茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

冯巩的曾祖父是大名鼎鼎的冯国璋 他母亲名气更大

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

"东北一个省,无商不乐亭"。这句话其实是说乐亭人由于身俱来的做生意的天赋和商业头脑。而在乐亭县县内最为显赫的家族莫过于刘氏家族了。刘氏家族发源于清朝道光年间,后来经过刘世后人不懈的发扬光大,终于站稳了脚跟。不过相信很多人还是对这个神秘莫测的家族感到非常陌生,但是如果提到家喻户晓的著名的喜剧演员冯巩,相信那一定是无人不知无人不晓。

而冯巩的母亲刘益素女士正来自刘氏家族。那么他的母亲身上又有着怎样的故事呢?这个显赫的家族背后又有着怎样的故事呢?
要想先了解冯巩的母亲,我们必须先从冯巩的父系开始说起。冯巩的曾祖父是大名鼎鼎的冯国璋。冯国章不仅是手握重权的一方军阀,他也是在袁世凯妄图称帝的时候的坚定的反对者。他反对袁世凯搞逆行倒施,反对袁世凯一心独裁。

最后,为了能够坚持自己的主张和初心,冯国璋甚至不惜跟袁世凯反目成仇,彻底决裂。1919年6月6日,袁世凯在一片谩骂声中过世之后,冯国章甚至还代理了大总统一段时间。值得一提的是,在2011年电影《建党伟业》上映的时候,冯巩还专门在影片中饰演了自己的曾祖父。当时还有很多的观众和影迷们都表示冯巩和电影中的冯国章形象十分贴切,但是他们却不知道冯巩就是冯国璋的后代子孙。

36f149736a7b63359b907a08943bc63e

除了冯巩自己深厚的表演功底和表演技巧之外,他和冯国璋血缘上的关系也为他出演这个人物增色不少。
冯巩的祖父也是非常著名的民族实业家。他早年出国留学,学成归国之后就致力于民族企业的发展,而且在他去世之后,还义无反顾的将所有的财产都捐给了国家。所以冯巩的祖父是一个真正的有着民族大爱和民族情怀的人。虽然和曾祖父,祖父相比,冯巩的父亲要平凡的多,他只是一个一辈子在讲台上默默耕耘的讲师。

但是由于从小就接受了良好的家庭教育,再加上冯家非常丰厚的文化历史底蕴,所以冯巩的父亲也是一个非常有气度有气节的人。从这些细节上我们都可以看出冯家的子孙们个个都是好样的,他们在各行各业中发光发热。为社会和国家贡献自己的力量。而冯巩更是家喻户晓的喜剧演员,有不少人都曾经在春节联欢晚会上被他逗趣的表演所打动。

6210ed14f3463c8c764c05de9c599515

那么说完了冯巩的父辈,我们接下来来看一看冯巩的母亲刘益素女士家庭背景。冯巩母亲的家族背景丝毫不输冯氏家族。刘益素女士出生于1921年。虽然刘氏家族发展到刘益素这一代的时候已经枝繁叶茂了,但是最开始的时候确是由一个名叫刘新亭的普通小商贩白手起家一点一点打拼下来的。他把乐亭县的棉花和徒步等农副产品千里迢迢的运到东北去贩卖。

由于两地之间存在着信息差价,所以一来一回能够赚不少钱。然后在回家的路上又带上东北的特产,这样在乐亭也能够做生意。虽然有些人认为这样的小打小闹只是在倒卖商品罢了。可是不得不承认,几十年过去了,刘氏家族财富也积累的越来越多。后来刘新亭去世了,他的三个儿子继承了他的持家理念和致富方法。大儿子努力的开发土地等不动产资源,二儿子则负责进行全国范围内的经商。而最小的儿子则负责努力读书考取功名。

d1fbcb0cc75a52f2c8cb6e2f753d6a70

1931年9月18日至1945年8月15日是中国人民和中华民族十分艰难的抗日战争时期。当时不少有爱国情怀和爱国气魄的中国人民都选择散尽家财,为国奉献。而刘家家大业大,自然也免不了被日本侵略势力盯上,然后层层剥削。所以从那个时候开始,刘家和冯家都开始走下坡路。这也就意味着,虽然冯巩出身于名门望族,但是等到他这一代的时候,家里面其实已经没有太多的财富了。

e02a973101ca7a72136c46215d8f8736

而他从小也没有过过锦衣玉食的生活。换句话来说,冯巩之所以几十年坚持不懈的在春晚的舞台上为观众们奉献欢笑,一来是因为他自己对于喜剧事业非常热爱和坚持,二来也是因为生活迫不得已。但是冯巩这些年来塑造的经典的小品形象还是非常深入人心的,人们也一直将他视为有表演张力和戏剧张力的真正的演员。

母亲名气更大,一读原来是出身在一个没人听说过的乐亭刘氏,而且已经破落了。再说这个冯巩,每年春节都腆着脸表演一个肉麻没人笑的节目。

以前只听说过北洋三杰之一的冯国璋,没听说过更有名气的刘益素。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram