茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

兰州3岁男童之父:我儿之死与清零封控有关

Wed, 02 Nov 2022 22:12:48 GMT

资料照片:“大白”站在北京东营房一个被封居民小区的大门口。(2022年10月22日)

中国西北城市兰州一名3岁幼童周二(11月2日)因一氧化碳中毒死亡,他的父亲认为中国严厉的新冠病毒防疫措施“间接害死”了自己的孩子,此事已经在社交媒体上引发众怒。

这名幼小男童的死亡是最新一起引发公众反对“清零”政策的事件。与事件相关的标签周三(11月3日)在微博平台上获得了近3.8亿阅读量。

孩子的父亲拓石磊(音译,Tuo Shilei)在电话上告诉路透社:“我个人认为他是被间接害死的。”他和家人居住的甘肃省兰州市已经封控了数月。

周二中午,拓石磊的妻子在做饭时吸入了煤气后滑倒,他发现儿子文轩(音译,Wenxuan)也不太舒服。他说他拼命地打电话叫救护车或警方,但是无法接通。

大约30分钟后,文轩的情况更糟了,拓石磊说他进行了心肺复苏术,起到了一点效果。他带着儿子冲到严密封控的小区门口,但是门口的工作人员不让他出去,告诉他应该打电话给社区领导或者叫救护车。

拓石磊急得发狂,不愿意再继续等待,他带着儿子冲过了围挡,一些“好心的”当地居民叫来一辆出租车,把他们带到了医院,但医生没能挽救文轩的性命。

32岁的拓石磊经营着一家小肉铺,他告诉路透社,小区卡口的工作人员没有作为,他们忽视和回避了问题。后来他们又被另一道卡口拦下,没有人帮忙。拓石磊说,一连串的事件导致了他儿子的死亡。

兰州政府和卫生部门以及甘肃省政府没有立即回应路透社的置评的请求。

在上个月举行的中共二十大期间,习近平重申了“清零”政策,这一政策使得中国成为一个全球异类,并且导致了全国各地许多城市严厉且具有破坏性的封锁。

“疫情三年,就是他的一生”

文轩在一辆三轮车上接受心肺复苏术的视频于周二在网上传开,这起发生在兰州事的件在社交媒体上迅速发酵。

“疫情三年,就是他的一生”这一标签迅速在网上流传,然后遭到删除,这在中国当局严厉审查互联网的常规操作。

微博用户Banmiaoxiaozhou写道,可悲的是,这个孩子的记忆里全是口罩,没有别的。

另一位用户“钟国华律师”在转发兰州警方的通报时评论道:“现在你们还有公信力吗?”

微博用户”钟国华律师”的评论。

微博用户”钟国华律师”的评论。

今年发生了数起新冠防疫措施导致的医疗延误并致死事件,包括上海长达两个月的封控期间发生的类似事件。

一名女子今年1月在西安封控期间的流产引发民愤,一名高级政府官员警告医院不要将患者拒之门外。

拓石磊说,事后有一名自称退休的当地领导联系到他,称如果他签署一份同意不公开事件或者寻求赔偿的协议,就会安排让他得到10万人民币。

拓石磊说他拒绝了这个协议,并要求给儿子的死亡一个说法。

文轩的葬礼于周三早上举行,地点在距离兰州不远的和政县,那里是这家人的故乡。拓石磊并没有出席葬礼,他害怕自己一到现场就会被隔离。

(本文依据了路透社发自北京的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram