茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

共产古巴罕见顺应示威民意 通过动物保护法

28/02/2021 - 13:02

(法新社哈瓦那27日电) 在动保人士长期奔走诉请下,共产国家古巴开始采行动保权利相关规范,可谓古巴国内动保人士突破性的一大胜利。

古巴公民团体对于诉求首度被采纳,进而成为法令感到又惊又喜。此举不啻为重要一步,也代表着这个传统与现代相矛盾岛国的文化变迁。

古巴国务委员会(Council of State)昨天晚间批准这项立法,违者面临罚款或有期徒刑。这项法令在宣布后90天正式生效。

24岁摄影师桑塔纳(Ricardo Santana)向法新社表示:「我们今天得知这项消息,我深感欣慰,因为这不但将让虐待动物划下句点,还能赋予动保人士权力。」

2019年4月间,约500人在首都哈瓦那市区内游行,诉求立法保护动物,这是一党制国家古巴历来第一场独立且非政治性的示威活动。

近年来,尽管许多人无力负担多为进口的宠物饲料和医药用品,哈瓦那仍有许多民众开始在家里饲养宠物。

古巴街道充斥流浪猫狗,他们状态多半不佳,往往因经济因素遭到弃养,幸运的猫狗会被个人或动物福利团体带回照料,这些善心人士有时为了喂饱动物,甚至宁愿自己饿肚子。

依据动保法令,斗狗和斗鸡将被视为违法,不过萨泰里阿教(Santeria)中的动物献祭则不在此限。萨泰里阿教在人口1100万的古巴相当普遍。(译者:李佩珊/核稿:陈政一)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram