茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

六四周年临近 喊“结束一党专政”口号是否违法?香港特首回应:要尊重中国宪法

Tue, 01 Jun 2021 07:00:52 GMT

香港民众为纪念八九六四29周年举行游行抗议中共一党专政(美联社2018年5月27日)

香港特首林郑月娥星期二(2021年6月1日)说,香港的第四波新冠疫情已经完结,现在是考虑恢复香港经济活动的时候了。

几天前,香港警方5月27日以新冠疫情为由,禁止香港市民支援爱国民主运动联合会 (支联会) 在5月30日举行“毋忘六四”大游行,并反对支联会组织在维多利亚公园举行年度“六四”烛光悼念集会。

中国国旗和中共党旗被摆放在香港政府总部门前(路透社2020年11月25日)

中国国旗和中共党旗被摆放在香港政府总部门前(路透社2020年11月25日)

林郑月娥在记者会上被问到既然疫情已经完结当局为何不允许支联会在户外举行六四纪念活动。她回答说,警务处已经作出了相关决定,上诉期也已结束,她尊重有关决策,因此不会评论。

1989年6月3日深夜至6月4日清晨,中共政权派军队将在天安门广场和平示威多日的学生和民众强行清场,导致数百、甚至数千人死亡。

自那时以来,香港曾是30年中中国唯一能公开举行集会纪念六四事件的地方。但是,受到北京操控的香港当局今年连续第二年以新冠疫情为由禁止支联会主办纪念六四烛光晚会。去年未经批准参与烛光晚会的多位民主派人士被当局关进了监狱。

支联会秘书蔡耀昌星期一(2021年5月31日)说,他希望市民各自用自己的方式悼念六四死难者。

香港特首林郑月娥出席北京人大会堂举行的全国人大年度会议(路透社2021年3月5日)

香港特首林郑月娥出席北京人大会堂举行的全国人大年度会议(路透社2021年3月5日)

至于市民能否自发悼念六四,能否依照支联会的纲领喊出“结束一党专政”的口号,林郑月娥说,难说某个口号是否违法,这要由执法机关和法庭来处理。但她又表示,中国宪法第一条列明中国共产党领导国家是中国特色社会主义制度的最本质特征,香港不能有违反宪法的事情。她还说,去年6月30日颁布的国家安全法为香港带来重大影响,环境已经改变,国安法要求特区各机关、团体、传媒和学校都要履行国安法。她说,接近(六四周年)这个日子,她希望清楚告诉大家,要尊重宪法、维护国家安全。

北京去年在香港强推国家安全法的做法受到美国和西方国家的强烈谴责,并导致香港与西方社会的关系发生重大改变。中国坚称香港问题属中国内部事务,外国无权干涉。

过去32年来,中国当局采取了严厉措施禁止民众提及六四事件,试图将这一震惊世界的重大事件从中国人的记忆中彻底抹去。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram