茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

关于三星 S21 Ultra,我还有这些感受想跟你说

2021-01-26 02:15:39

虽然三星在国内已经早早的进入了「Others」阵营,但每次一到年度几大旗舰对比的时候,三星又是每次都会被拉出来成为 Android 阵营不会轻易放过的一员大将。仔细想想,其实三星已经很难再有那种超出别人一大截的独特能力,但厉害的地方就在于此,它的综合水平仍然高到无法被忽略。

所以在上次的上手之外,在用了更久的时间之后,S21 系列里最高端的代表,三星 Galaxy S21 Ultra 依然有值得再说一说的东西

拍照:长焦可用性大幅提升

D7B3D977 EB71 4F9D 8060 975CD00F4CA2

▲ S21 系列三款机型摄像头对比,左起 S21 Ultra、S21+、S21

S21 Ultra 最让人期待的地方大概就是拍照了。首先我们详细的列一下 S21 Ultra 这四颗摄像头的规格。

左边从上到下的排列分别是,超广角镜头、主摄、超长焦已经右侧的长焦镜头。

  • 超广角为 1200 万像素,全像素双核对焦,视角 120°,F2.2 光圈,像素大小 1.4μm
  • 主摄:1 亿 800 万像素,相位对焦,支持 OIS 光学防抖,F1.8 光圈,像素大小 0.8μm,支持像素 9 合 1,1200 万像素下,像素大小 2.4μm
  • 长焦:1000 万像素,全像素双核对焦,3 倍光学变焦,支持 OIS 光学防抖,F2.4 光圈,像素大小 1.22μm
  • 潜望式长焦:1000 万像素,全像素双核对焦,10 倍光学变焦,支持 OIS 光学防抖,F4.9 光圈,像素大小 1.22μm
  • 其它:支持 100 倍变焦,具备激光对焦传感器

从理论上说,这颗摄像头的搭配非常均衡,主要从焦段搭配以及画质上来分析。

WechatIMG667

上一代的 S20 Ultra 虽然也有 100 倍的变焦功能支持,但是摄像头整体的搭配却不是很均衡。虽然也是四颗摄像头,但有一颗是景深镜头,有比较大的凑数嫌疑。

去掉这颗镜头之后我们再看,主摄和超广角和 S20 Ultra 这一代纸面的差距不大,主摄传感器更换成了新一代的 HM3,但是长焦的搭配出现了质的差距。

S20 Ultra 那颗潜望式长焦的焦距大概为 104mm,大概相当于主摄的 4 倍,实际上是一颗 4 倍光学变化镜头,虽然 IMX586 本身 4800 万像素较高,但单个像素不大,光圈也小,实际上裁切的空间也很小。

更重要的是,这让 S20 Ultra 从主摄的 1X-4X 之间出现了比较大的空档,高倍变焦也有些华而不实,在之后的各种对比测试之中也的确表现一般。

IMG 9505

S21 Ultra 的变化则是将长焦分成了两颗,两颗镜头在传感器方面的参数相同,只是潜望式镜头的超长焦光圈更小,两颗长焦还都支持 OIS 光学防抖。

在分成 70mm 和 240mm 两颗长焦之后,在更常用的 3X 焦段之内有了极大增强,两倍可以裁切融合,三倍变焦则直接切换摄像头,涵盖了我们最常用的 24-70mm 焦段。

从实际表现来看,白天的表现很稳应该是一个旗舰手机的基本素质了,受限于天气和日照情况,北方地区比较光光秃秃,没有什么好拍的景色。

20210124 161244

20210124 161521

▲ 三倍变焦,此时已经有些光线不足

20210124 161628

▲ 十倍变焦后依然保持了清晰的纹理

但是从建筑表现来看,三倍光变和十倍光变的素质都相当高,具备很高的可用性。比如在十倍光变下,建筑的纹理表现依旧非常细腻,并且在光照已经不是很足的下午四点多,背景的天空和前景的建筑细节以及烟雾的质感都呈现的很好。

20210120 202906

20210120 203006

夜景方面,自动模式下会优先保证出片率,所以多帧合成和曝光的策略没有那么激进,但让也就不需要手持稳住很久。

最后再说一下,即便是我现在手上的这个机器,和零售版的固件应该还是不一样,因为就在前几天还更更新了一版,更新内容中有提到提高了相机的表现。按照之前的习惯,三星在上市之后很可能还会迅速出几版固件修复 Bug 以及提高相机的表现。

充电:老 25W 了,但续航还不错

IMG 9506

充电方面相比上一代的 S20 Ultra 是少有的退步项,不知道三星出于什么原因的考虑,Note10+ 和 S20 Ultra 支持的 45W PPS 充电到 Note20 那一代被砍回了 25W。

无论是官方数据还是实测,S21 Ultra 的功率依然是 25W 级别,但是比之前的不到 25W 的机器要略好一丢丢,满功率时间很长,但是上一代的 45W 快充的峰值功率可以达到 36-37W,虽然后面降速比较厉害,但在前半段速度上还是略有优势。

实际测试方面,30 分钟时间大约可以充到 60% 左右,一小时出头能够到 100%,之后会涓流充电,大约 20 分钟之后停止。

在电池达到 5000mAh 的情况下,25W 的充电速度确实有些跟不上了,基本上只略强于 iPhone。三星,希望你下半年能够 50W 起步好吗?

IMG 9501

很多人这次比较担心 S21 Ultra 的续航,因为支持了 2K+120Hz 所以担心会崩,不过从实际表现来说还好,一方面 5000mAh 的电池还是比较大的,另一方面这块 LTPO 的屏幕刷新率可以低到 11Hz,省电方面有一定的帮助。

再有就是一直被说拉胯的骁龙 888 其实在中低负载之下效能还是蛮好的,只要你不让它疯狂跑原神和安兔兔,续航还是顶得住的。

虽说实际的使用过程中,有时候会有一些温热的感觉,但实际的亮屏时间表现还是不错的,在正常的插卡的 Wi-Fi 环境下,不打游戏的话亮屏时间能够轻松超过 7 小时。

当然,这也要看安装的应用数量,安装的第三方应用越多,续航的波动情况就可能越大,可以根据自己的使用情况,设置深度休眠应用和限制自启动等等,对待机时间还是有挺大优化的。

细节:触感不错,但握持感不够轻薄

IMG 9519 2

S21 Ultra 有一些细节在之前的上手体验中没有详细讲,这次我们讲讲细节部分。

首先是屏幕的中置挖孔由于传感器和 S21 与 S21+ 不同,所以这个挖孔如果对比的话会发现, S21 Ultra 会比另外两款要略微大一丢丢,可能是因为前置摄像头传感器的型号不同。

第二点是,S21 Ultra 的握持手感我个人觉得稍微有点偏厚重了,尽管 8.9mm 和 227g 的数据摆在这里,但最重要的是少了之前流畅的曲线机身设计,无论是屏幕的曲面还是后盖的曲面个人觉得都变得更小,所以握持感是比较有份量的。

IMG 9498 1

另外可能是相机模组拼接的原因,个人感觉 S21 Ultra 的重量分为略微有些头重脚轻,也增加了握持时的重量感。

不过整体来说感觉也还好,离「负面教材」小米 10 至尊纪念版还有段距离,另外我觉得目前做的最好的可能是 vivo 的 X 系列,握持感是真的轻薄。

值得称赞的部分是可能是背面换成了磨砂玻璃,所以不那么容易沾染指纹了,尤其是我拿到的黑色版本,基本上不会再受到指纹的困扰,触感也是比较舒服的。

IMG 9502

上一代 S20 的时候由于亮面玻璃还没有疏油层,稍微使用一段时间之后那种生涩的手感与遍迹背部的指纹痕迹其实是比较难受的。而 S21 Ultra 要是足够小心的话是可以「裸奔」的。

系统方面,S21 Ultra 搭载的是最新的 One UI 3.1,其它机型目前应该还在 2.5 版本,One UI 3.0 则处于测试版的阶段,相信随着 S21 系列的上市,One UI 3.X 也会逐渐更新到老款机型上。

至于 One UI 3.0 更新了哪些内容,可以参考 APPSO 的这篇文章。

总体来说,One UI 3.X 主要是在更新可用性和细节方面的提升,比如通知栏界面的细节优化,支持小巧的弹窗通知和气泡通知,支持桌面小部件的快捷方式,调整了锁屏以及其它一些控件等等。

其它:旗舰该有的都有,但没有特别拔尖的

S21 Ultra 采用了第二代超声波指纹,个人感觉在速度方面还是可以了,相比之前已经有了巨大的进步,而且湿手依旧可以解锁,对于手汗较多的人来说还是比较友好的。

但是另一方面三星的指纹解锁动画还是非常的生硬,可能也是为了给超声波指纹的解锁速度做出一些补偿,但我感觉三星要是开放一个类似「柔和动画」的开关就好了,哪怕是集成在 Good Lock 里也好。

galaxy s21 ultra teardown

▲ 这次振动马达在机身右上角. 图片来自:iFixit

振动马达方面,三星这几代的震动马达都是方形的 Z 轴振动马达,但是不同大小的机器上有着很明显的振感差异,从 Note10 开始就比 Note10+ 的振感要差,到了 S21 这一代依旧如此。

相对来说,S21 Ultra 的振感是最好的,甚至我感觉有可能是振感最好的 Z 轴线性马达,之前曾经在相当一段时间内被认为是 X 轴马达,虽然最后通过拆解验明了正身,但还是算优秀的。

不过这颗马达没有什么花活,不想 MIUI 12.5 一样有着多少种不同振感,也不像 iQOO 的双马达为游戏而生,简单朴素,但也够用。

扬声器方面还有双扬声器的老传统了,顶部依旧是微缝听筒的设计。

从整体听感上来说,没有感觉特别强悍或者不好的地方,毕竟现在哈曼卡顿在三星手里,把调音风格做得比较耐听肯定没问题。

IMG 9515

对于三星来说,S21 Ultra 或许就是三星今年最「传统」的旗舰产品了,因为从产品线方面来看,Note 系列在今年很可能就要被 Fold 系列所取代,像对 S-Pen 支持也像是对取消 Note 系列所带来的补偿。这也让 S21 Ultra 背负了比以往更多的重担。

Galaxy S21 Ultra 当然还是部出色的旗舰手机,即便 Galaxy S 已经没有过去的声量和市场,即便未来或许属于 Fold 的折叠屏,但以 S21 Ultra 本身的综合水平而言,当我们说起最顶尖的旗舰手机的时候必然还会有其一席之地。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram