茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

冬天要怎么帮助狗狗御寒?

v2 d88f462c684bfa8e0d9b6f8f8cedca24 l
J.Leung,撸狗达人
查看知乎原文

狗狗怕冷怎么办?

出门穿衣服。

对于小型犬、短毛犬、年老和生病犬等怕冷的狗狗来说,户外活动最好是穿上衣服。衣服不需要太厚,如果有比较高的保暖需求,只要内层有绒就好。一定要宽松,不紧不勒,尽量不要限制狗狗的自由活动。

v2 655442aba82172bcc01891ec6e305f4d 720w

至于鞋子,除非游玩区域有碎玻璃等尖锐物体可能刺伤狗爪,或者环境中有除雪剂等有毒物体会踩在脚上让狗狗误食,否则尽量不要穿鞋子。也许给狗狗穿鞋子可以让屋子里干净一些,但会影响狗狗对周围环境的感知,影响散热散气,还会影响平衡,跑起来容易打滑进而伤害关节。

睡在狗窝里。

狗狗直接睡地板的坏处是可能会导致关节生病,而冬天地板更加寒冷,会对狗狗的关节造成更大的伤害。对于生活在室外的狗狗来说,如果条件允许,最好是有一个遮风挡雨的小房子,里面垫上保暖性较好的窝。

v2 35d53c87cdb62d2cffd1badbe867aa62 720w

保持干燥!

1)洗完澡不要出门

冬天的时候尽量用干洗粉给狗狗洗澡,用水洗澡的话有可能会因为来不及吹干,不怕冷的狗狗也许会出现畏寒的现象,继而产生感冒发烧等疾病。

2)狗爪不怕冻,但是怕湿!

狗爪是狗狗的散热器官。狗狗除了舌头能出汗,狗爪也可以出汗。狗爪肉垫之间的缝隙比较深,而且长有丰富被毛,不太容易干燥。在冬天,踩在冰雪上或者有霜露的草地上,狗爪的温度很容易融化冰雪,而让狗爪湿湿的。

长期潮湿的环境和踩在地上脏脏的,容易让狗狗的脚掌滋生细菌真菌导致囊肿或湿疹。

3)有机会就晒晒太阳,包括狗窝垫子

狗狗在户外活动时多晒太阳对狗狗大有裨益。而且太阳光是天然的除臭剂和杀菌剂,时常晒一晒狗窝垫子不仅让狗狗睡得干燥温暖舒适,还能让家里的卫生环境更好一些。

v2 3089756c188b254f27c7ed5f26ea6bfd 720w

饮食方面

外出尽量不要喝冰凉的水,最好是温开水。如果长时间生活在户外,可以考虑换一下热量高一些的狗粮或食物,因为抵御严寒是需要大量能量的。如果生活在室内,冬季的活动量也许会减少,或许还要注意一下狗狗的肥胖问题。


冬季往往意味着低温、缺食缺水、疾病,对于绝大多数动物来说是生活比较困难的时期。而大部分幸运的宠物狗狗们则可以和主人一起呆在温暖的屋内,或是有一个温暖的垫子,而且不用担心食物和水的问题。

爱宠心切的人们也许会因为担心自己的狗狗在出门的时候会感到寒冷而给它们穿上衣服保暖,有的主人会认为狗狗自己有毛发可以保暖,没有必要再穿衣服,又或许有的人认为屋内屋外温差太大,如果没有保暖措施会导致狗狗感冒生病。

v2 71b9cee5fb8a0b25cfc30f7853f7e3d9 720w

狗狗怕冷的行为表现

我们在判断狗狗是否怕冷时,除了我们的经验外,更多得应该通过观察狗狗的行为表现来确定狗狗是否真的怕冷,这样才能更科学地给狗狗做好养护。

怕冷表现一:身体发抖,缩成一团

一般来说,不低于零下的气温对于健康的狗狗来说是不用担心怕冷的问题的。而对于狗狗是否怕冷,更多时候我们要观察狗狗的行为,其中最直接的就是身体发抖了。

在低温环境下身体发抖的原因跟我们人类是一样的,当体温虽环境降低时,身体产生的热量不足以满足恒定的体温,神经系统就会发出不受大脑控制的全身肌肉收缩而抖动的命令,以此来产生热量以维持体温。

这种行为一般会出现在小型犬和长期处于低温环境又缺乏运动的狗狗身上。也就是说,如果你的狗狗在低温环境中发抖,那一定是感到冷了。

平时生活在室外的狗狗在寒冷时,除了发抖的表现,还会将自己的鼻子紧紧顶住自己的肚子,以保护重要的鼻子不受冻。整个身体会缩成一团,以减少体温散失。

v2 874b8c49656e62809455b73097babf26 720w

但是如果在适宜温度中还出现身体发抖的情况,我们应该考虑是不是狗狗神经系统出现了问题,这时需要及时去宠物医院。

怕冷表现二:不愿出门

当狗狗怕冷时的第二种表现,就是不愿意出门。当狗狗因为天冷不愿意出门时,作为主人却并不能因此偷懒,不同于宠物猫,狗作为宠物是需要一定的户外活动和运动量才能满足狗狗的身体和心理需求的。这时我们可以给狗狗穿上衣服后出门。

v2 a1ccaff56b67e28e0331ec073aa5fec7 720w

怕冷表现三:哀嚎

第三种情况比较少见,就是通过哀嚎来表达冷的感受。对主人非常依赖的狗狗往往会向主人表达需求并寻求帮助。

哪些狗狗比较怕冷?

所有的三个月以下的幼犬,都是非常怕冷的。

幼犬的体型都比较小,而且身体被毛还没有长成,还只是一层薄薄的绒毛,所以耐寒能力非常差。更重要的是,幼犬身体本身对细菌和病毒的抵抗能力差,加上低温的刺激,很容易感染犬窝咳等疾病。

v2 ed1c9939302b72a9820bc3b59e2afc2e 720w

大多数小型犬,尤其是短毛犬,是怕冷的。

小型犬体型小,食量小而且活动量相对较小,自身的御寒能力比较差。像一些小型短毛犬,在冬天更加需要主人注意保暖工作。

v2 74d800ddc4b060a36d4baa4630ce3ef8 720w

年老和生病的狗狗,是非常怕冷的。

年老和生病的狗狗,在养护时尤其需要注意保暖和休息。在冬季应该尽量减少去户外,平时可以在楼道等并不寒冷的区域活动。

常见的比较怕冷的犬种有:泰迪犬(贵宾犬)、法斗、八哥犬、吉娃娃、腊肠犬、约克夏、杜宾犬等。

v2 febf51b99e2c1b477ba2e38fc0a25de9 720w

耐寒的狗狗有哪些?

雪橇犬(哈士奇、萨摩耶、阿拉斯加)

许多犬科动物可以生活在北极地区和亚寒带地区,是非常耐寒的哺乳动物,比如北极狼、北极狐等。我们常见的宠物犬,包括大名鼎鼎的二哈在内的“雪橇三傻”也是生活在严寒地区的犬科动物。

它们完全适应了低温环境,甚至有“被低温环形智商”的说法。它们的耐寒特性是与生俱来的,长而厚的毛发使它们有着很强的温度适应能力,加上特别大的运动量和服从性,是天生的雪橇犬。哈士奇能够在零下六十度的极端温度下温度生存。

《南极大冒险》这部根据真实故事改变的电影,便是讲述了八条雪橇犬在严酷的南极地区中努力集体求生的故事。

v2 c726e0884dd8a97a80bd50aaf4687c66 720w
西伯利亚雪橇犬(哈士奇)

秋田犬

这是发祥于日本秋田县的犬种,该地区北部多山,冬季十分寒冷,因此练就了秋田犬耐寒的体质。秋田犬是能干的工作犬和看家犬,村民们常常带着犬去猎杀野猪和熊,犬最拿手的本领是帮猎人在雪地或水中寻找被击中的猎物,寻回后交给主人。

秋田犬是日本的国犬,《忠犬八公的故事》便是以一只秋田犬为主角讲述的感人故事。

v2 86af7d2fa00a135cc73b682cdfe93bb6 720w
秋田犬

松狮犬

松狮犬是一种原产于西藏的古老犬种。厚厚的被毛和结实的身材让它完全适应了低温严寒天气,然而这也造成了它怕热的特点。所以松狮们的主人反而应该在夏天多费些心思。

v2 c497564d3d4b899a6a7942e79614004a 720w
松狮犬

除此之外,像边境牧羊犬、喜乐蒂牧羊犬、金毛、德牧、伯恩山等大型犬都有比较强的耐寒能力,在非严寒地区的城市乡镇生活的它们,在冬季的户外活动其实并不用太多保暖工作。

对于不怕冷的狗狗,如果因为“妈妈觉得冷”而穿上衣服,反而会有一些坏处。比如限制狗狗行动,降低狗狗自身的抵抗力。有的主人可能最近好不容易给狗狗洗了个澡,出于卫生考虑,会给自己的大型犬宠物也穿上衣服,其实这样无可厚非,但建议要选择宽松轻薄的披风型的衣服。

v2 236174fe47960d87df26fced4cb80e8e 720w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram