茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

内蒙黄河国堤现大量不明猪尸 官媒忧或因非洲猪瘟

23/03/2021 - 12:54


中国官媒新华社旗下《半月谈》周日(21日)报道,在黄河内蒙古达拉特旗段发现大量死猪,报道追问死猪何来,是否因“非洲猪瘟”而死,至今未有答案。

内蒙黄河国堤现大量不明猪尸。据自由亚洲今天引述中国官方消息报道说,新华社《半月谈》记者3月16日在内蒙古西部的达拉特旗王爱召镇,沿黄河大堤拍摄候鸟时,发现德胜营子村黄河国堤内侧,至少有7只一两百斤的死猪,部分横尸水边,部分泡在水里。《半月谈》记者顺着黄河大堤西行,再发现约12头大猪尸体。大约30多公里的黄河大堤沿线,记者至少发现26头猪尸,部分更已风化成骨,村民也不知道这些死猪从何而来。记者相隔几天后,再沿黄河国堤东行,同样发现20多头猪尸。

《半月谈》报道引述原农业部2017年7月3日印发的《病死及病害动物无害化处理技术规范》规定,对于病死及病害动物和相关动物产品,须进行“无害化处理”。报道质疑有人违规弃置猪尸,追问这些死猪哪里来、怎么死,是否因疫病死亡,特别是“非洲猪瘟”。

报道发出以后,当地政府表示高度关注,目前已收集48头死猪,确定抛弃死猪的2名嫌疑人,纪委监委成立联合调查组追责。当地政府称,相关部门已按专业流程收集死猪,并转运至无害化处理中心进行专业处理。当地农牧疫控部门正对死猪进行解剖取样,环保部门正对区域水体进行取样检测,但未有交代死猪是否死于“非洲猪瘟”。

据自由亚洲说,虽然地方政府强调“第一时间赶赴现场调查处置”,不过《半月谈》记者其后跟进报道,发现黄河内蒙古达拉特旗段国堤仍有死猪,还有死牛、死羊,甚至有一袋一袋的动物内脏,以及大量垃圾。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram