茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

共青团中央发文回应抗议事件 官方首次承认清零政策存在缺陷


近来反对防疫政策的抗议活动在北京、上海等各大城市爆发并向全国蔓延,使中南海面临巨大压力。中国政府紧急宣布一系列松绑防控措施。共青团中央撰文称,新措施的出台是对群众不满情绪的回应。习近平则再次强调反腐与稳定。有学者认为,抗议事件的爆发证明了习近平在社会面上失去支持,他大举反腐倡廉旗帜,昭示着对他的不满在党内也在扩大。

 

 

据美国媒体《华尔街日报》报道,共青团中央发布评论显示,中国放松防疫管控是针对近期各地蔓延的抗议活动的回应。

共青团中央发文 放松管控是对群众抗议的回应

“前几天,线上线下比较集中地出现了对一些地方疫情防控措施的意见,通过及时沟通、完善改进,事情本已平息。”共青团中央4日发文,批评美国国务卿布林肯对中国防疫政策“评头论足”。“特别是各基层组织对群体呼声、对信访意见的重视程度和响应速度,在全世界也找不出第二个。”

《华尔街日报》认为,中国政府公开承认了中国民众对严格的动态清零政策感到愤怒,可能是官方首次承认习近平亲自领导的防疫政策存在缺陷。

纽约城市大学政治学教授夏明在接受本台采访时分析说,习近平为代表的中共领导人将近期的“白纸运动”定调为以青年人为主体,在这种基调下,共青团中央必须出面“灭火”。

夏明说:“(抗议活动)给习近平施加压力,现在他对社会的管控不得不放松。因为习近平的一切要务就是维护整体安全,维护他的执政地位。当下防疫政策带来反弹,直接威胁到他的执政地位的话,一定会做出调整。”

夏明认为,习近平利用这场公共卫生危机实施过度防控,是为了维护自身统治,以实现在中共二十大上的顺利连任。此前外界猜测,严苛的清零政策会继续推行至明年两会召开。

前《北京之春》杂志荣誉主编胡平告诉本台,习近平不得不在社会愤怒、经济下行、党内权力倾轧的压力下对自己亲自指挥、亲自部署的防疫政策作出让步。

“这不但反映了民间、反映社会对习近平长期以来坚持的所谓动态清零政策不满,实际上在中共上层内对这种方针不满的也大有人在,包括很多专家早就指出这些问题。”胡平说:“过去很长一段时间,习近平为了二十大能够顺利三连任,在二十大上拿出一张很漂亮的抗疫成绩单。”

自抗议活动遍地开花以来,严苛的动态清零政策在各地略有松动。12月7日,中国国务院联防联控机制宣布新一轮十条具体措施,以补充上月公布的“优化防疫二十条”。“新十条”进一步放宽管制,包括除养老院、医疗机构、中小学等有特殊防疫要求的场所,无需提供核酸检测阴性证明,也不查验健康码。跨地区流动人员不再查验核酸检测阴性证明,也无需“落地检”。无症状感染者和轻型病例可居家隔离,药店不得限制群众购买退热、止咳等非处方药物。

此外,《华尔街日报》援引消息人士透露,中国最早会在明年年初将新冠病毒降级,按照乙类传染病进行防控。外界还猜测届时中国会取消入境隔离政策。

北京一名妇女2022年12月7日在准备检测核酸时出示健康码(美联社)

政治局会议强调坚持反腐倡廉

中共党媒环球网报道,12月6日,中共中央政治局召开会议。中共总书记在会上听取中央纪委监察工作汇报,研究部署2023年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但还远未到大功告成的时候。”会议还强调,“要牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,以强有力政治监督维护党中央权威和集中领导。”

夏明分析说,此前广为流传的“习下李上”的流产、二十大上胡锦涛被强行离场,都表现了中共党内矛盾尖锐化。即使习近平打破惯例成功获得第三个五年任期,并不代表他对自己的统治地位有绝对安全感。

胡平指出,反腐倡廉一直都是习近平党内清洗异己的重要手段:“现在又高唱反腐倡廉口号,就是去威胁这些人,防止借疫情问题向他发难。做错了就该认这个错,你不认这个错,还反过来想把对你提出意见的人打下去,只会引起别人更强的反感。”

夏明同样认为,由于党内精英层对习近平的不满逐渐扩大,为了巩固自己的绝对权力,习近平会展开一系列运作,反腐倡廉只是惯常手段之一。他说,中共二十大到明年两会这半年内,中国政治可能会遭遇空窗期。

习近平上台以后,在党内狠抓反腐倡廉清理异。据中央纪委国家监委的数据统计,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人。

 

记者:经纬   责编:安克   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram