茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

六四抗命的38军军长徐勤先去世


星期五有消息传出,原中国第三十八集团军军长徐勤先少将于1月8日去世。1989年徐勤先拒绝执行调动部队镇压学潮的戒严令,被开除党籍,并被军事法院判刑,生前长期被软禁在石家庄市。多位经历过六四学运的民主人士高度评价徐勤先少将,并纷纷表示沉痛的哀悼。

VOICE: 据香港媒体报道,前中国人民解放军38军军长徐勤先于1月8日早上在河北石家庄离世,享年86岁。截止发稿,中共当局仍未发布官方讣告。1989年5月17日,徐勤先接到上级命令,要求他率领精锐部队第三十八集团军入京执行戒严令并进行清场,以镇压在天安门广场示威的学生。徐勤先拒绝执行镇压任务并说:“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”

六四学运后,徐勤先因违抗军令被撤职及开除中国共产党党籍,随后被军事法庭判处五年有期徒刑。在秦城监狱刑满获释后,徐勤先被软禁在河北省石家庄市,不得靠近第三十八集团军的驻地保定市。据悉,徐勤先生前健康状况不佳,需长期卧床,其生活遭到当局严格监控。

原中国政法大学教师、现八九民运研究权威之一吴仁华在接受本台采访时表示,徐勤先少将在六四学运中拒绝执行镇压命令的行为虽然被中共叙事改写,但仍收获民间的尊敬和肯定:“在当年参加六四镇压的有二十多万军人,来自于19支部队,其中有14个陆军集团军。徐勤先所担任军长的第三十八集团军是里头最重要的一支部队,因为三十八军被视为中国的‘御林军’,在集团军里实力是最强的一个。所以徐勤先坚决拒绝执行镇压的命令,影响非常深远,作为参与者对他充满尊敬。”

前解放军军长徐勤先(左)和杨继盛。(Public Domain)

吴仁华说,徐勤先抗命事件在中共当局和军队高级将领中引起了巨大震荡,他因此遭到中共封杀。虽然在六四事件发生后的32年里,徐勤先的名字和现状很少见诸于报,但他违抗军令的事迹对社会和军队产生深远影响,鼓舞了争取民主的学生和北京市民,是重要的象征性人物: “当年1989年5月17号,北京军区会议上徐勤先抗拒执行镇压命令,然后被逮捕被撤职,这个事情震动是非常大的,不仅是对戒严部队的将领有很大的影响。徐勤先抗命事件出现以后,三十八集团军进行了从上到下的整顿,各级的指挥官里很多人具有和徐勤先一样的看法,这让当时的中央军委主席邓小平和中央军委常务副主席杨尚昆非常紧张。”

吴仁华认为,中共对徐勤先的评价不会随着他的离世而做出改变:“只有在中国实现民主化以后,徐勤先将军当年拒绝镇压并为此付出很大代价,这种事迹才会公开见于媒体和网络,为更多的人所知道。”

六四事件时任解放军军长徐勤先(右图),8日在河北石家庄去世,享年85岁。(Public Domain)
六四事件时任解放军军长徐勤先(右图),8日在河北石家庄去世,享年85岁。(Public Domain)

八九民运学生领袖王丹告诉本台,徐勤先是中国解放军里罕见的、有良心的将军,他保有良知,给中国军人树立了楷模:“军人就是应该保护人民的,而不是去屠杀人民的。如果徐勤先当初不抗拒屠杀人民的军令的话,可以想象以他的资历现在应该是军委副主席了。他明明有大好的前程,但他不惜放弃了官职,也放弃了个人自由,也不违背良知。徐勤先以他自己以身作则的行为已经昭示了那次历史事件的是非曲直。”

王丹同样认为,中共当局会压低徐勤先将军的葬礼规格并严格管控消息传播:“这对徐将军非常不公正的,他作为原来中共王牌军三十八集团军的军长,在军内享有崇高的地位。我相信中共不会给他一个历史应该有的评价。”

徐勤先少将生前曾公开表示,并不后悔在六四事件中坚决反对采取武力镇压学生和市民。

记者:一冰 责编:申铧 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram