茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

养老金因坐牢化为乌有 北京家庭教会长老徐永海誓讨公道


曾公开支持中国民主运动的北京基督教家庭教会长老徐永海今年到了退休年龄,本应领取养老金。但近日,当局以徐永海曾被判刑坐牢为由,剥夺他的养老待遇。徐永海愤怒之余,决定走上上访之路。

今年已满60岁的徐永海早前到北京市人力资源服务中心办理了养老保险补交手续,原定本月拿到养老金。但近日当局发出的文件,打乱了他全盘计划。

徐永海:“‘工作人员受过开除处分或者刑事处分的,从新参加工作之日起,计算工作年限’,仅仅是一个文件,1959年的文件。你没有道理呀,当年是计划经济跟现在完全不一样,而且我以后怎么办?你归零没法养老了,也看不了病。我60多岁了怎么找工作?60多岁找工作也违法呀,只能靠上帝吧!”

2021年1月18日,养老金被剥夺的徐永海(图)到北京市信访局上访。(徐永海独家提供)

徐永海原本是医生,1984年大学毕业后参加工作。2003年,他因为撰写文章和公开信声援遭受酷刑的基督徒,被裁定“为境外刺探、非法提供国家情报”罪成,判刑二年。对于自己接近20年工龄被当局一笔勾销,他感到不忿。

徐永海:“当年很大一部分劳动所得是给国家了,是给单位了,单位留着将来养老呀,分房呀。养老金肯定是个人财产呀,现在给它剥夺了,完全没有道理。当年法院只剥夺我的政治权利,没有剥夺我的财产呀,你不能根据你的文件把我的劳动所得都没了。”

刑满释放后,徐永海失去工作,并一直被当局监视。

徐永海:“最少(每月)四、五千块钱吧。你想想看,我每个月四、五千,一年就算五万块钱吧。十年就是五十万,我要是活二十年呢就一百万。我要是住院,一次没有十多、二十万根本不行。我周边的人(有很多)都坐过牢,可是他们都办退休了。我不知道为什么到我这儿会出现这种情况。”

依靠曾经是护士的妻子打零工维持生计

周一(18日)接受本台采访时,徐永海正在北京市信访局上访。他说,为了讨回公道,不排除会采取法律行动。

北京残疾维权人士倪玉兰(左)与徐永海(右)同样是教会长老。(倪玉兰独家提供,拍摄日期不详)
北京残疾维权人士倪玉兰(左)与徐永海(右)同样是教会长老。(倪玉兰独家提供,拍摄日期不详)

北京残疾维权人士倪玉兰同样是教会长老,也同样拿不到退休金。她说,徐永海2006年刑满后一直没有工作,依靠曾经是护士的妻子打零工维持生计,退休金化为乌有对他打击很大。

倪玉兰:“徐长老被抓后,他的夫人后来也被调离,他的夫人就辞职了,后来找到另一家公司。现在徐长老全家的收入都靠夫人一个人的工资维持,他们两人连孩子都不敢要。他的夫人曾数次怀孕,然后迫不得已,把孩子都给做掉了。”

徐永海在1989年六四事件期间,曾公开支持民主运动。近年,他作为虔诚基督徒更多关注中国的宗教自由问题。律师出身的倪玉兰认为,徐永海的遭遇与他的背景有关,也反映了当局审核养老金资格存在灰色地带。

倪玉兰:“你能否拿到退休金养老金,全靠当权者的一句话。作为中国老百姓,你最起码要让我们有生存的生活费。现在又不让我们工作,又不让我们拿到退休金,你是不是要把我们活活饿死呀?!”

记者:高锋    责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram