茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

内蒙将关停虚拟货币挖矿项目 比特币有麻烦了? — 普通话主页


近日,内蒙古政府发布“十四五”期间的能耗调控文件,指出将严禁新建虚拟货币挖矿项目,并在下个月底前全面关停已有项目。虚拟货币“老大”比特币价格近日创下新高,而中国是比特币最大的开采国。这个消息是否预示着整个产业会面临更大的冲击呢?

近日,内蒙古自治区发改委发布了《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施(征求意见稿)》(以下简称“措施”),指出将在“十四五”期间“合理有序”控制数据中心建设规模,严禁新建虚拟货币挖矿项目,还要求“全面清理关停虚拟货币挖矿项目,20214月底前全部退出”。记者注意到,措施发布后为期七天的征求意见期周三刚刚结束。

下月底拟全面关停

措施指出,内蒙古全区今年的能耗总量增速要控制在1.9%左右,还要对未进行节能审查等违规建设的高耗能项目进行清理整顿。为了控制高耗能行业产能规模,从今年起,除了不再审批新的现代煤化工项目,内蒙还将严禁新建虚拟货币挖矿项目,并会全面清理关停已有挖矿项目,在下个月底前全部退出。不过,措施并未提到当局将如何执行上述计划。

中国国家发改委此前表示,内蒙古是2019年唯一未能完成能源消耗控制目标的省级行政区。

中国金融学者贺江兵认为,内蒙古叫停“挖矿”,可能有政策和绩效等多方面考虑。

“第一,‘挖矿’的确非常耗能;第二,中国政府在2013年就比较明确地表达不支持比特币交易;第三,中国正在尝试发行自己的数字货币。”

受美国电动汽车制造商特斯拉近期购入大量比特币影响,比特币单价过去一个月来暴涨,一度突破5.8万美元。尽管其价格近日出现小幅回落,但截至周四午间,比特币单价仍接近5万美元。

由于比特币“矿工”需要将大量专业矿机接入比特币网络,不间断地进行验证比特币交易记录的工作,挖矿的能耗极高。剑桥大学发布的比特币电力消费指数(CBECI)显示,比特币挖矿的全球年耗电量约为130太瓦时,几乎相当于瑞典的年耗电量。截至去年四月,内蒙古开采了全球8%的比特币。

内蒙将关停虚拟货币挖矿项目 比特币有麻烦了? (自由亚洲电台制图)

“挖矿”属于监管灰色地带

中国是最早试图对比特币产业进行规范的国家之一。2017年,中国取缔了首次代币发行(ICO)、关闭了虚拟货币交易所,但并未认定比特币“非法”。当局此前发布指导文件说,比特币不是法定货币,而是一种虚拟商品,政府禁止交易平台从事法定货币与虚拟货币间的兑换服务、禁止各金融机构或非银行支付机构为虚拟货币提供账户开立、交易、结算等服务。

现居台湾的网络工程师周曙光表示,地方政府试图在短期内封杀整个产业的做法未免过于“一刀切”。

“当局在制定政策时可能有些粗糙。他们觉得为了实现节能减排目标,就需要禁止一些民间活动,我认为这体现出了一种粗暴的治理方式。”

2018年,腾讯新闻《棱镜》栏目曾探访了位于内蒙古鄂尔多斯的全球最大比特币矿场之一。这个由中国比特币矿机定制芯片制造商比特大陆设立的八个大厂房拥有数万台“矿机”,掌握着全球4%的比特币产能。报道说,鄂尔多斯拥有中国六分之一的煤炭储量,其火电价格相当低廉。

知情人士:矿场尚未收到关停通知

20194月,国家发改委曾在《产业结构调整指导目录》的征求意见稿中将“挖矿”列为淘汰类产业活动,但 “挖矿”却不在同年11月发改委发布的正式文件中的淘汰类产业当中。也就是说,中国对于“挖矿”的政策尚不明确,而这也让内蒙计划全面叫停“挖矿”格外引人注目。

金融学者贺江兵说,内蒙清退“挖矿”项目的计划想必得到了上级批准,这很可能是个政策领域的试探性动作。

“一个省级单位是不会做出、也不敢做出这样的决定的,这肯定是‘一盘棋’,他们起码得到了央行或其他部委的许可。”

成都传媒集团旗下的“红星新闻”周四引述业内人士说,内蒙的比特币矿场目前还没有正式收到关停通知,但部分矿场已经开始进行转移。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram