茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

共和党参议员拒绝认证大选结果引发商界反弹

13位共和党参议员拒绝认证拜登胜选的决定受到商界团体的谴责,企业或会重新考虑对一些政治人士的支持和资助。

一些共和党人支持唐纳德•特朗普(Donald Trump)为推翻选举结果而采取的努力,这使他们处在与美国商界领袖发生冲突的轨道上。企业将重新考虑,要不要支持和资助在他们看来对国家稳定构成了威胁的政治人士。

13位共和党参议员决定加入多数共和党众议员的行列、拒绝在周三认证乔•拜登(Joe Biden)胜选,此举很快受到商界团体的谴责。商界领袖震惊地指出,这么做会危及被大多数人视为理所当然的民主体制。

美国商会(US Chamber of Commerce)警告称,这些国会议员的行动会“破坏我国的民主和法治”,而一个小企业联合会抨击了民选官员试图帮助特朗普“削弱选民意志”的“可耻同谋”。

180多名纽约高管——包括埃森哲(Accenture)的朱莉•斯威特(Julie Sweet)、贝莱德(BlackRock)的拉里•芬克(Larry Fink)和KKR的亨利•克拉维斯(Henry Kravis)——补充称,阻止向拜登有序移交权力的企图“违背了我国民主制度的基本原则”。

商界的多份声明针对性地指出,在高管们寄望华盛顿努力应对新冠疫情对经济的冲击之时,沉迷于没有根据的阴谋论——比如声称拜登只是借助大规模选民欺诈才得以胜选——对商业不利。

由沃尔玛(Walmart)首席执行官董明伦(Doug McMillon)担任主席的商业圆桌会议(Business Roundtable)表示,进一步播下对美国政治制度不信任的种子“会危及我们国家迫切需要的经济复苏”。

公关公司爱德曼(Edelman)的掌门人理查德•爱德曼(Richard Edelman)表示:“首席执行官们感到害怕。他们不喜欢美国是一个‘香蕉共和国’的形象。”

英国《金融时报》的分析发现,支持特朗普最后关头的保住权位举措的13位参议员,曾得到美国一些大牌公司的资助。在2019-20年选举周期,他们从科氏工业(Koch Industries)、伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)、联合包裹(UPS)和AT&T等公司的政治行动委员会共计获得近200万美元。

耶鲁大学管理学院(Yale School of Management)教授杰弗里•索南菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)周二与33位顶级高管举行电话会议,讨论企业应该如何应对。他表示,平时政治立场各异的高管群体现在抱有“共同的愤慨”。

在电话会议期间进行的一次非正式调查中,88%的高管表示,支持特朗普立场的民选官员是在“帮助和煽动叛乱”;略超过一半的人表示,他们将考虑削减在相关参议员所在州的投资;而100%的高管表示,企业应该警告游说者,他们将不再资助那些不承认选举结果的政界人士。

“这些商界领袖肯定不会在制造分裂的边缘活动上进行投资,”索南菲尔德教授对英国《金融时报》表示。

摩根士丹利(Morgan Stanley)董事、汤森路透(Thomson Reuters)前首席执行官汤姆•格罗瑟(Tom Glocer)补充说,本应更加明白事理的这些参议员是在“玩火”。“如果有人在这种政治机会主义面前立场动摇,我们就不得不打击他们唯一关心的事情”——竞选捐款。

然而华盛顿的一些游说者告诫称,他们并不预期企业向相关共和党议员的捐款会发生根本转变,即便这些议员支持特朗普不配合有序移交权力的态度。

他们指出,企业的支持是基于其他对企业来说很重要的议题。他们预计企业将会持观望态度,看一看围绕选举结果认证的风波如何发展。他们补充说,引起争议的支持特朗普做法的现任参议员,可能仍比初选阶段立场更右的潜在挑战者更为可取。

话虽如此,如果有政界人士抛出已被法庭和州官员一再驳回的选举欺诈指控,资助他们的企业可能会受到外部压力。

“林肯计划”(The Lincoln Project)创始人之一史蒂夫•施密特(Steve Schmidt)上周日晚警告说,由布什时代共和党人领导的政治行动委员会,将把枪口对准那些号称支持种族平等、却资助那些寻求“让数百万黑人选票作废的政界人士”的公司捐助者。

施密特在一系列推文中威胁称,他领导的这个资金充裕的组织不仅会推动人们关注企业的政治支出,还将“鼓励员工叛乱和股东反抗”,以求“掐断”特朗普国会支持者的资金流。

这类压力可能会牵扯到美国多家知名企业,引发有关企业伪善的新指控。英国《金融时报》的分析发现,商业圆桌会议的20多家成员企业——包括安永(EY)、联邦快递(FedEx)、高盛(Goldman Sachs)和微软(Microsoft)——资助了该组织在上述声明中含蓄批评的至少一名参议员。

尽管美国商会发声明谴责了尝试推翻选举结果的做法,但该组织拒绝说明它会不会把这次的选举认证作为认可未来国会议员竞选人的试金石。

“这意味着不听从美国商会(要求)的众议员或参议员不会有任何后果,”追踪公司捐款的政治责任中心(Center for Political Accountability)的主席布鲁斯•弗里德(Bruce Freed)表示。即便如此,弗里德表示,企业的政治支出面临“一个真相时刻”。

“他们签署了商业圆桌会议的声明……但他们的政治捐款流向并没有改变,”他表示。他预计,投资者将在未来的股东年会上就此提出更尖锐的问题。

Leadership Now Project行政总裁丹尼拉•巴卢-阿雷斯(Daniella Ballou-Aares)也认为,在一些参议员宣布将拒绝认证选举结果、同时电话录音显示特朗普敦促佐治亚州州务卿“找到”额外选票以推翻他在该州的败选结果之后,首席执行官们的关注点发生了“重大变化”。

巴卢-阿雷斯补充说,企业关心的是解决问题,现在许多企业质疑他们对那些无意达成两党共识的政界人士的投资回报。

“如果我是某家公司的政府事务办公室,而我曾经支持那些候选人,我现在会产生要求退款的念头,”她在谈到那些计划拒绝认证选举结果的共和党人时表示。

“无论人们对企业的政治支出怎么看,我都认为,没几家公司在开支票时会认为自己在授予破坏民主的许可证。”

译者/和风

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram