茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

内部分歧或阻碍G20峰会重振全球经济努力 - 华尔街日报

全球经济衰退风险大有山雨欲来之势,在二十国集团(G20)领导人峰会上,重振日益乏力的增长势头将成为首要议程之一。

为报复西方因俄罗斯入侵乌克兰而实施的制裁,俄罗斯切断对欧洲的能源供应,在这种情况下,欧洲可能已经开始滑入衰退。俄乌冲突引发的通胀飙升正在挤压世界各地的消费者和企业,并通过激增的食品和能源进口账单给较贫穷的国家带来压力。

作为回应,多国央行,特别是美国联邦储备委员会(简称:美联储),一直在大举加息,加大对经济增长的挤压,推高债台高筑的新兴市场国家政府的偿债成本。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)周日说:“当我们看着这幅黯淡的画面时,更令人不安的是,在我们最需要彼此的时候,出现分裂加剧的趋势。”她说:“而且我非常担心,我们可能正在不知不觉地进入一个因此而变得更加贫穷和不安全的世界。”

经济压力缓解之日似乎仍遥遥无期。各国央行正释放进一步加息的信号。美国及其盟友正寻求对俄罗斯石油价格设置上限,沙特则带头推动石油出口国减产,这两种行动都可能挤压供应,从而进一步推高能源价格。

与此同时,作为全球前两大经济体,美中在贸易、技术、国家安全和台湾等问题上争执不休。周一,美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平将举行会晤,两人的助手们压低了习拜会期间两国关系明显解冻的预期。据一位美国财政部官员透露,美国财长耶伦(Janet Yellen)将在峰会间隙与中国央行行长易纲会面,讨论全球经济前景等问题。

高盛(Goldman Sachs)经济学家在上周的一份报告中表示,他们估计,美国以国家安全为由限制向中国出口芯片将使中国2023年经济增长减少约0.25个百分点。

上述问题以及其他紧张局势意味着,对于本周的G20峰会是否会对全球挑战作出协调一致的经济反应,人们几乎不抱有太大期望。在各国央行专注于应对通胀的情况下,有经济学家认为,应由政府来负责应对利率上升的影响,特别是当影响从较富裕国家外溢到贫困国家之际。

G20过去曾采取强有力的措施应对经济衰退。世界主要经济体在2008年金融危机后就一项计划达成了一致,对濒临倒闭的银行进行资本重组,并通过财政和货币支持措施来刺激各国经济。

本届G20峰会东道国印尼的财政部长英卓华(Sri Mulyani Indrawati)表示,目前的环境与那段历史形成鲜明对比。在过去的几次会议中,G20财长甚至都未能就惯常的联合声明达成一致,而公布的声明凸显出围绕乌克兰战争及相关制裁给经济造成的打击存在分歧。

“我亲眼目睹当年G20是如何真正制定出那种应对之策,当时所有领导人同舟共济,共克时艰,”英卓华在上个月的一次采访中谈到2008-09年金融危机后的协调应对时称。“这一次,领导人彼此为敌。”

IMF在最新发布的一组预期中称,预计全球经济2023年将勉强增长2.7%,72个经济体中的31个预计将在今明两年的某个时候出现连续两个季度的经济产出下降,达到技术性衰退的标准定义。IMF预计,今年全球经济将增长3.2%,仅略高于2021年6%经济增速的一半。

上个月接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家认为,美国未来12个月经济衰退的可能性为63%,高于7月份调查时的49%。许多经济学家预计,欧盟和英国经济未来几个月将出现衰退;上周五的数据显示,英国经济第三季度出现萎缩。IMF预计,德国和意大利的GDP 2023年将出现萎缩,欧元区19个成员国的整体增长率预计将仅为0.5%。

IMF在10月份的经济展望报告中称,至暗时刻还没到来,许多人将会在2023年感受到经济衰退。

这些问题并不局限于全球纷争所带来的问题。中国政府的动态清零防疫政策和不断恶化的房地产市场下滑使中国经济陷入困境。在美国和欧洲经济放缓的情况下,全球经济没有明显的增长动力,而在过去西方世界步履蹒跚时,中国经常扮演全球经济火车头的角色。

伦敦牛津经济研究院(Oxford Economics)新兴市场研究主管Gabriel Sterne说,中国曾经是“全球冲击的最后减震器”。“那种感觉好像已经没有了。”

对于此次G20会议来说,最紧迫的经济问题之一是通胀;通胀问题已让各国央行而不是政府处于经济政策的主导地位。G20是由全球19个大经济体和欧盟参加的论坛。

美国劳工部上周四公布,10月消费者价格指数同比上升7.7%。这意味着通胀较夏季触及的四十年高位有所降温,但仍远高于美联储2%的目标。

美联储正大举加息以对抗通胀,希望借贷成本上升将抑制就业、支出和投资。美联储官员上周将基准联邦基金利率上调了0.75个百分点,达到3.75% - 4%,这是今年第六次上调。

欧洲央行10月份连续第二次将主要政策利率上调0.75个百分点英国央行本月也将关键利率上调了0.75个百分点,以抑制不断飙升的通货膨胀,该央行称通胀飙升态势也将推动英国经济陷入持续一年以上的衰退。

美联储和其他央行正发出进一步收紧货币政策的信号,以遏制通胀,然而,利率上调正在加剧全球其他地区价格飙升带来的压力。许多国家的货币兑美元汇率大幅下跌,原因是不断上升的利率吸引资本流入美国,提高了进口和偿还外币债务的成本。

一些财政状况不佳的国家受到了严重打击,世界银行(World Bank)和其他机构已警告称,未来可能出现更多与债务相关的困境。孟加拉国本月与IMF达成了一项45亿美元的支持计划,加入了今年寻求IMF援助的国家之列,这其中还包括斯里兰卡和巴基斯坦。

Sterne说,G20或许可以做的一件事是向债权方施压,要求债权方加快减轻债务负担的进程;目前存在的担忧是,一项被称为共同框架的国际倡议下的进展还不够快。其他经济学家建议领导人也考虑减税等激励措施,以鼓励私营部门参与解决债务问题,并敦促债务方全面公开披露所有债务,以增进信任。

一些经济学家说,事实或许会证明全球经济下行是短暂的,特别是如果以下两种情境中的任意一种成真的话:一是美联储能够使美国通胀率朝着目标回归,同时就业和增长方面只付出不太大的代价;二是中国取消严格的动态清零抗疫政策,中国经济复苏。他们还说,家庭、企业和银行目前的财务健康状况比新冠疫情来袭前要好,特别是比2008-2009年金融危机爆发前要好,这一事实应会抑制任何放缓的严峻性;2008-2009年金融危机将全球经济推入了衰退。

但是,在G20印尼峰会上,似乎不太可能出现旨在提振全球经济的协调一致的举措。

“在全球金融危机之后,各国或许可以联合起来,说我们需要财政刺激措施,以尝试创造就业机会,从而防止这成为一场具有破坏性的长期下行。但是现在,各国有着不同的财政政策空间,面临不同的通胀压力,”耶伦说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram