茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

共同基金“优胜者圈”都看重大型科技股 - 华尔街日报

受美国科技股“七雄”中多数股票的带动,大型成长股基金在2024年上半年的表现位居共同基金榜首。

美国大型成长股基金在第一季度略逊风骚,但第二季度强势归来,在最新一期《华尔街日报》(The Wall Street Journal)“优胜者圈”(Winners’ Circle)评比中占据首位。最新评比涵盖了截至6月30日的12个月,排名前25的共同基金均为大型成长股基金。

在截至3月31日的第一季度评比中,排名前十的基金中有三只并非大型成长股基金,表明投资者可能察觉到了过去几个季度一直引领市场走高的以科技股为主的大型基金发生了变化。位居第一季度榜首的是小型股混合基金Hennessy Cornerstone Growth Fund (HFCGX),它在第二季度评比中依然表现不错,虽然排名降到第28位,但仍位列前3%。

但这次排名第一的基金是Alger Capital Appreciation Fund (ACAAX),由老牌基金经理Patrick Kelly、Dan Chung和Ankur Crawford掌管,规模为19亿美元,12个月回报率为42.4%。

Alger成立于1964年,专注于成长股,其麾下还有四只基金在第二季度评比中跻身前十,紧随排名第一位的基金,其中包括排名第二的另一只面向机构投资者的资本增值基金,代码为ALARX。排名第三的是Alger Focus Equity Fund (ALGRX),排在第四位的是Alger Capital Appreciation Portfolio (ALVOX)。Alger Spectra Fund (SPECX)位列第七,回报率40.1%。

Advertisement - Scroll to Continue


在最近12个月里,大多数基金都实现了盈利。在最新调查的1,218只基金中,只有15只出现亏损。符合调查标准的基金的平均12个月回报率为16.5%。

调查参数

要获得入选“优胜者圈”调查的资格,基金必须是积极管理型的美国股票共同基金,资产要在5,000万美元以上,并且至少有三年的过往业绩,此外还要满足其他一些标准。调查不包括指数和行业基金,也不包括采用杠杆策略的基金和多数量化基金。调查结果由Morningstar Direct计算得出。

与往常一样,季度评选的目的不是为读者编制一份基金“选购名单”,而是要展示特定投资策略如何从近期市场趋势中获益。

Advertisement - Scroll to Continue


推动Alger旗下基金和其他在季度调查中名列前茅的基金提升业绩的是当前市场上最大的趋势之一:AI的爆炸式发展,以及推动AI普及和增长的相关技术的崛起。

具体来说,表现最好的基金或多或少都投资了科技股“七雄”,其中包括英伟达(Nvidia)、亚马逊(
Amazon.com
)、苹果(Apple)、谷歌母公司Alphabet、
Facebook
母公司Meta Platforms、微软(Microsoft)和特斯拉(Tesla)。

在截至2024年6月30日的12个月里,特斯拉股价下跌了24%,是“七雄”中唯一下跌的股票。根据FactSet慧甚的数据,苹果同期涨幅为9%,其他五家公司则至少取得两位数的涨幅,其中英伟达以高达192%的涨幅居于首位。

Advertisement - Scroll to Continue


根据标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)的数据,标普500指数在2024年上半年的总回报率(包括股息)为15.3%。如果剔除“七雄”股票,回报率只有6.3%。

美国银行全球研究(BofA Global Research)资深美国股票策略师Jill Carey Hall说:“我们发现基金经理们超配了七雄中的多只股票,而对标普500指数中的普通股票(七雄之外的一些大盘股)则是低配。”

赢家

Alger的Kelly认为,他的基金之所以表现出色,原因之一就是超配了英伟达、微软和Meta Platforms等股票。

Alger的另一个赢家是AI热潮的一大受益者Vertiv Holdings,后者生产液体冷却技术并为数据中心提供电力。在调查覆盖的时间段内,该股上涨了250%。

其他为Alger强劲业绩做出贡献的公司还包括医疗测试制造商Natera(涨幅约为120%),以及生产飞机零部件的

Advertisement - Scroll to Continue


TransDigm Group
(涨幅为48%)。

Kelly和他的同事们在两个领域中寻找投资目标,其中一个领域专注于“传统的高单位量增长型股票”,这类股票正在抢占市场份额。一个例子是亚马逊,Alger从2009年开始一直持有亚马逊股票。

另一个领域是那些因为新管理层、新产品或收购等因素而经历变革的公司。

Kelly举出了微软的例子。Alger是在2013年购入微软股票的,也就是纳德拉(Satya Nadella)接任微软首席执行官的前一年,当时微软仍依赖于Windows和软件业务。Kelly称赞纳德拉“出色地为微软重新定位,使其专注于云计算业务并从AI发展中获益。”

“甜蜜期”

评选中排名靠后的基金也受到“七雄”股票和其他几家大盘股的推动。

Gabelli Growth Fund (GABGX)在“优胜者圈”评选中排名第十。截至今年6月底,这只规模11亿美元的基金把52%的资产配置于六只股票,其中包括微软、英伟达、Alphabet、亚马逊、Meta和礼来公司(Eli Lilly)。

虽然礼来不在“七雄”之列,但从Zepbound等减肥药中获益颇丰,减肥药也是近期一个核心投资趋势。在过去的12个月里,礼来股票的总回报率高达94%。

管理这只Gabelli基金近30年的Howard Ward说:“过去18个月,这些公司一直处在甜蜜期。”

Ward还表示,他坚持持有很多在2022年表现不佳的大盘科技股。用他的话说,那是“高增长股票的估值遭受重创”的时候。该基金2022年表现糟糕,下跌了39%。

Ward说:“我们在这段时间里一直持有这些公司。”他还表示,他和他的共同管理人John Belton的目标是投资那些在各自领域和平台上占据主导地位的“全球领先科技巨头”。

除了上面提到的六只股票外,该基金持仓最多的股票还包括苹果和Netflix。Ward在2022年5月增持了Netflix股票,当时价格为190美元。现在Netflix股价约为682美元。

他回忆说,他最初投资英伟达更多的是因为看中了该公司用于游戏的显卡,而不是AI。他说,他在2019年投入500万美元建仓英伟达,现在这笔投资的价值已达到1.4亿美元。他说:“我们算是误打误撞。”

小变化

在第一季度调查评比中名列榜首的Hennessy Cornerstone Growth Fund在第二季度排名中降到第28位,但12个月36.6%的回报率其实不算坏。

这只基金规模为4.25亿美元,持有50只股票,属于晨星小盘股混合型基金。每年这只基金都会根据其入选标准对所持股票做一次重组,其入选标准为市值高于1.75亿美元,市销率低于1.5倍,年度收益高于上年,过去三个月和六个月股价实现上涨。

据该基金投资组合经理之一Josh Wein说,在最近一次调整于第二季度初生效后,该基金投资组合中只有Emcor Group这一家公司被保留下来。

该基金失去了对第一季度业绩贡献很大的另一个AI热潮的受益者
Super Micro Computer
。现在该基金已不再持有这只股票。不过从去年7月1日到今年3月30日,该股累计上涨了300%左右。

在该基金新持有的股票中,有些已颇有斩获:
Sprouts Farmers Market
今年第二季度上涨30%,互联网零售商
Groupon
第二季度上涨近15%。

该基金近期的另一个赢家是生产校车的Blue Bird。该股第二季度累计上涨40%。

“他们的产品线正在转向电动汽车,”Wein说。“从校车的角度来看,这很有意义。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram