茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

六四事件32周年纪念:台湾举行悼念晚会 香港烛光晚会遭拒 料七千警力在多区"戒备"

03/06/2021 - 23:44

综合港台消息,香港支联会原本计划6月4日晚在维园举行烛光晚会,但遭警方以疫情为由反对,上诉也都被驳回。警方指,4日将会在相关地点部署足够警力。

据称,六四纪念日之际,香港警方会在多区部署大约七千警力戒备,维园一带预计部署大约三千警力。"会视乎情况,决定是否封锁部分区域"。

消息并表示,如果有人在维园一带穿黑衫黑裤、喊口号及点烛光等,都有可能视为与被禁止的集会有关。警方称,会在相关地点部署足够警力,会迅速果断执法,包括进行拘捕。

香港支联会常委麦海华认为,每个人都有自由,个人行为不应受限制。

对于香港支联会今年未能举办悼念"六四天安门事件"死难者的烛光晚会,北京"天安门母亲"表示遗憾。

"天安门母亲"发言人尤维洁在北京接受香港无线电视台访问时说,这项活动不是不爱国,正因為爱国,"希望这件事情、这件惨案,能给全中国人一个交代"。她说,正常的社会是应该有不同声音存在的,不希望香港政府以爱国的方式取缔不同声音。

她并说,过去一年受到疫情影响,死难者家属没有机会见面,其中两人先后离世;尽管"天安门母亲"人数逐渐减少,尤维洁说会继续为死者讨回公道。

香港悼念活动被禁;台湾将接过"纪念六四重任",今年将以"人权照亮民主,同行抵抗极权"为主题,举办的六四32周年系列活动,"展现台湾公民社会悼念六四屠杀牺牲者、追求六四事件真相的坚定立场,并积极与区域民主势力连结,表达追究中共当局六四屠杀责任、声援人权受害者与政治良心犯的态度"。

台湾六四32周年主办团体表示,在面临COVID-19疫情升温与防疫压力之下,台湾作为集会与言论自由受到法治保障的民主国家,公民社会将在严格且全面遵守防疫规范的前提下,在6月4日当天下午4点至晚间8点,在自由广场牌楼下设置"自由广场微型悼念亭(最多9人)",供民众献花悼念,并在晚间7点举行"人权照亮民主 同行抵抗极权"六四"线上"悼念晚会。

晚会邀请六四亲历者吴仁华、吾尔开希、海外中国异议艺术家巴丢草、中国流亡人权律师陈建刚发言,发言政治人物包括立法院长游锡堃、立法委员林昶佐、邱显智与台北市议员黄郁芬、苗博雅、林颖孟等人,线上悼念晚会将与在美国的非政府组织"人道中国"串连,加入全球串连悼念24小时的行列。

台湾的系列活动还包括:"人权照亮民主:自由广场排灯悼念影像制作"、将在6月3日上架的"六四悼念网站",供无法到场悼念的全球网友透过网络为六四死难的义士祈福等。

主办团体表示,近期由于香港与澳门的六四集会申请均遭驳回与禁止,台湾举办六四集会的重要性与意义大幅提升。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram