参议院一群共和党人公布了5,680亿美元基建计划的大纲,就总统拜登(Joe Biden)的2.3万亿美元基建计划提出了共和党的替代方案,目前议员们正寻求就这一计划达成两党妥协。

共和党公布的两页计划大纲包括在五年内对道路、交通系统和宽带互联网的支出,但没有就如何支付该计划的费用提供具体细节,而这正是谈判的一个核心问题。共和党的提案要求对电动汽车收取使用费,并重新分配现有的联邦支出,但反对拜登对企业加税的提议。

在该大纲规划的5,680亿美元中,2,990亿美元将用于道路和桥梁,高于拜登政府计划中的1,150亿美元。共和党的计划还将拨款610亿美元用于公共交通系统,200亿美元用于铁路,650亿美元用于宽带。

但整体而言,共和党的提案规模远远小于拜登的提案,这可能限制该提案能获得的民主党人支持。


尽管民主党和共和党都有意加大对美国基础设施建设的投资,希望以此改善国内交通和通信网络来提振经济和就业,但两党在计划涵盖的范围上存在分歧,也未在资金来源上达成一致。《华尔街日报》驻华盛顿执行编辑Gerald F. Seib解释说,民主党希望将新能源设施纳入基建范畴,同时想通过大幅增加对企业和高收入人群的征税来获得资金,而共和党对基建的定义相对狭窄,并且主张向受益者征税。封面图片合成:Emma Scott

WSJ S Chinese

拜登的提案包括6,210亿美元用于更新交通基础设施,4,000亿美元用于帮助照顾老年人和残疾人,3,000亿美元用于促进制造业,2,130亿美元用于改造和建造平价房屋,1,000亿美元用于扩大提供宽带,以及其他项目。该提案还将把公司税率从21%提高到28%,并提高美国公司为海外利润支付的税率,以在15年内支付这项八年支出计划的费用。

Advertisement