美国总统拜登(Joe Biden)已邀请此前提出6,000亿美元的两党疫情纾困计划的多名共和党参议员来共商救助事宜,同时,民主党也准备在没有共和党支持的情况下推进白宫1.9万亿美元的刺激计划。

白宫在周日晚间的一份声明中称,拜登邀请这10名共和党参议员本周初赴白宫“全面交流看法”。声明称,拜登是在与缅因州共和党参议员柯林斯(Susan Collins)的谈话中发出这份邀请的,柯林斯是共和党纾困提案的牵头人。

这10名共和党参议员周日致信拜登,请求与他会面并介绍他们的提案细节,并表示他们这样做是为了响应拜登提出的关于两党加强合作的呼声。

据签署这封信的路易斯安那州共和党参议员卡西迪(Bill Cassidy)说,共和党的这项提案将耗资约6,000亿美元,不到拜登计划的三分之一。共和党人表示,他们将保留拜登方案中1,600亿美元的抗疫支出,用于扩大疫苗接种并采取其他措施遏制疫情扩散,但会拿掉或缩减其他措施。例如,卡西迪在《周日福斯新闻》(Fox News Sunday)节目中表示,共和党计划将拜登要求向美国人直接派发的1,400美元现金减少到大约1,000美元。

这是在拜登提出1.9万亿美元的刺激计划以来,共和党方面提出的第一个救助计划,对于拜登政府和国会民主党人来说,是与共和党达成妥协,还是甩开共和党独自推动法案通过,这将是一次考验。民主党领导人已表示,他们计划本周启动一项无需共和党人支持的立法程序,第一步最快将在周一进行。而对于拜登的刺激计划,共和党人表示其耗资过于庞大,也包含一些不必要的举措。

据白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)称,拜登周日还与众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)进行了沟通。她在一份声明中说,拜登感谢国会准备就政府的方案开始行动。

截至周日,拜登政府没有表露出愿意就1.9万亿美元的支出水平做出让步的迹象,拜登的主要经济顾问现身几个电视节目,宣传推出救助计划的必要性。

拜登首席经济顾问迪斯(Brian Deese)表示,白宫正在评估共和党人的这封来信,也愿意就如何让救助方案更加有效展开讨论。

在回答两个周日早间新闻节目的问题时,迪斯拒绝透露1.9万亿美元的支出水平是否存在商讨的空间,并表示拖延救助会导致疫情恶化,削弱救助计划对经济的效力。

Advertisement