报》作为平台及参与示威活动等。

控方表示,港府在2019年3月提出修订《逃犯条例》后引起社会热烈讨论,同年6月9日举行的大规模游行展开了反修例风波,尽管港府宣布暂援及撤回修例建议,但仍然无法阻止示威者持续作出暴动、非法集结等犯罪行为。

控方列出超过150篇涉案文章,刊出日期由2019年4月1日,至2021年6月24日,《苹果日报》出版的最后一日,内容针对中共及港府,呼吁市民参与示威、煽动对警察的仇恨,以及提倡以暴力手段、“揽炒”等方式抵抗北京中央政府。

控方列举的涉案文章包括多篇法庭报道,包括终审法院拒绝黎智英保释的法庭报道,控方认为,这些文章表面上是报道,当中引述黎智英还押期间有高血压和牙痛等问题、被拒保释时与家人道别等情况,背后目的是引起公众对黎智英的支持和同情。

控方形容黎智英是主谋6高层为串谋

案情提及的外国势力,包括黎智英经常在社交媒体Twitter(推特)帐户转载《苹果日报》英文版的内容,并以标签(tag)的形式,与美国、英国、日本和台湾等地政治人物互动及沟通。

黎智英也主持直播节目,访问的对象包括外国教授和美国前外交官;在反修例运动期间,与立法会民主派一同会见的美国国会议员,以及加拿大、德国、欧盟,以至“国际社会”的人物。

控方称,黎智英会召开“饭盒会”,讨论和指示《苹果日报》的出版决策,6名被告是高层人员在《苹果日报》担任要职,部分人是“饭盒会”成员,在任何时候都应该知道《苹果日报》被利用作发布煽动言论和勾结外国势力的平台,也应该知道黎智英的政治理念,但是依然与他作出串谋行为,形容黎智英是“主谋”,6名被告则与黎智英“串谋”。

评论员指公众理解6名被告认罪

化名谭美德的时事评论员接受美国之音访问表示,6名前壹传媒及《苹果日报》高层已经被还柙接近一年半,公众会理解他们认罪的处境。

谭美德说:“其实我想一开始大家都知道、正常人都知道,如果控方未准备好,就不应该提出那个检控,但是它(控方)现在因为‘防范之名’,就还柙的时间相当长,给人的感觉就算不讲刚刚所讲的那一堆罪证的时候,都给人一个感觉是好像拖到想你(被告)认罪为止,那么我们看看在今年年初(民主派初选)47人案的时候,罗德泉法官或者是在初选案杜丽冰法官都有类似的讲法,拖的时间太长、变成法律程序延误,对其他人都造成不公平,这个是一个客观大家的观感,甚至乎之前,律师会会长陈泽铭都讲,即是审讯前已经失去自由对被告人不公平,所以你说今日他们认罪,我想很多人都会谅解,就是在一个这么长时间(还柙)底下,都是相当煎熬。”

谭美德表示,控方对黎智英以及6名前壹传媒及《苹果日报》高层提出的指控,可能对学者及时事评论员都构成压力,担心“分分钟都会出事”。

谭美德说:“它(控方)现在(列)举的指控,有时(候)我看我想都不只是《苹果》高层会出事的,甚至乎我们做学者的话又或者是做一些时事观察的,‘分分钟都会出事’,因为你在Twitter(推特)上去转载文章、去tag(标签)一些政治人物,大家你想清楚一件事情,如果不是因为疫情的原固,可能这段时间已经有香港不少的学者、或者传媒过去台湾看九合一选举,以往的做法的话,大家都会转载、会tag(标签)一些政治人物,甚至乎是一个外国的政治人物,请问我们是不是又勾结外国势力呢﹖”

忧虑这次案例会构成寒蝉效应

谭美德表示,控方的案情包括有关黎智英的法庭报道,以及多篇专栏作者的评论文章,他忧虑这次的案例会构成寒蝉效应,令香港的言论自由雪上加霜。

谭美德说:“现在‘大件事’(事情严重)了,你所有写评论的文章的人,大部份都是用中文的,现在不是我有机会去解释,因为是你(当局)觉得我有问题的时候,你已经是用‘防范’之名,已经令到我分分钟是陷于这个国安的牢狱之中的话,我当然是宁愿不写了,但是你再进一步看看黎智英案的时候,已经连文字都不需要的了,它(记者)只是事实陈述见到你(黎智英)的神情、或者一些你的病况,这样已经是在鼓动别人去支持你的话,你想一想连写都不需要写,看到已经觉得你是(有犯法嫌疑),你想想还有谁够胆去写东西呢﹖即是你再‘加多两钱肉紧’(很在意地)去写一些字(文章)出来的话,会不会又变成了另外一个罪证呢﹖这个根本上、所以你见到现在‘万马齐喑’”即是用一个(中国)内地讲法的话就不失为过,即是大家根本上就宁愿不讲话了,因为你始终都还要‘自保’的嘛,是不是﹖ ”

律政司就黎智英聘英御状上诉至终审法院

黎智英被控串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全,以及串谋刊印发布煽动刊物等4项罪名,将于下星期四(12月1日)开审,高等法院原讼庭于10月颁发许可,批准黎智英聘用英国御用大律师Tim Owen到香港代表黎智英就该案抗辩。

律政司不服高等法院的决定并多次提出上诉,至星期一(11月21日)上诉庭拒绝律政司申请向终审法院提出上诉,律政司星期二(11月22日)正式向终审法院提出申请上诉许可,排期于星期五(11月25日)早上处理,将会由终院首席法官张举能、常任法官李义及常任法官霍兆刚审理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram