茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

共和党议员麦考尔致信商务部长,要求审查拜登政府保护关键技术规则的有效性

Wed, 02 Nov 2022 23:58:42 GMT

资料照片:众议院外交事务委员会首席共和党成员、中国工作组主席麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)2020年9月30日出席中国工作组报告发布记者会。(美国之音记者李逸华拍摄)

美国国会众议院外交事务委员会首席共和党成员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)众议员星期二(11月1日)致信美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo),要求商务部工业和安全局(Bureau of Industry and Security)就最近发布的先进计算芯片、超级计算机以及半导体制造设备的规则提供许可数据。

麦考尔的这项监督要求旨在审查工业和安全局在保护美国技术免受中国共产党侵害方面执行规则的有效性。麦考尔提到,有报道称,美国出口管制的漏洞促进了中国军队的现代化,其中的一个例子包括中国去年成功进行了高超音速测试。

拜登政府10月7日公布了一套范围广泛的出口管控措施,其中一项措施禁止向中国提供世界任何地方使用美国工具制造的某些半导体芯片,极大扩展了华盛顿试图减缓北京的技术与军事进展的努力范围。

这些规则其中有些立即生效。这些规则建立在今年早些时候向科磊(KLA Corp)、泛林集团(Lam Research)和应用材料(Applied Materials Inc)发出的信函所列出的限制措施基础之上。这些“通知”函实际上是要求这些顶级工具制造商停止向全部由中资拥有的生产先进逻辑芯片的工厂输送设备。

这些措施组合有可能等同于1990年代以来美国政府在向中国输出技术方面最大的政策转向。

如果得到有效实施,这些措施将迫使美国和使用美国技术的外国公司,切断对一些中国最先进工厂和芯片设计者的支持,从而让中国的芯片制造业倒退多年。

但是包括一些共和党议员在内的批评人士认为拜登行政当局在这方面做得还不够或者担心执行不力。

麦考尔众议员就他致商务部长雷蒙多的这封公开信发表声明说: “出口管制的力度取决于工业和安全局的执行强度。这些规则是朝着正确方向迈出的一步,会对中国盗用美国关键技术的行为形成打击。通过收到这方面的信息,我们可以评估这些规则的精神是得到有效实施,还是被过于宽松的许可程序所破坏。”

麦考尔在信中写道,为了履行监督职责,国会需要收到这些许可证数据,以评估工业和安全局是如何实施控制的,以及这些限制是否公平地应用于所有市场参与者。 “因此,根据 《2018年出口管制改革法案》第1761条行使法定权力,我要求在不迟于2022年11月15日收到以下信息。”

麦考尔要求得到的信息和数据有:所有相关的文件和通信,包括但不限于发送给美国和外国实体的所有“通知”函和其他信函;涉及或关于10月7日发布的出口到中国的新许可证要求,包括用于高性能计算和半导体制造设备的高端图形处理器,以及人工智能加速器等。

这位来自德克萨斯州的共和党众议员的信函还要求商务部详细解释,为什么一些在市场上有产品或正在开发产品的公司貌似收到了通知函,而其它一些公司却没有收到信函。他要求解释为什么有些公司获得例外处理。

他还要求商务部详细说明“通知流程”在实践中是如何运作的。诸如,工业和安全局是如何识别此类通知信函的收件者的? 这些信函是否仅适用于已经签订其它许可协议的公司? 一项技术是否必须已经进入中国市场或准备出口到中国才会收到这样的信函?

麦考尔还要求,美国商务部提供给国会的文件必须足以显示工业和安全局可以使用“通知”信函机制的法律和监管权限,以及对此类信函的要求和任何相关的标准操作程序、实践和使用指南。

麦考尔致商务部长雷蒙多的信还要求商务部在收到此函后每30天向他的办公室持续报送一次上述要求的最新情况。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram